Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт спрогнозировал, какое оружие Украина попросит у США для войны в Донбассе

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, какое оружие армия Украины может получить помимо Javelin

Поставки официальному Киеву американских противотанковых комплексов FGM-148 Javelin — лишь часть военной помощи США. Ее объемы в дальнейшем будут увеличены, заявил в интервью украинскому изданию «Европейская правда» спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

Американцы могут накачивать Киев современным вооружением для того, чтобы в весенне-летний период ВСУ попытались дестабилизировать обстановку в России, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Как вы знаете, во времена администрации Обамы США также предоставляли Украине помощь в сфере безопасности, но действовало четкое ограничение: в ней не должно быть ничего летального», — сказал американский дипломат.

Волкер в очередной раз напомнил, что администрация нового лидера США Дональда Трампа «сняла ограничение времен Обамы», что позволило значительно расширить возможности Соединенных Штатов по поддержке Украины.

Солдат ВСУ с ПТРК Javelin

«Да, Javelin будут частью такой помощи, но речь идет о значительно большей. Наша цель — восполнить пробелы в вооружении украинской армии, подняв способность ВСУ защищать свою территорию», — подчеркнул он, добавляя, что Вашингтон сохраняет «политику безопасности» и поэтому предоставляет Киеву вооружение бесплатно.

Как сообщил корреспонденту ФАН военный аналитик Андрей Кошкин, в настоящее время на вооружении армии Новороссии и ВСУ стоит еще советское вооружение и военная техника. Кроме того, командование каждой из сторон использует одну и ту же школу при планировании тактических и стратегических задач. Поэтому силы сторон приблизительно равны.

ПТРК США  BGM-71 TOW

«Но у нынешних киевских властей есть очень большие аппетиты — они намерены получить самое современное американское вооружение. Это, по их мнению, позволит  сместить чашу весов в сторону ВСУ. Так что можно спокойно ожидать сделок, которые приведут на территорию Украины более современное вооружение США. Итак, ВСУ намерены бороться с бронецелями ДНР и ЛНР, а значит, помимо пресловутых Javelin, Киев может запросить ПТРК BGM-TOW 2 и более поздние варианты установки. А это создало бы настоящие проблемы для военнослужащих народных республик, и особенно для экипажей танков», — говорит эксперт.

По мнению собеседника ФАН, украинское командование может попытаться запросить у Пентагона относительно новые прицельные приспособления и баллистические вычислители для артиллерийских систем, что позволило бы ВСУ значительно повысить точность стрельбы.

РСЗО HIMARS

«Далее, ВСУ намерены бить по площадям, соответственно к ствольной артиллерии они могут запросить реактивные системы залпового огня M270 MLRS или даже HIMARS. К ним же могут быть доставлены ракеты с кассетной боевой частью. Они могут дополнить уже находящиеся на вооружении армии Киева БМ-21 «Град». Реактивная артиллерия, по мнению командования ВСУ, помогла бы при обороне и зачистках больших групп скопления противника», — продолжает Кошкин.

Если брать стрелковое вооружение, то особый акцент, по словам аналитика, Киев может сделать на снайперские комплексы.

Barrett M82

«Это могут быть крупнокалиберные винтовки Barrett M82 и M-99, могут быть SR-25, МК-14 и т.д. ВСУ могут попытаться захватить серые зоны на линии разграничения для того, чтобы там выставить свои снайперские расчеты. Я слышал, что в настоящее время 70% всех потерь в армии Новороссии приходятся на солдат, пораженных снайперским огнем. Снайпер в позиционной войне очень востребованная единица», — сообщает эксперт.

При переходе к более активным боевым действиям, украинские военные могут потребовать относительно современную военную технику. Сюда могут быть отнесены Танки M1A2 Abrams, БТМ M2 Bradley и даже самоходные артиллерийские установки M109 «Палладин».

Танк M1A2 Abrams

«Я думаю, что украинское командование попытается спровоцировать активные и широкомасштабные боевые действия либо в марте, под выборы президента в России, либо уже летом, под чемпионат мира по футболу. Тем самым, Киев, с подачи Вашингтона, может попытаться вызвать внешним воздействием дестабилизацию обстановки в нашей стране», — заключил Кошкин.

Напомним, в начале февраля глава Минобороны Украины Степан Полторак выразил уверенность, что Соединенные Штаты Америки передадут комплексы Javelin в 2018 году. 

Автор: Сергей Гагарин