Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Таран против России: зачем Порошенко меняет формат операции в Донбассе‍

0 Оставить комментарий

Порошенко меняет формат войны в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от командования Минобороны страны и генерального штаба предложений по изменению формата военной операции в Донбассе, которую в Киеве называют антитеррористической, и кандидатуру командующего Объединенных сил.

Изменение формата военной операции необходимо Порошенко для того, чтобы доказать западным инвесторам необходимость Украины как тарана против Российской Федерации, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик, главный редактор интернет–издания Politrussia Руслан Осташко.

«Этот закон (о реинтеграции Донбасса — прим. ред.) фиксирует наше право на самооборону в соответствии с 51 статьей устава ООН. Уверен, что в нынешних условиях ведущая роль для пресечения агрессии ложится на плечи вооруженных сил Украины. Поэтому Степан Тимофеевич (Степан Полторак — министр обороны Украины), Виктор Николаевич (Виктор Муженко — глава генштаба ВСУ), у меня будет поручение, я в кратчайшие сроки жду соответствующих предложений по изменению формата во исполнение этого закона, прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединенными силами», — подчеркнул Порошенко во время заседания военного кабинета.

Кроме того, он указал на важность роли спецоперации на первом этапе войны в регионе и объяснил, почему не удалось ее успешно завершить.

Петр Порошенко

«Безусловно, антитеррористическая операция отыграла крайне важную роль на первом этапе отпора агрессии. Более того, в формате антитеррористической операции было освобождено более двух третей оккупированного Донбасса», — заключил президент Украины.

По мнению президент Центра системного анализа и прогнозирования на Украине Ростислава Ищенко, смена формата военной операции в Донбассе необходима для того, чтобы передать руководство частями МВД, СБУ и ВСУ в единую, вновь созданную структуру.

«Он предлагает смену формата военной операции в Донбассе с антитеррористической, которая находится в ведении СБУ, МВД и ВСУ на отражение вооруженной агрессии со стороны России. Сейчас там (в Донбассе) есть командование АТО, которое руководит всеми, кто находится в зоне антитеррористической операции — это МВД, СБУ, военными. Они будут переименованы в объединенное командование. Порошенко разве сказал, что прекратит войну в Донбассе? Нет, а значит, ничего не поменяется. Если вы подадите документы в МВД и замените себе фамилию, имя и отчество — вам выдадут новый паспорт и больше у вас ничего не поменяется. Останется тот же набор генов, тот же набор хромосом и вы точно так же будете выглядеть на фотографии», — поясняет эксперт.

Российские миротворцы

Однако мнение Ищенко не разделяет российский политический аналитик и главный редактор интернет–издания Politrussia Руслан Осташко, который заявляет, что проблема намного сложнее и глубже.

«Нужно обратить внимание на время, когда Порошенко подписал закон о реинтеграции. Именно сейчас, именно в эти дни происходит активное обсуждение вопроса ввода миротворческого контингента в зону конфликта. Как мы можем заметить, Украина выступает против ввода миротворцев, ее устроит единственный вариант — когда миротворцы будут выполнять союзническую роль с ВСУ для того, чтобы устранить ДНР и ЛНР. Но этот вариант не обсуждается на мировой арене вообще», — говорит Осташко.

По словам собеседника ФАН, ситуация, напротив, складывается так, что вариант с вводом миротворцев на линию соприкосновения в Донбассе становится максимально реальным. С учетом того, что на организацию этой операции потребуется от трех месяцев до полугода, у Петра Порошенко остается не так много времени для того, «чтобы сохранить ценность своей страны для западных инвесторов». А сделать это он может, если втянет Россию в вооруженный конфликт.

Эксперт объяснил, зачем Порошенко меняет формат военной операции в Донбассе‍

«В 2019 году «Газпром» запускает «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Кроме того, по словам Миллера, европейские партнеры «Газпрома» отказались от сохранения части транзита газа через Украину, а значит, ценность Украины как независимой страны исчезает. Она будет никому не нужна, и Порошенко это понимает.  Поэтому для него сейчас единственная возможность сохранить ценность своей страны для западных инвесторов заключается в выполнении роли тарана против России. Только так он может втянуть Москву в полномасштабную наземную операцию, как изначально предполагалось», — продолжает Осташко.

Соответственно, Петру Порошенко необходимо до осени изменить расклад сил и развязать новую войну в Донбассе. Поэтому, по мнению политического эксперта, он и «подписал закон о реинтеграции и попросил своих военных подготовить ему новый план антитеррористической операции в соответствии с новым законом».

«А в новой редакции, очень важно отметить, Украина уже воюет не с ополченцами, не с сепаратистами, как их называют в Киеве, а с «российской армией». С учетом того, как активизировались со стороны Запада поставки реально полезной техники для ВСУ, прежде всего снайперского оборудования, наблюдательного оборудования, средств радиоэлектронной борьбы, разведки, ПЗРК, можно говорить о том, что наступление ВСУ очень возможно. Будет ли оно масштабным и ставит ли перед собой цель захватить Донецк и Луганск — это вопрос. Хватит ли у них сих и политической воли для самостоятельного решения вопроса? Да. Может ли Киев проявить такую самостоятельность? Могут, и там этого ждут», — говорит аналитик.

Собеседник ФАН при этом утверждает, что Россия готова к такому варианту развития событий, однако для Москвы очень важно максимально долго вести переговорный процесс по реализации минских соглашений, так как только это сдерживает армию Киева от наступления.

ВСУ

Напомним, 18 января Верховная Рада принял закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории «оккупированными». В окончательном тексте был исключен пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. Ранее МИД РФ называл утверждения Киева об оккупации «публичными бездоказательными инсинуациями». В Кремле неоднократно заявляли, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе.

Автор: Сергей Чемеков