Общество
Онищенко разъяснил слова главы чувашского Минздрава об «опасности» семи секс-партнеров
Общество
Опубликован первый трейлер фильма о Капитане Марвел — женщине
Следующая новость
Загрузка...

    Онищенко разъяснил слова главы чувашского Минздрава об «опасности» семи секс-партнеров

    Онищенко разъяснил слова главы чувашского минздрава об «опасности» семи секс-партнеров

    Смелое заявление министра здравоохранения Чувашии, что после семи половых партнеров у женщин наступает бесплодие, вызвало бурную реакцию в СМИ и в соцетях. Напомним, 20 февраля в Интернете появилась аудиозапись, на которой глава Минздрава Чувашии Владимир Викторов, выступая с ежегодным докладом, в частности сказал: «Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин — значит, стопроцентное бесплодие». Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач Геннадий Онищенко удивился смелому заявлению своего чувашского коллеги, но нашел в его словах и рациональное зерно.

    «Я бы посоветовал министру здравоохранения Чувашии углубиться в реальные проблемы, которые имеются в здравоохранении этой республики и о которых я знаю не понаслышке, — отметил Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но в то же время не могу не заметить, что в его заявлении есть определенная доля смысла. Объясню, что я имею в виду. Когда-то мы, применительно к СПИДу, говорили, что женщина может заразиться не сразу после первого полового контакта с носителем ВИЧ-инфекции. Заражение наступает примерно в одном случае из десяти. Такие подсчеты делались не нами, а Всемирной организацией здравоохранения. Тут имеют значение и микротравмы на половых органах, и попадание инфекции в кровь, и другие факторы. В данном случае смысл высказывания главы чувашского минздрава таков: если у женщины было семь половых партнеров — то вероятность заболеть хламидиозом или какими-то другими половыми инфекциями достаточно высока. А это одна из главных причин бесплодия сегодня».

    Врачи отмечают - одна из основных причин бесплодия - болезни, передающиеся половым путем

    По словам Геннадия Онищенко, корреляция тут простая — чем «разнообразнее» половая жизнь, и чем раньше она начинается, тем выше вероятность подхватить инфекцию, влияющую на репродуктивную способность человека.

    «Когда мы констатируем, что у девочки «половой дебют» — то есть начало сексуальной жизни — наступает, например, в 14 лет, а детей она начинает рожать после 28, то за время до родов она может перезаразиться всеми половыми инфекциями, а это — повторю — на сегодня главная причина бесплодия. Так что в высказывании господина Викторова есть смысл, но вот откуда он взял цифру семь, когда говорил о половых партерах? Наверно, эта концепция возникла у него при тягостных раздумьях о судьбах чувашского здравоохранения. Другого объяснения я найти не могу. Но в целом мысль правильная — вероятность заражения половой инфекцией при таком разнообразии партнеров достаточно высока. А если у женщины половых партнеров не семь, а, например, десять, 17 и т.д., то такая вероятность еще выше», — отметил Геннадий Онищенко.

    Мысль об опасности для репродуктивного здоровья инфекций, передающихся половым путем, в среду озвучила и пресс-служба Минздрава Чувашии, которая решила как-то смягчить эффект от смелого заявления Владимира Викторова. Об этой проблеме говорится в официальном комментарии главврача чувашского «Президентского перинатального центра» Сергея Милаева. В своем комментарии Милаев также отметил, что при раннем выявлении и своевременном лечении заболеваний, передающихся половым путем, негативных последствий в виде бесплодия можно избежать.

    «Наша главная задача как родителей — воспитание в наших детях целомудренности, являющейся самым надежным залогом здоровья, в том числе репродуктивного. Ведь любую болезнь легче предотвратить, чем лечить», — отмечает врач.

    Отметим, в комментарии Минздрава Чувашии не упоминается о контрацепции как методе профилактике инфекций, передающихся половым путем.

    Автор: Ирина Петрова