Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Неизвестные герои: Как работают частные военные компании

0 Оставить комментарий

Неизвестные герои: Как работают частные военные компании

Москва, 21 февраля. Гибель российских добровольцев в Сирии вызвала дискуссию о правовом статусе частных военных компаний. При этом те, кто ранее утверждали, что война не дело солдата-срочника, поэтому воевать должны профессионалы, теперь кричат о недопустимости существования ЧВК «Вагнер» в России.

Частные военные компании используют многие страны мира, они существуют в Великобритании, Франции, США и Китае. При этом бойцы ЧВК не ведут открытых боевых действий, они занимаются всесторонней поддержкой регулярных вооруженных сил. В ряды ЧВК попадают только настоящие профессионалы, для которых военное дело является ремеслом и без него они не представляют свою жизнь. Например, в США существует ЧВК Blackwater (Academi), которая была основана в 1997 году отставным американским военным Эриком Принсом. Компания была зарегистрирована как «охранная фирма».

Первый раз бойцы Blackwater были замечены в Кабуле в 2001 году. По некоторым данным, в Афганистане Blackwater потеряли около 1400 бойцов. В 2003 году сотрудники Blackwater появились в Ираке. По разным оценкам, в Иракской кампании участвовало от 25 до 40 тысяч бойцов из частных военных компаний, большая часть из которых представляли Blackwater. По данным СМИ, потери солдат Blackwater в Ираке составили около 780 человек.

Неизвестные герои: Как работают частные военные компании

При этом Blackwater снискала себе дурную славу после инцидента с убийствами мирных жителей Ирака. В сентябре 2007 года бойцы Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, устроили перестрелку, которая закончилась гибелью 14 мирных иракцев.

Однако бойцов Blackwater нельзя сравнивать с российскими добровольцами, поскольку наши соотечественники отправляются в Сирию для борьбы с терроризмом. При этом российские добровольцы воюют на стороне законных властей Сирии, оказывая поддержку сирийскому народу в неравной борьбе с международным терроризмом. Российские добровольцы — это неизвестные герои. Это настоящие герои борьбы с терроризмом, которые сражаются за русское будущее. Они такие же герои, как и российские военнослужащие, которые принимают участие в военной операции в Сирии.

Стоит отметить, что поводом для дискуссии о полулегендарной ЧВК «Вагнер» стала гибель российских добровольцев при авиаударе международной коалиции США по позициям проправительственных сил Сирии в провинции Дейр-эз-Зор.

Неизвестные герои: Как работают частные военные компании

После этого в западных СМИ появились фейки о том, что в результате удара коалиции США погибли «несколько сотен» россиян. Однако данные слухи быстро получили опровержение.

Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев сообщил, что в Сирии погибли 14 российских добровольцев, отметив, что данные СМИ о численности погибших не соответствует действительности.

«На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев… А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете и расследований — никто никого не бросил», — сказал Трошев.

Позднее данный вопрос прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, информация о «сотнях погибших россиян» является умышленной дезинформацией западных СМИ.

Автор: Алексей Громов