Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чисто английское убийство: вражда с Россией грозит Америке разорением

0 Оставить комментарий

Чисто английское убийство: вражда с Россией грозит Америке разорением

Как гласит известная английская поговорка, «Бокс — это обмен знаниями при помощи жестов». На мировом рынке, то есть ринге, России была отведена роль анекдотического простака-здоровяка, которого наняли простоять хотя бы раунд против знаменитого чемпиона, чтобы не сорвать бой и не возвращать зрителям деньги за купленные билеты. Раунд он, к вящему удивлению всех, простоял — тогда попросили простоять и второй. Простоял второй — просят и третий: ставки же идут, букмекеры в восторге. А простак, уже весь в синяках, отвечает: «Нет, больше не могу — сейчас начну его мочить в ответ!»

Это к вопросу о новых санкциях США против РФ, заявленных в канун международной конференции по безопасности в Мюнхене, где единый антироссийский фронт «коллективного Запада» фактически развалился. В связи с этим сейчас активно обсуждается вопрос, способны ли они, эти санкции, хоть как-то повлиять на исход президентских выборов в России?

По моему мнению, не только неспособны — они вообще о другом. И вот почему.

Шерше ля фам! Англичанку

Вообще, лет шесть назад, еще до всяких «евромайданов», Крыма и Сирии, официальные претензии США и их союзников к России, если кто забыл, сводились к нарушению прав сексуальных меньшинств и запрету на усыновление детей в США. Да, было еще «дело Магнитского», плюс гражданина РФ Виктора Бута посадили за намерение продать оружие колумбийским «наркореволюционерам» из FARC.

Но американским элитам настолько был нужен «образ врага» для оправдания своих расходов, а российские власти настолько не хотели отдавать богатства своей страны в руки западных «партнеров», что мы теперь имеем то, что имеем…

Ничего личного — только бизнес.

Я уже не раз писал о том, что поворотным пунктом во всей мировой политике стал визит группы агентов американской финансовой полиции на Британские Виргинские острова в самом начале 2013 года. Трудно сказать, было это глупостью (некомпетентностью) или предательством (провокацией) со стороны команды Барака Обамы, но последствия такого шага для США оказались, мягко говоря, плачевны. И есть основания полагать, что на протяжении целых пяти лет мы наблюдаем «чисто английское убийство» недавнего «глобального лидера».

Сенсационное президентство Дональда Трампа — один из этапов этого «убийства века», которое лишь кажется самоубийством.

Чисто английское убийство: вражда с Россией грозит Америке разорением

Америка: бьет по России — убивает себя

Факт заключается в том, что на поверку Америка оказалась не настолько сильна, а Россия — не настолько слаба, как это выглядело, например, в 2013 году. Самое интересное, что те, кто реально управляет США, всегда это знали и «забыть» уж никак не могли. Но, видимо, получили настолько мощные гарантии по линии «атлантической солидарности» и «особых отношений» с Лондоном, что ошибочно совместили мягкое с теплым, а интересы — с «дружбой».

Дружить против России оказалось не настолько выгодным, легким и безопасным делом, как представлялось вначале. И, например, устроенное, в общем-то, тем же Лондоном через Канаду «антидопинговое» олимпийское безобразие имело своей целью прежде всего не допустить «преждевременного» улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. С новыми американскими санкциями — та же самая история.

Роль же главного «спонсора» всей антироссийской кампании изначально отводилась Германии через «прокладку» Евросоюза, откуда Великобритания не столько вышла, сколько «отстранилась» посредством «Брекзита»…

Читайте также: Они способны лишь убивать да убегать: Владимир Тулин о геройствах «джи-ай»

Возможно, данное «пространство фактов» не совсем удобно для восприятия, поскольку сильно отличается от того, которое доминирует в глобальных и отечественных масс-медиа: и по своему объему, и — что еще более важно — по своей «внутренней форме». Но оно, во всяком случае, способно объяснить многие «странности» и даже видимые противоречия в политике не только Кремля, но и американского Белого дома.

Чисто английское убийство: вражда с Россией грозит Америке разорением

Не в деньгах счастье

В общем, не деньги правят миром, и не большие деньги, и даже не сверхбольшие деньги. И не в деньгах счастье, и не в больших деньгах, а в умении их правильно тратить. То есть миром правят... коммуникации. Тот самый «обмен знаниями при помощи жестов» или «при помощи доброго слова и пистолета», если вспомнить другую, уже американскую поговорку.

Впрочем, о деньгах в данной связи тоже можно кое-что сказать.

Помимо «резинового» показателя ВВП (здесь «большая Россия» уступает «большой Америке» примерно втрое), есть не менее «резиновый» показатель международной инвестиционной нетто-позиции (NIIP, Net international investment position), то есть «чистой разницы» между активами и обязательствами всех резидентов данной юрисдикции. Почему он тоже «резиновый» — понятно: оффшоры и тому подобное никто не отменял.

Так вот, согласно данным МВФ, за 2013–16 годы NIIP РФ увеличился со 131,7 до 227 млрд долл., т. е. на 95,3 млрд долл., а США — наоборот, снизился: с –5372 до –8109 млрд. долл., т. е. на 2737 млрд долл. Конечно, это не 20,6 трлн долл. федерального долга и не 60 с лишним триллионов долга общего, но это условно «чистый внешний долг» Америки.

Читайте также: И миллиардеры с баксами стоят: Роман Носиков о возврате капиталов в Россию

Может быть, кому-то интересно, но за те же три года Великобритания улучшила свой NIIP с –464,1 млрд долл. до +575,7 млрд долл., т. е. больше чем на триллион долларов (данные МВФ). Можно сказать, мировой рекорд.

Вот и решайте, qui prodest.

Автор: Олег Щукин