Новости Сирии
Один на один с Турцией: как Сирия вынудит курдов капитулировать перед Анкарой
Технологии
Ученые предложили кормить коров бактериями
Следующая новость
Загрузка...

    Один на один с Турцией: как Сирия вынудит курдов капитулировать перед Анкарой

    Один на один с Турцией: как Сирия вынудит курдов капитулировать перед Анкарой

    Накануне весь день поступала противоречивая информация о том, вошли или нет сирийские войска в Африн, который контролируется курдскими формированиями. Заявления Анкары и официального Дамаска обещали чуть ли не сирийско-турецкую войну из-за Африна. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Позиция официальной сирийкой власти очень проста: курды, которые проживают в Африне, являются сирийскими гражданами, которые нуждаются в защите. При этом поднятие сирийского флага над Африном имеет крайне важное символическое значение.

    Один на один с Турцией: как Сирия вынудит курдов капитулировать перед Анкарой

    Заметим, что официальный Дамаск демонстрирует некое подобие гибкости. Так, например, правительство Башара Асада делегировало в Африн не Сирийскую арабскую армию (САА), а группу, которая была сформирована из частей ополчения Сил национальной обороны.

    Война в Сирии

    Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что конфликт в Сирии характеризуется, прежде всего, большим количеством вовлеченных в него сил. Очевидно, что и решен он может быть, только если эти стороны — прежде всего, Россия, США, Турция, Иран, Саудовская Аравия — придут к согласию. Цели же их очень разные и во многом противоречат друг другу, к тому же никто, кроме России, не собирается учитывать позицию сирийского народа и законного правительства страны.

    «Анкара в сирийском конфликте стремилась не только расширить свое влияние на Ближнем Востоке и подчинить северные районы Сирии в той или иной форме, но и нанести как можно больший урон курдским территориям, которые Эрдоган и его окружение рассматривают как потенциальную базу для антитурецких сил. Все это привело и к контактам с группировками боевиков, ухудшению отношений с Россией, вторжению в Сирию в ходе операции «Щит Евфрата», — пояснил Сергей Простаков.

    Один на один с Турцией: как Сирия вынудит курдов капитулировать перед Анкарой

    По словам эксперта, очередная турецкая операция, «Оливковая ветвь», направлена, если верить Анкаре, на уничтожение тех, кого она называет курдскими террористами. Очевидно, что при этом проводятся боевые действия на сирийской территории и убиваются сирийские граждане.

    «Курдские группировки крайне левого толка из YPG и их политическое крыло PYD, сейчас управляющие Африном, враждебно относятся к сирийскому правительству и одновременно неприемлемы для Турции. Ее армия терпит серьезные потери в боях с курдскими формированиями, но ее силы гораздо более многочисленны и боеспособны, поэтому в перспективе в Африне курды могут рассчитывать максимум затянуть сопротивление, если продолжат оставаться один на один с Турцией. А итоговое поражение может быть началом насилия над местным населением, вызвав новые потоки беженцев и ставя крест на процессе мирного урегулирования в Сирии.

    Поэтому единственный шанс Африна — это вернуться к сотрудничеству с законным сирийским правительством, которое обеспечило бы продолжающих оставаться гражданами страны курдов и осевшее в анклаве население защитой в полном соответствии с международным правом. В противном случае конфронтация и с Сирией, и с Турцией при том, что переговоры с Анкарой для Африна неприемлемы, может повлечь за собой элементарное уничтожение и формирований YPG, и любого подобия автономии территории», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский