Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военные эксперты: Украинский ВПК прекратил свое существование, хуже только в Конго

0 Оставить комментарий

Военные эксперты: Украинский ВПК прекратил свое существование, хуже только в Конго

Киев, 22 февраля. Украинские военные эксперты и руководители оборонных предприятий обсудили текущее состояние украинского ВПК и пришли к печальным для себя выводам. С одной стороны, программа развития вооружений за последние три года была увеличена государством в разы. С другой – состояние оборонного комплекса таково, что там просто перестали производить новую технику, у предприятий нет средств на развитие. При этом из-за разрыва технологических цепочек с РФ многие военные заводы стоят, а специалисты уезжают работать в другие страны, включая Россию. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) проследил за печальной дискуссией.  

Как сообщил глава правления «Лиги оборонных предприятий Украины» Олег Высоцкий, в прошлом году украинский ВПК поработал вроде бы неплохо – правда, только в сфере восстановления старой военной техники. Так, в войска были переданы четыре отремонтированных дивизиона С-300, а по заказам на средний ремонт были восстановлены ещё два ЗРК.  

Военные эксперты: Украинский ВПК прекратил свое существование, хуже только в Конго

Также украинский ВПК занимался восстановлением старых комплексов «Бук», в 2017-м украинской армии переданы два новых полка комплексов «Оса». Кроме того, активно приводили в норму старые «Шилки», «Стрелы-10» и «Тунгуски», а также десятки комплексов малой зенитной артиллерии и ПЗРК. Многие из перечисленных комплексов ловко переделываются украинскими умельцами из старых советских «под цифру».   

«Идет постепенное восстановление полковых комплектов комплексов «Тор», находившихся на хранении. Ведь у Украины сейчас нет ни денег на НИОКР, ни средств на закупки западных ЗРК, ни времени. Большая удача, что есть мощности и задел для восстановления советских запасов — что эти ракеты не «распилили на иголки», и они не оказались переданными за очередные «гарантии». Что сохранились заводы, где можно модернизировать им «головы» или снарядить заново двигатель», — заявил Высоцкий.  

По словам Александра Ясинского, гендиректора «Лиги оборонных предприятий», продолжается передача в армию модернизированных РЛС «Малахит», предприятие «Искра» доводит до ума трехкоординатный радар 80К6Т «Пеликан», заказываются новые магнетроны и запчасти для поточного ремонта — в год передается и возвращается в строй по 6-8 РЛС. 

При этом эксперт отметил — из-за коррумпированности украинских властей до сих пор не построен завод по производству боеприпасов к стрелковому оружию, не поставлены на поток пулеметы НСВТ, есть множество вопросов по санитарным бронемашинам и транспортерам переднего края, а также по цифровой связи в войсках.  

Правда, в 2017-м сухопутные войска ВСУ «серьезно укрепили» двумя танковыми батальонами из восстановленных старых Т-64 и Т-72 в нескольких модификациях. А вот с танками «Булат», которыми так гордились в украинском Минобороны, вышел конфуз — из-за большого веса и слабого двигателя они оказались неэффективными, были переведены в резерв и заменены линейными Т-64. Многие из этих «ноу-хау Украины» после испытаний отправили на доработку — чтобы установить динамическую защиту, современные двигатели и прицелы.

Военные эксперты: Украинский ВПК прекратил свое существование, хуже только в Конго

Также в войска передаются новые БМП-2 и БТР-3, началась поставка ББМ «Козак-2» – пока в количестве 15 (!) штук. Поставлен на вооружение противотанковый ракетный комплекс «Корсар» и ракеты к нему. ВСУ также получили около 400 автомобилей — в формате цистерн и заправщиков, ремонтных мастерских, санитарных, пассажирских и грузовых. Правда, в связи с этим военный эксперт Валентин Бадрак напомнил недавний скандал, вызванный свежей публикацией американской «Нью-Йорк Таймс». Главный таблоид США рассказал читателям, что президент Порошенко и его бизнес-партнер, президент автокорпорации «Богдан» Олег Гладковский паразитируют и наживаются на войне.

«НЮТ» привела в пример переоборудование под амбулансы и автомобили медпомощи машины корпорации «Богдан» — «они совсем непригодны для условий на передовой, но продаются Минобороны по заоблачно завышенным ценам». «Автомобили от Порошенко «Богдан» ломаются в хлам, даже не доезжая до места назначения, — написала «НЮТ». — Дело в том, что они построены на легких китайских шасси, и не могут проехать по разбитым войной дорогам Донбасса». После этого замечания пафос военных промышленников несколько спал.  

Тем не менее, военный эксперт Тарас Емчура сообщил: за последнее время ВПК Украины освоил выпуск 23-мм стволов, сдано в войска более 250 30-мм орудий, ВСУ передавались «Грады», как минимум шесть комплексов «Ураган», внедряется АСУ «Оболонь», ГИС «Арта», «Крапива». А количество произведённых миномётов от 120 до 60 мм исчисляется сотнями.

Военные эксперты: Украинский ВПК прекратил свое существование, хуже только в Конго

Кроме того, по данным военспецов, в 2017-м были сданы Минобороны два комплекса РЭБ «Мандат», способные «забивать» связь и ставить помехи дециметровым РЛС. Военные также получили до 20 комплектов различных беспилотников, активно налаживается производство барражирующих боеприпасов по польской лицензии, начались разработки термобарических боеприпасов, одноразовых гранатомётов, а также мобильных средств РЭБ против БПЛА.  

Тем не менее, эксперты и промышленники констатировали – сегодня у Украины по сути нет флота, не хватает даже катеров для контроля протяжённого побережья, нужны серьёзные вложения в инженерное заграждение границы. Ранее бывший замминистра обороны Украины Игорь Кабаненко заявлял — весь потенциал страны на Черном море ограничен двумя боевыми кораблями, находящимися в очень плохом состоянии, и несколькими катерами. А бывший главный инспектор войск ПВО Минобороны Украины Дмитрий Уманец заявил:

«Военно-промышленный комплекс страны оставляет желать лучшего. Хочу сказать честно — сегодня мы находимся на очень низком техническом уровне. На уровне какой-нибудь африканской республики вроде Конго или Мозамбика. То, что показывают людям по телевизору на Майдане — это для детей. Это устаревшая техника, покрашенная и даже не вся модернизированная, она не отвечает современным требованиям. В этом плане мы потеряли время», — сказал Уманец. 

Он также сообщил - в целом, резерв техники у ВСУ по-прежнему велик, но вся эта техника устарела, а потенциал модернизации практически исчерпан.  По мнению экспертов, Украине нужно срочно создавать новые образцы бронетехники, что пока невозможно для страны. Так, БМ «Оплот» (украинский танк на базе советского Т-80УД) имеется у ВСУ в единственном экземпляре – в харьковском Институте танковых войск. Весьма плачевная ситуация и во многих других отраслях военного производства.  

Военные эксперты: Украинский ВПК прекратил свое существование, хуже только в Конго

А глава Наблюдательного совета «Лиги оборонных предприятий Украины», бывший премьер-министр Юрий Ехануров озвучил еще один неприятный факт. Своим указом правительство страны недавно урезало норму прибылей местных предприятий ВПК с 8-10 процентов до 5,3 процента – в связи с нехваткой бюджетных средств.

- Это означает, что хорошей, современной техники в ближайшее время в нашей стране не будет. Так и будем модернизировать то, что было придумано еще советскими инженерами 20, 30, а то и 40 лет назад. По сути, кабмин лишил украинский ВПК перспективы развития, - резюмировал Ехануров.

Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев