Украина
Родственники украинских диверсантов: «Порошенко, Меркель и Макрон нам помогут!»
Общество
«Врачи грозят ампутацией»: Дана Борисова рассказала о состоянии певца Осина
Следующая новость
Загрузка...

    Родственники украинских диверсантов: «Порошенко, Меркель и Макрон нам помогут!»

    Родственники украинских диверсантов: «Порошенко, Меркель и Макрон нам помогут!»

    Киев, 22 февраля. На Банковой улице в Киеве состоялась протестная акция — родственники украинских диверсантов требовали встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Они надеялись обговорить процесс освобождения «безвинных» украинцев, сидящих в российских СИЗО.

    Однако вместо Порошенко к ним вышла вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которая сказала много красивых слов, но ничего конкретного не обещала. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) наблюдал за акцией и вспоминал, что про политзаключенных, сидящих в украинских СИЗО, в Киеве предпочитают просто молчать — иначе, не ровен час, разделишь их судьбу.

    Акция «Ждем встречи с президентом», которая прошла на Банковой улице, оказалась не слишком многолюдной. Требовать справедливости от Порошенко пришло около двух десятков человек. Причем реальных людей, чьи родные по какой-то причине сидят в российских «зонах», при ближайшем рассмотрении оказалось три человека. Остальную массовку составили местные правозащитники и молодежь, любящая, как известно, любую «движуху».

    Организатором акции выступил Игорь Котелянец, брат фигуранта «дела украинских диверсантов» Евгения Панова. Напомним, это водитель из Энергодара, который вместе со своим приятелем Андреем Захтеем готовил диверсии и теракты в Крыму. В итоге российские спецслужбы без труда вычислили обоих, и на основании неопровержимых фактов обвинили обоих в подготовке терактов.

    Родственники украинских диверсантов: «Порошенко, Меркель и Макрон нам помогут!»

    Панов и Захтей поначалу чистосердечно признались в планировании преступлений, однако потом, посоветовавшись с адвокатами, отказались от своих показаний.  

    Тогда адвокат Панова говорил — мол, его подзащитный «не заявлял ни о какой преступной деятельности — он лишь подтвердил факты, что был в определенных точках, возил какие-то грузы на машине, встречался с определенными людьми и собирался покинуть Крым». В общем, сел «почти ни за что».

    Похожая история и у Валентина Ведивского — в начале «нулевых» он, что называется, «любил пострелять в людей» на Кавказе. А три с половиной года назад, отправившись на заработки в Россию, попался — его обнаружили в списках украинцев, воевавших в ходе второй чеченской войны в списках боевиков. За что Ведивский и был осужден на восемь лет колонии строгого режима.

    Родственники украинских диверсантов: «Порошенко, Меркель и Макрон нам помогут!»

    Заодно митингующие отстаивали права на свободу Игоря Сенцова и Александра Кольского, чьи намерения совершить теракт в Крыму суд счел неопровержимыми.

    Еще двое украинцев, чьи права отстаивали митингующие — это Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов, арестованные ФСБ в Крыму в ноябре 2016-го. Оба до 2014-го работали в Украинском аналитическом центре по проблемам безопасности «Номос». На допросах Штыбликов и Бессарабов признались в принадлежности к ГРУ Минобороны Украины. На вопрос о своих  задачах Штыбликов прямо сказал: «Сбор развединформации о дислокации и организации частей российской армии в Крыму, подбор объектов для диверсий». А также заявил — после присоединения Крыма к РФ «в целях легализации работы пошел на гражданскую работу в Минобороны РФ».  

    Родственники украинских диверсантов: «Порошенко, Меркель и Макрон нам помогут!»

    Все активисты были не на шутку обеспокоены судьбами «безвинных политзеков».

    «Кроме показного беспокойства, Киев не предпринимает никаких шагов по освобождению украинских политзаключенных», — заявил организатор акции Игорь Котелянец.

    Тут же присутствовал и глава Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар, бывший коллега Штыбликова и Бессарабова. Он уверен — для их освобождения «нужно усилить давление на Россию».

    Родственники украинских диверсантов: «Порошенко, Меркель и Макрон нам помогут!»

    «Этим нужно заниматься системно, а не просто делать заявления МИД. Это должен быть сигнал для украинского общества, и для международной общественности. Мы обратились к евролидерам — президенту Франции Эмануэлю Макрону, канцлеру Германии Ангеле Меркель и другим с просьбой усилить давление на РФ, чтобы освободить наших коллег. Иначе рассчитывать на успех будет очень тяжело», — заключил Гончар.

    «Порошенко много раз встречался с семьей Надежды Савченко, когда та сидела в российской тюрьме. Но мне странно, что президент до сих пор так и не встретился, например, с семьей Олега Сенцова. Президент дарит футболки с портретом Сенцова Элтону Джону — и это круто. Но почему он не встретится с сестрой Олега и семьями других «политузников»?» — удивлялась активистка «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак.

    В этот момент откуда-то из-за спин активистов вынырнула вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Геращенко, быстро юркнув под софиты камер, оказалась весьма мила и обходительна. Журналисты тут же оцепили вице-спикера плотным полукольцом, а родственники «политузников» растерянно топтались за их спинами. Внимания на них больше никто не обращал.

    Родственники украинских диверсантов: «Порошенко, Меркель и Макрон нам помогут!»

    Геращенко напомнила, что 19 января 2018-го украинские правозащитники призвали Раду принять закон «О поддержке политзаключенных и их семей», который позволил бы выделять им матпомощь.

    «Законопроект уже готов, но требуется политическая воля парламента, чтобы его принять, — сообщила Геращенко. — Согласно законопроекту, статус политзаключенного могут получить как минимум 60 украинских граждан — таких, как Сенцов, Кольченко, Карпюк, Клых, Костенко, Выговский и другие. Государство готово выделить на это несколько миллионов гривен, но теперь — дело за депутатами. Что касается президента Порошенко, то он постоянно держит ситуацию с заключенными на контроле. А наш МИД регулярно выступает с призывами к их освобождению», — заключила Геращенко.

    Она еще некоторое время вертелась перед камерами, напоказ обнимаясь с мамами «политузников», натренированными движениями утиравших слезы. После чего сообщила — «парламент помнит о героях Украины», и уехала на дорогой сверкающей иномарке.

    Родственники украинских диверсантов: «Порошенко, Меркель и Макрон нам помогут!»

    В свою очередь, родственники «политузников» быстро свернули плакаты и стали расходиться — оговоренный час с начала акции прошел. На Банковой остался стоять лишь стул, обозначенный как «Место для Порошенко», где президента будут регулярно ждать родные и близкие заключенных.

    При этом никто из участников акции ни словом не упомянул в ее ходе о политзаключенных, сидящих в украинских тюрьмах за убеждения, а не преступления.

    По данным организации Amnesty International, таких людей на Украине тоже немало. Показательна судьба россиянина Владимира Безобразова, менеджера из Москвы. Он был задержан украинскими властями еще в мае 2014-го в Коблево, где отдыхал с матерью и маленьким сыном. Его схватили сотрудники СБУ и привезли в тайную тюрьму Харькова, где пытали и держали в заточении 21 месяц. Безобразова обвиняли в «поддержке пророссийского сепаратизма на Украине», не предъявив никаких доказательств. В декабре 2016-го Безобразова и еще двоих политззеков обменяли на пленных украинских боевиков.

    В целом, говорят международные правозащитники, «у СБУ полно тайных тюрем по всей стране». Это подтверждает история Владислава Кондалова из Самарской области, задержанного украинскими силовиками в марте 2016-го в Луганской области. По его словам, спецслужбы держали его в канализационном коллекторе несколько дней, жестоко били и угрожали «отрезать руки бензопилой». Затем оперативники перевезли Кондалова в здание СБУ в Харькове, где он провел семь месяцев.

    Представители Human Rights Watch на Украине говорят: «Пытки политзаключенных здесь — это реальность, и случай Безобразова не единичен. Аналогичных случаев зафиксировано уже 18. Только в декабре 2015-го, когда начался скандал, СБУ освободило шестерых таких заключенных». 

    Правозащитные организации подчеркивают, что в СБУ отрицают практику тайных тюрем и не признают тайных задержаний людей. Amnesty International и Human Rights Watch не раз призывали военного прокурора Украины провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

    Украинские правозащитные организации о таких проблемах ничего не знаю — потому что знать не хотят.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев