Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Похоронившая» футбольную команду фейкометчица рассказала о гибели «сотен» россиян в Сирии

0 Оставить комментарий

«Похоронившая» футбольную команду фейкометчица рассказала о гибели «сотен» россиян в Сирии

Москва, 21 февраля. В сети появился очередной фейк о гибели российских добровольцев в Сирии. Автором нового вброса стала «правозащитница» Елена Васильева, которая была неоднократно уличена в распространении недостоверной информации.

В этот раз Васильева решила пропиариться на гибели российских добровольцев в Сирии, сообщив, что в ночь на 8 февраля в результате авиаудара коалиции США на севере Сирии «погибли 300 российских спецназовцев».

Данный вброс был подхвачен украинскими СМИ, которые начали его активно тиражировать. Васильева утверждает, что информация получена на основе анализа социальных сетей.

Стоит отметить, что Елена Васильева получила широкую известность еще в 2014 году. Тогда «правозащитница» опубликовала список «российских солдат», которые якобы погибли в Донбассе. Однако все «убитые солдаты», оказались игроками футбольной команды «Газовик» из Оренбурга. При этом имена, фамилии и даты рождения «погибших» полностью совпали с именами, фамилиями и датами рождения игроков футбольной команды, которые опубликованы на сайте клуба.

Позднее Васильева опубликовала еще два списка «погибших российских солдат», однако журналисты обнаружили в них имена персонажей фантаста Александра Бушкова, а также абитуриентов бурятского Педагогического колледжа.

Стоит отметить, что причиной появления и распространения фейков стал авиадуар международной коалиции во главе с США по позициям сирийских проправительственных сил на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. После этого западные и украинские СМИ начали распространять фейки о том, что в результате авиаудара коалиции США в Сирии погибли «нескольких сотен» российских добровольцев.

Однако все фейки быстро получили опровержение. Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев сообщил, что в Сирии погибли 14 российских добровольцев, которые сражались на стороне проправительственных сил Сирии. Трошев подчеркнул, распространяемая СМИ информация о численности погибших не соответствуют действительности.

«На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев… А что касается ваших там домыслов и расследований — никто никого не бросил. Если бы Родина бросала, нас бы уже давно не было, да и вас, кстати, тоже», - сказал Трошев.

Кроме того, с официальным комментарием по данному вопросу выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, информация о «сотнях погибших россиян», которую распространяют западные СМИ не соответствует действительности.

Автор: Алексей Громов