Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Интерпол отказался объявлять Родченкова в международный розыск

0 Оставить комментарий

Интерпол отказался объявлять Родченкова в международный розыск

Москва, 21 февраля. Интерпол отказался объявлять в международный розыск информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григория Родченкова.

Такое решение генеральный секретариат Интерпола мотивировал тем, что в его деле есть политическая подоплека, сообщает «Интерфакс».

«Рассмотрев запрос российской стороны, генеральный секретариат Интерпола принял решение не вносить досье Родченкова в свою базу данных, посчитав, что его уголовное преследование носит политический характер», — сказал собеседник агентства.

Как сообщала ранее «Свободная пресса», Родченков возглавлял «Антидопинговый центр» 2005 по 2015 год. С января 2016 года он живет в США, где сделал ряд громких обвинений в адрес российского спорта. Так, показания экс-руководителя «Антидопингового центра» якобы о массовых допинговых махинациях стали основанием доклада эксперта комиссии МОК Ричарда Макларена, после чего российскую сборную лишили возможность выступать на Олимпиаде-2018 под своим флагом.

В ноябре 2017 года Cледственный комитет РФ заявил, что проведенное расследование свидетельствует о голословности утверждений Григория Родченкова о подмене допинг-проб спортсменов.

Кроме того, в ведомстве не исключили, что уехавший в Штаты функционер мог создавать ложные доказательства. В отношении информатора ВАДА были возбуждены уголовные дела: одно о воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ), а второе – о злоупотреблении полномочиями и уничтожения допинг-проб.

Еще одно уголовное дело возбуждено в МВД по 234-й («Незаконный оборот сильнодействующих веществ»). Роденков заочно арестован.

Отметим, что антироссийские заявления информатора ВАДА ранее прокомментировал и президент России Владимир Путин. 

Глава государства напомнил, что беглый Родченков занимался противозаконной деятельностью, а также имел проблемы с психическим здоровьем и даже несколько раз предпринимал попытки суицида.

«Пусть поправится. Ну, это же о чем-то говорит. Это говорит о проблемах, и все основано на показаниях этого человека, которому можно ли доверять вообще», — заметил Путин.

Автор: Алексей Громов