Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вторая Югославия: Матиос предсказал Украине судьбу полигона

0 Оставить комментарий

Матиос предсказал Украине судьбу "испытательного полигона" для военных конфликтов

Киев, 21 февраля. В ближайшие годы конфликт на Донбассе будет продолжаться, и в этих условиях Украине суждено стать «испытательным полигоном», на котором страны Европы будут тренироваться в урегулировании военных конфликтов, считает главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Такое предсказание Матиос сделал в эфире украинского телеканала.

Подписанный Порошенко закон «О деоккупации Донбасса» Матиос назвал «скорее политическим законом с политическими последствиями», который не сможет изменить ситуацию в Донбассе.

«Украина снова и в этом случае уже после Югославии станет испытательным полигоном для тех или иных миротворческих или дипломатических, или иных новых форм разрешения военных конфликтов в центре Европы», — заявил военный прокурор.

Матиос предсказал Украине судьбу "испытательного полигона" для военных конфликтов

Матиос отметил, что предложенный к размещению в Донбассе миротворческий контингент должен будет составлять около 30–35 тысяч человек — «в первую очередь от стран-участников НАТО» —  и будет, по международным нормам, экстерриториальным — то есть законы Украины в отношении миротворцев действовать не будут и управлять процессом урегулирования в Донбассе будет не Киев, а иностранные государства.

В устах главного военного прокурора сравнение будущего Украины с «второй Югославией» звучит очень тревожно — ведь в результате интервенции НАТО единая Югославия распалась на шесть отдельных республик, между которыми длительное время продолжались военные столкновения. В результате конфликта погибли десятки тысяч людей, были совершены многочисленные военные преступления и отдельные акты геноцида. В дальнейшем европейскому сообществу пришлось приложить значительные усилия для того, чтобы примирить друг с другом образовавшиеся страны, обеспечив снижение уровня насилия в регионе — однако Югославия, сильная держава с развитой промышленностью, перестала существовать, распавшись на небогатые республики, некоторые из которых в дальнейшем вступили в НАТО.

Матиос предсказал Украине судьбу "испытательного полигона" для военных конфликтов

Учитывая нестабильную политическую и экономическую ситуацию на Украине, такой вариант для нее не исключен — в особенности в случае бесцеремонного вмешательства со стороны Запада с целью уничтожить отказавшиеся признать госпереворот в Киеве народные республики Донбасса.

Автор: Валентин Меликов