Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: эксперт прокомментировал сообщения МИД РФ о гибели россиян в Сирии

0 Оставить комментарий

Сирия: эксперт прокомментировал сообщения МИД РФ о гибели россиян в Сирии

МИД РФ опубликовал уточняющий комментарий относительно потерь среди российских граждан в результате военного столкновения на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля международная коалиция нанесла авиаудар по проправительственным силам, в составе которых, по некоторой информации, были и российские добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнер». Зачем же западные СМИ сознательно завышали число потерь российских добровольцев — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Информация о потерях

Сирия: эксперт прокомментировал сообщения МИД РФ о гибели россиян в Сирии

После инцидента в социальных сетях и некоторых СМИ стала множиться противоречивая информация о количестве потерь в столкновении российских добровольцев. Разные источники называли от 11 до 644 погибших добровольцев из частной военной компании «Вагнер».   

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с заявлением по этому поводу на брифинге 15 февраля:

«Погибших не четыреста. Не сто. Не двести. И не десять. Имело место боестолкновение, обстоятельства которого сейчас выясняются».

Сирия: эксперт прокомментировал сообщения МИД РФ о гибели россиян в Сирии

Позднее председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого некоторые СМИ называли руководителем ЧВК «Вагнер» сообщил изданию «Санкт-Петербург.ру», что в ходе инцидента в Дейр-эз-Зоре погибло 14 добровольцев. При этом Трошев призвал журналистов, которые начали публиковать противоречивую информацию перестать «наматывать сопли на мельницы врагов».

Вчера на сайте МИД РФ был также опубликован уточняющий комментарий, в котором отмечалось, что в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями:

«В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые – их несколько десятков. Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях».

Ситуацию прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) политолог Александр Асафов.

«Претензии не обоснованы»

Сирия: эксперт прокомментировал сообщения МИД РФ о гибели россиян в Сирии

Собеседник ФАН уверен в том, что это не первый случай за 2016 и 2017 года, когда российские граждане, оказавшиеся по различным причинам на территории конфликта на Ближнем Востоке, были ранены или даже убиты. Однако почему-то более ранние эпизоды не вызывали такого пристального обсуждения, таких ярких заявлений и такого пиара вокруг всего этого. Эксперт сослался на заявление Министерства иностранных дел, которое лаконично, но, тем не менее, достаточно емко объяснило ситуацию:

«МИД не может ограничивать людей, которые по собственной воле куда-то едут для осуществления каких-то целей. Не существует никакого реестра целей. МИД не спрашивает, зачем кто-то едет в какую-то страну? Для туризма? Тогда проезжайте. А вы зачем? Для того чтобы поддержать единомышленников в их борьбе против терроризма? Тогда не езжайте. Нет такого. Поэтому претензии к МИД РФ, конечно же, не обоснованы. Как не обоснованы и претензии к Министерству обороны, потому что добровольцы не являлись военнослужащими РФ».

Что российские добровольцы делали во время инцидента, что стало его причиной, по мнению нашего собеседника, — это совсем другой вопрос:

«И он не касается людей, выступающих с моральными оценками, их он беспокоить в принципе не должен. Но, я повторюсь, сейчас в стране любая история — от Олимпиады до сирийского конфликта — будет использована. Конечно, мы видим, в каких СМИ это началось, где был вызван максимальный резонанс, какие теории, какие фейки вбрасывались и были вброшены на эту тему».

Стратегия объединенного Запада

Сирия: эксперт прокомментировал сообщения МИД РФ о гибели россиян в Сирии

Эксперт считает, что вся информационная кампания поддерживает стратегию объединенного Запада, цель которой максимально обесценить вклад российских ВКС и российских гуманитарных сил в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, в борьбе против «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ),  в помощь сирийскому народу и, соответственно, Башару Асаду:

«Все достижения семнадцатого года, победу над силами террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) надо максимально обесценить, надо, соответственно, распространить негатив. Эпизод в провинции Дейр-эз-Зор послужил отправным толчком для очередной такой кампании. Поэтому высказываться и давать советы по целесообразности тех или иных действий военным специалистам, что им делать, а что им не делать, что допустимо, а что не допустимо, с московских интеллигентских диванов и морально-нравственных точек зрения — это не очень здоровая история. Втягиваться в обсуждение этого — участвовать в западной информационной кампании».

Эксперт привел похожий пример, связанный с «химическим оружием» Башара Асада:

«Там и фильмы снимали, и свидетельские показания были, и всевозможные девочки писали в Twitter. Цель была показать миру, что Асад якобы «травит мирных граждан химическим оружием». Однако все это было лишь для идеологического обоснования силового прекращения его полномочий, то есть уничтожения, как говорят на Западе, «режима Асада»».

Сирия: эксперт прокомментировал сообщения МИД РФ о гибели россиян в Сирии

По словам эксперта, сейчас фокус Запада сместился на другие цели, однако методы остались совершенно такие же:

«Когда в социальных сетях выступают эксперты из различных стран, приводя безумные просто доказательства масштабных потерь среди российских добровольцев, показывая нарезки из компьютерных игр  или уничтоженную украинскую бронетехнику в котлах, это все методы той же информационной войны. Если откинуть эмоции и политическую наполненность во время политической кампании и процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, можно четко сказать, что эпизодов разных на войне с участием добровольцев, с участием военных специалистов, с участием специалистов, оказывающих охранные услуги, с участием инструкторов, всегда много».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский