Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бывшая активистка «майдана» попросила прощения у Донбасса и Одессы

0 Оставить комментарий

Бывшая активистка «майдана» попросила прощения у Донбасса и Одессы

Прага, 21 февраля. Бывшая активистка «майдана» поэтесса Евгения Бильченко попросила прощения у Донбасса и Одессы, выступая в парламенте Чехии. В своей речи она резко осудила перемены в общественной и политической жизни, вызванные государственным переворотом на Украине в феврале 2014 года.

По словам Бильченко, она, вместе с другими активистами «майдана», несет вину за пришедшую на Украину гражданскую войну, разруху и неонацизм.

«Уже на Майдане я видела, что происходит перехват протеста либерально–националистическими силами, но боялась себе признаться в этом», – заявила она в своем выступлении.

Она добавила, что многие жители Донецка и Одессы после смены власти на Украине были вынуждены бежать в Россию или Европу, опасаясь расправы со стороны украинских националистов.

«На самом деле глобальный мир не предлагает Украине ничего, кроме хождения по замкнутому кругу между классическим фашизмом и либеральным — кругу, направленному на ослабление России. Американизм по отношению к Украине применяет не только двойные, но и тройные стандарты…»,  – заявила Бильченко.

Бывшая активистка «майдана» попросила прощения у Донбасса и Одессы

Поэтесса призвала Европу перестать быть «транслятором глобального американизма», так как, по ее словам, ЕС в этом случае может ожидать украинский сценарий.  

«Мир, прости нас. Донбасс и Одесса, простите нас, мы не ведали, что творим, и только у Бога неведение является смягчающим обстоятельством», — сказала в конце своего выступления Бильченко.

Напомним, что в 2014 году на Украине произошел государственный переворот; Крым и республики Донбасса не признали новую власть легитивной. В апреле того же года Киев начал силовую операцию на востоке страны. По данным ООН, почти три тысячи мирных жителей погибли и от семи до девяти тысяч получили ранения на территории Донбасса с начала конфликта в регионе. Спустя месяц, 2 мая 2014 года, в Одессе случилась самая страшная трагедия в истории города – украинские радикалы атаковали палаточный городок сторонников федерализации страны. В огне Дома профсоюзов по официальным данным погибли 42 человека.

 

 

Автор: Антон Зарубин