Политика
Назначение Грудинина на госдолжность стало бы ударом по государственности РФ — Евгений Федоров
ЧМ-2018
Травма Салаха повлияла на игру сборной Египта на ЧМ-2018 — Купер
Следующая новость
Загрузка...

    Назначение Грудинина на госдолжность стало бы ударом по государственности РФ — Евгений Федоров

    Павел Грудинин

    В коммунистической среде активно муссируются слухи о том, что олигарх Павел Грудинин, который будет участвовать в выборах президента РФ от КПРФ, в случае получения более-менее приемлемого процента голосов может быть назначен на должность главы Минсельхоза РФ или даже вице-премьера правительства.

    Однако стоит отметить, что после всех скандалов, связанных с обнаружением у Грудинина иностранных счетов, которые он скрывал, вероятность назначения ничтожно мала. Кроме того, недавно выяснилось, что его ближайшие родственники имеют вид на жительство и недвижимость в Латвии, а через 10 лет и вовсе могут стать гражданами соседнего государства. Как отмечают эксперты, Запад за счет этого может напрямую влиять на кандидата от парламентской компартии.

    Известный политик и экономист, депутат Госдумы Евгений Федоров в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей подчеркнул, что Грудинин — это откровенный олигарх, а Россия давно отказалась от практики назначения на высокие государственные должности таких персонажей.

    Назначение Грудинина на госдолжность стало бы ударом по государственности РФ — Евгений Федоров

    «Помните, раньше Потанин [Владимир, миллиардер] был первым замом председателя правительства, многие министры были олигархами… Но сейчас Россия от этого отказалась, потому что в рамках этого принципа произошло катастрофическое падение отечественной экономики и уровня жизни. Фактически Грудинин хочет вернуть эту систему. И то, что он каким-то образом был выдвинут от КПРФ, дела мне меняет. Он — олигархический ставленник и реваншист.  И его назначение на любую серьезную должность стало бы резким ударом по российской государственности и уровню жизни населения, надо это четко понимать. Поэтому, я думаю, мы не вернемся в 90-е годы и не будем назначать олигархов на серьезные должности», — заключил парламентарий.

    Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в свою очередь напомнил, что в инсайдерской среде также обсуждается возможное назначение Грудинина губернатором Московской области. Однако в действительности сейчас довольно сложно прогнозировать, действительно ли красный капиталист сможет занять тот или иной пост.

    «Я думаю, что вероятность назначения невысока, даже если Павлу Грудинину удастся получить на выборах какой-то ощутимый процент, и ему не придется сбривать усы, как он обещал в одном интервью, если он наберет меньше 15% голосов. Даже если результаты выборов для кандидата не будут провальными, я не думаю, что это дает серьезные основания для назначения руководителя коммерческого предприятия, которое называется «Совхоз имени Ленина», на государственную должность», — объясняет политолог.

    Александр Асафов

    Однако Александр Асафов подчеркнул, что полностью нельзя исключать выдвижение Грудинина на чиновничий пост, это может произойти, например, в рамках того или иного кадрового эксперимента. Но если опустить фактор случайности, то эти слухи не имеют под собой серьезной почвы.

    «Если рассматривать эту ситуацию через призму обсуждения возможного назначения именно в коммунистической среде, то эти слухи в дальнейшем могут быть использованы для оправдания колоссального поражения Грудинина на выборах. Якобы его цель состояла не в том, чтобы представитель КПРФ, даже не член компартии, показал хороший результат на выборах, а в том, чтобы получить определенный опыт и занять ту или иную должность в системе органов государственной власти», — резюмировал эксперт.

    Автор: Михаил Блинов