Сирия эксклюзив
Сирия против боевиков в Восточной Гуте: почему США не выгодна ликвидация анклава в окрестностях Дамаска
Россия
Фургал побеждает на выборах губернатора Хабаровского края после обработки всех протоколов
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия против боевиков в Восточной Гуте: почему США не выгодна ликвидация анклава в окрестностях Дамаска

    Сирия против боевиков в Восточной Гуте: почему США не выгодна ликвидация анклава в окрестностях Дамаска

    Террористические группировки Сирии объединяются против сирийских правительственных войск, начавших операцию «Дамасская сталь» по ликвидации анклава боевиков в Восточной Гуте. На чьей стороне в этом противостоянии США — разбирался ФАН.

    В операции «Дамасская сталь» участвует элитное спецподразделение «Силы Тигра», несколько дивизий САА и три бригады Республиканской гвардии, включая героическую 104-ую, которая под командованием Иссама Захреддина три года держала оборону в осажденном Дейр-эз-Зоре.

    Как сообщают источники, «Хайят Тахрир аш-Шам», «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман», а также другие вооруженные группировки, действующие в Восточной Гуте, создали единый оперативный штаб для совместных действий против правительственных войск в пригородах Дамаска.

    Сирия против боевиков в Восточной Гуте: почему США не выгодна ликвидация анклава в окрестностях Дамаска

    Кроме этого, главари террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) призвали своих сторонников в других районах Сирии мстить САА за операцию в Восточной Гуте, в том числе, устраивая теракты. Также некоторые источники сообщают пока не подтвержденные данные о том, что в район Дамаска может прибыть подкрепление из состава так называемой «Новой сирийской армии», которую готовят США на своей военной базе в Ат-Танфе.

    Напомним, по данным Минобороны РФ, которые ранее были озвучены начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, на военных базах США в Ат-Танфе и Аш-Шаддади в составе «Новой сирийской армии» проходят подготовку «бывшие» боевики «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ). По состоянию на декабрь прошлого года в рядах проамериканской вооруженной группировки находилось более тысячи террористов ИГ, которые при посредничестве США были выведены из Ракки и провинции Дейр-эз-Зор.  

    Сирия против боевиков в Восточной Гуте: почему США не выгодна ликвидация анклава в окрестностях ДамаскаКак отметил в комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) востоковед Андрей Онтиков, на территории анклава боевиков в Восточной Гуте находится одна из зон деэскалации, о создании которых ранее договорились Россия, Иран и Турция: 

    «Но, несмотря на эти договоренности, в Восточной Гуте огонь прекращен не был. Западные и ряд арабских СМИ обвиняют Россию и сирийские войска в том, что те наносят удары по Восточной Гуте. Но эти СМИ забывают упомянуть, что из этого района запускают снаряды по Дамаску, в частности, по той его части, где находится российское посольство. Конечно, когда такой анклав, такая точка напряженности присутствует, надо как-то решать проблему и ликвидировать нарушающих перемирие боевиков».  

    В нем находится и группировка, которая признана международной террористической организацией, — бывшая «Джебхат ан-Нусра», которая путем переименования в «Хайят Тахрир аш-Шам» попыталась изменить свой статус и перейти в разряд «повстанцев»: 

    «Мы прекрасно понимаем: от того, что террористы проведут ребрендинг, они не перестают быть террористами. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в Астане, в зонах деэскалации вводится режим прекращения огня. В случае его нарушения стороны-гаранты оставляют за собой право отвечать на это силой», — объяснил эксперт. 

    Сирия против боевиков в Восточной Гуте: почему США не выгодна ликвидация анклава в окрестностях Дамаска

    Собеседник ФАН также обратил внимание на то, что Соединенным Штатам Америки выгодно поддержание в Сирии общего хаоса и общей нестабильности: 

    «Это касается не только Восточной Гуты, но и Сирии в целом. Американцы подталкивают дезинтеграционные процессы в стране, что мы наблюдаем, например, к востоку от Евфрата, где США помогают «Демократическим силам Сирии» обособиться от официального Дамаска. Кроме того, как сообщали ранее российские дипломаты, боевики разных террористических организаций бегут в район Ат-Танфа, чтобы пройти там лечение, восстановить силы и опять идти в бой».  

    По словам эксперта, то, что это поддерживается американцами, — очевидный факт: сохранение общей нестабильности в Сирии выгодно США. Они не отказались от идеи свержения Башара Асада и расчленения страны на подконтрольные анклавы. Именно поэтому ​​Андрей Онтиков назвал военную операцию сирийских войск в Восточной Гуте позитивным явлением: 

    «Из-за действий боевиков, в том числе, возникают и гуманитарные проблемы. ООН бьет тревогу, потому что гуманитарная ситуация в Восточной Гуте очень осложнилась в последнее время. Это еще один аргумент, почему операция «Дамасская сталь» — логичный и правильный шаг».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Федор Успенский