Украина
Обыск блондинок и вопрос не по теме: Порошенко допросили по делу о «госизмене» Януковича
Общество
«Игра престолов» обошла «служанок» и взяла «Эмми»
Следующая новость
Загрузка...

    Обыск блондинок и вопрос не по теме: Порошенко допросили по делу о «госизмене» Януковича

    Обыск блондинок и вопрос не по теме: Порошенко допросили по делу о «госизмене» Януковича

    Украинские суды продолжают искать ответы на вопросы, вызванные к жизни «революцией достоинства» и последовавшими за ней судьбоносными событиями. В числе наиболее резонансных дел — расстрел так называемой «Небесной сотни» — активистов, погибших в ходе государственного переворота в Киеве.

    Виновные давно уже назначены — это Виктор Янукович и его соратники по «кровавому режиму». Осталось только уладить небольшие «формальности» — завершить расследование и судебное рассмотрение. Но этот участок работы дается киевским властям значительно сложнее, чем их проникновенные речи.

    О несуразности аргументов обвинения в СМИ было сказано уже немало. Последним «хитом» стал тендер на поиск пуль, объявленный прокуратурой. По замыслу организаторов конкурса, некая гражданка Лазуткина за 2,5 тысячи долларов найдет пропавшие пули, спустя четыре года после «революции достоинства».

    Стоит ли что-то еще говорить о качестве и объективности расследования по делу «Небесной сотни»?

    В рамках судебного рассмотрения уже допрошены многие известные политики, пришедшие к власти в результате «Евромайдана». Недавно выступил глава СНБО Александр Турчинов.

    Политик хотел прочесть проповедь, но был уличен стороной зищиты во лжи. Турчинов утверждал, что до известного момента протестующие на Майдане не захватили ни одного административного здания. В ответ адвокат зачитал внушительный список захваченных «активистами» административных зданий.

    Обыск блондинок и вопрос не по теме: Порошенко допросили по делу о «госизмене» Януковича

    Эксперты отмечают, что у бывших «революцинеров» картина получается очень нескладная.

    «Их ответы абсолютно шли в разнобой и то, что на самом деле они там наговорили, что уже выходит за рамки украинского законодательства, они фактически признались во многих вещах. И о Крыме, и о том, что врали стране», — заявил известный украиснкий политолог Кость Бондаренко в интервью для телеканала «112. Украина».

    Буксует и дело о «госизмене» Виктора Януковича. Следствие изначально попало в логический тупик. В основе обвинения лежит письмо, якобы написанное четвертым президентом Владимиру Путину с просьбой ввести на Украину войска.

    Обращение датируется 1 марта 2014 года, то есть после 22 февраля, когда парламент «самоустранил» Януковича от власти. Вот и возникла дилемма. Если 1 марта 2014 года Янукович был президентом, то кем тогда были народные депутаты, «самоустранившие» его от власти? И кем был Александр Турчинов, присвоивший себе статус временно исполняющего обязанности президента Украины?

    Обыск блондинок и вопрос не по теме: Порошенко допросили по делу о «госизмене» Януковича

    А если Янукович не был президентом, то мог ли он совершить государственную измену? Ведь просьба обычного гражданина к президенту другой страны о вводе войск может быть основанием разве что для экстренной психиатрической помощи, но точно не для военной операции.

    В общем, судьям не позавидуешь.

    21 февраля пришел черед Порошенко дать показания по этому делу. Изначально ожидалось, что Петр Алексеевич прибудет в суд лично. Однако у правоохранителей появилась тревожная оперативная информация: в зал могут прорваться активистки Femen, всегда готовые грудью встать на защиту прав и свобод.

    Одна из участниц движения совсем недавно испортила «президенту воюющей страны» Венский бал.

    Чтобы не пугать Порошенко новой «обнаженкой», сотрудниц СМИ подвергли многоступенчатой процедуре обыска. На входе в здание суда девушек просили снять верхнюю. Далее их «приглашали» в уборную, где журналисткам пришлось снимать блузки и свитера. В случае отказа их заставляли покинуть помещение суда.

    Последним испытанием для самых стойких послужила еще одна «тайная комната», где досмотр проходил вновь. По итогам этих неоднозначных, мягко говоря, мер, активистка Femen была обнаружена, разоблачена и вывезена в неизвестном направлении.

    Движение отреагировало гневным заявлением. Действия охраны Порошенко активистки назвали «средневеково-дикими», «в лучших традициях гитлеровского нацизма».

    Еще больше огорчил президента Арсен Аваков. Глава МВД обиделся на суды и решил снять с них охрану полиции и Нацгвардии.

    «Пусть сами себя охраняют», — сказал мудрый государственный муж.

    К числу добродетелей Петра Порошенко вряд ли можно отнести храбрость. К примеру, на время визита гаранта в Одессу был перегорожен почти весь исторический центр.

    Будучи человеком осторожным, Петр Алексеевич и на сей раз не стал рисковать. Дал показания по скайпу.

    Обыск блондинок и вопрос не по теме: Порошенко допросили по делу о «госизмене» Януковича

    В ходе допроса представитель обвиняемого провел любопытную параллель между «самоустранением» Януковича и недельным отдыхом Порошенко на Мальдивах.

    Четвертый президент всего лишь на день выехал в Харьков. На этом «основании» Верховная рада сместила его с поста. А вот действующий президент убыл на Мальдивы на шесть дней по сомнительным документам, никому об этом не сообщив.

    Но в последнем случае народные депутаты крамолы не усмотрели. Адвокат Януковича хотел поинтересоваться мнением Порошенко по этой «неувязочке». Суд решил не портить свидетелю настроение и просто прекратил допрос.

    Служители Фемиды поблагодарили президента за «ответственною позицию», заодно пожурив адвоката. Пообещали, что такое поведение скажется на его «правовой репутации». Украинское правосудие, оно такое…

    Автор: Сергей Свазовский