Сирия эксклюзив
Сирия не сблизит США и Турцию: правдива ли оценка Asia Times американо-турецких отношений
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия не сблизит США и Турцию: правдива ли оценка Asia Times американо-турецких отношений

    Сирия не сблизит США и Турцию: правдива ли оценка Asia Times американо-турецких отношений

    Гонконгская газета Asia Times опубликовала статью бывшего индийского дипломата и обозревателя издания Мелкулангара Бхадракумара, в которой он изложил свое видение текущих турецко-американских отношений.

    Автор отмечает, что двухдневный визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару многими был воспринят, как предпосылка грядущей «оттепели» в отношении между двумя странами. В пользу этого могут говорить и официальные заявления министра обороны США Джеймса Мэттиса:

    «Мы с Турцией сходимся во мнении относительно необходимости, чтобы местные власти взяли контроль над освобождёнными районами [Сирии], и мы собираемся работать с Турцией, чтобы помочь местным властям вернуть этот контроль, а также над раздражителями, расхождениями и беспорядками в любых областях. По многим вопросам наши взгляды полностью совпадают. Помните, что они наши союзники. Мы с ними работаем. Не скажу, что мы разобрались со всеми вопросами. А это означает, что мы будем продолжать работать над ними».

    Бхадракумар, однако, считает, что Турции и США будет трудно договориться о создании совместной «зоны влияния» на севере Сирии, потому что для Турции неприемлемо нахождение поддерживаемых США курдских вооруженных формирований у своих границ. Да и в целом процесс восстановления отношений между Анкарой и Вашингтоном будет непростым.

    Сирия не сблизит США и Турцию: правдива ли оценка Asia Times американо-турецких отношений

    Другой важный вопрос, по мнению Бхадракумара, в том, как к улучшению американо-турецких отношений отнесутся Россия и Иран. Как отмечает автор статьи, Пентагон хочет избавиться от российского присутствия на Ближнем Востоке не меньше, чем от иранского. Однако ни Москва, ни Тегеран не выразили никакой критики в адрес Турции:

    «Похоже, они по понятным причинам уверены, что примирение между Турцией и Америкой маловероятно, поскольку Сирия — лишь верхушка айсберга, о который после неудавшейся попытки свергнуть Эрдогана в июле 2016 года разбилось взаимное доверие между двумя союзниками НАТО», — делает вывод Бхадракумар.

    Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал о перспективах стратегического сближения Вашингтона и Турции. Эксперт отметил, что Турция и Соединенные Штаты являются военными союзниками:

    «Их союзнические отношения насчитывают многие десятки лет, однако, тем не менее, между двумя союзниками возникли неприемлемые отношения, парадоксальным образом страны, которые являются военными союзниками, рассматриваются как соперники и враги. Формальные союзнические обязательства между США и Турцией на деле, фактически, приводят к совершенно другой ситуации, ситуации, в которой Турция и США выступают в роли противников в вопросах глобальной повестки. В этом смысле визит Рекса Тиллерсона и проведенные переговоры действительно создали определенный фон, на котором началось обсуждение «оттепели» и «перезапуска» отношений между США и Турцией, возможности достижения компромисса».

    Сирия не сблизит США и Турцию: правдива ли оценка Asia Times американо-турецких отношений

    Эксперт считает, что эти надежды не оправданы:

    «Вашингтону и Анкаре не удастся на данной стадии достичь консенсуса, поскольку слишком сильны противоречия, слишком далеко они зашли в американо-турецких отношениях, слишком различны позиции и интересы держав. Дело даже не только и не столько в Сирии».

    Эксперт обратил внимание на то, что существует достаточно широкий спектр вопросов, по которым США и Турция занимают диаметрально противоположные позиции:

    «Начнем с того, что США сыграли теневую роль в попытке государственного переворота в июне 2016-го. Турция также обвинила США в том, что они поддержали путчистов, и в нежелании со стороны Соединенных Штатов выдать турецким властям Фетхуллаха Гюлена, который, фактически, нашел себе убежище на территории Соединенных Штатов. Весь этот комплекс создает основу конфликта между США и Турцией».

    Сирия не сблизит США и Турцию: правдива ли оценка Asia Times американо-турецких отношений

    С точки зрения собеседника ФАН, это долгосрочный конфликт, который не способны разрешить в данной ситуации никакие переговоры и никакие тактические компромиссы:

    «Пока главный враг Эрдогана Гюлен находится на территории Соединенных Штатов, пока Соединенные Штаты, американские политики, общественные деятели, журналисты обвиняют Эрдогана в узурпации власти, создании авторитарного режима и наступление на права и свободы в Турции, серьезное стратегическое сближение Турции и Соединенных Штатов невозможно».

    По словам эксперта, серьезный клубок противоречий существует на данном этапе и в ближневосточной политике обоих стран:

    «Они формировались в течение всего сирийского кризиса и, соответственно, в докризисный период. Ставка Соединенных Штатов на курдские вооруженные формирования противоречит планам Турции. И в этой ситуации, даже если США сдадут своих союзников курдов, что вполне вероятно и прогнозируемо, поскольку американцы всегда так поступают, все равно тот перечень противоречий, который существует в Сирии между Соединенными Штатами и Турцией, не исчерпается этой темой. Кроме курдов существуют другие группировки сирийской оппозиции, поддерживаемой Соединенными Штатами и не поддерживаемые Турцией. Существуют интересы других американских союзников, которые входят в противоречие с Турцией».

    Сирия не сблизит США и Турцию: правдива ли оценка Asia Times американо-турецких отношений

    Собеседник ФАН резюмировал, что создание совместной «зоны безопасности» на территории Сирии, как и объединение Турции и Соединенных Штатов против Сирии на данной стадии маловероятно:

    «Симптоматичным является тот факт, что Турция — активный участник Астанинского процесса, и в этом смысле, существенно продвинулась по пути взаимодействия с Россией и Ираном. Кроме этого, Турция вопреки воле Соединенных Штатов закупает российские С-400. Симптоматичным также является тот факт, что экономическое сотрудничество России и Турции продолжает крепнуть и развиваться. Весь этот перечень проблем, которые существуют в отношениях Турции и США, перечень тем совместного взаимодействия Турции и России создают почву для того, чтобы сделать вывод о том, что ожидать серьезных перспектив от сближения Турции и Соединенных Штатов, наверное, все-таки не стоит».

    Автор: Федор Успенский