Новости Сирии
Война с террористами: как добровольцы ЧВК «Вагнер» спасают Сирию
Технологии
Новый iPhone XS Max попытались утопить в пиве
Следующая новость
Загрузка...

    Война с террористами: как добровольцы ЧВК «Вагнер» спасают Сирию

    Война с террористами: как добровольцы ЧВК «Вагнер» спасают Сирию

    На территории Сирийской Арабской Республики (САР) 7 февраля в ходе удара авиации международной коалиции во главе с Соединенными Штатами по проправительственным силам, как сообщают различные источники, погибли 14 бойцов так называемого ЧВК «Вагнера». Инцидент произошел под Дейр-эз-Зором. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Как заявил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев в результате инцидента погибли 14 добровольцев.

    «В Сирии погибло 14 добровольцев, — заявил он. — Никто никого не бросил. Если бы Родина бросала, нас бы уже давно не было, да и вас, кстати, тоже».

    Как всегда, когда происходят подобные инциденты, в информационном поле начинается волна откровенных фейков и «вбросов». Особенно на этом поприще выделяются украинские средства массовой информации, которые скатываются в откровенные небылицы.

    Война с террористами: как добровольцы ЧВК «Вагнер» спасают Сирию

    Так, например, в украинском сегменте Интерната активно распространяются фейки о погибших в САР российских добровольцах. В качестве доказательства представляются фотографии с телами убитых боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ).

    Защита Родины

    Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что история с боестолкновением в Сирии, в результате которой погибли 14 добровольцев из России, обросла слухами и превратилась в эпизод информационной войны. Судьба погибших при этом никого не интересует. Особенно украинскую фабрику фейков, которая воспользовалась этим боем, чтобы развернуть против России информационную кампанию.

    «Там много откровенной лжи, осознанная дезинформация, манипулирование фактами. По факту было боестолкновение, реальное и очень тяжелое для пострадавших. В эпицентре боестолкновения оказались добровольцы, воюющие на стороне правительственных сил Сирии, они погибли. Мы сегодня даже до конца не знаем, в чем была причина бомбардировки этой группы: судя по всему, она нарушила зону демилитаризации. Мы мало что знаем и из-за дефицита видеосвидетельств. По сети ходит множество фейков: кадры из других мест боев, кадры из компьютерных игр, даже снимки с Марса

    Но реальное видео не дает исчерпывающей информации. Еще один важный момент в этой информационной войне: именами погибших добровольцев бессовестно спекулируют фейкометы и политики. Но эти люди пришли в Сирию не ради заработка, но в первую очередь воевать с террористами, помогать сирийскому правительству. Они герои и жертвы этой войны. Удар по ним не был «дружественным огнем», ошибкой союзников. Американцы знали, что накрыли огнем не террористов», — пояснил Игорь Рябов.

    Война с террористами: как добровольцы ЧВК «Вагнер» спасают Сирию

    Возможно, заметил эксперт, именно поэтому американская пропаганда так неохотно комментирует это происшествие. США прикрываются буквой закона — но по той же букве закона Штаты вообще не должны в Сирии находиться, правительство Асада, законное правительство, их туда не приглашало.

    «Именно эту сторону дела сейчас прикрывают информационной атакой на Россию, только потому что погибшие добровольцы имели российское гражданство», — заключил Игорь Рябов.

    Политический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН рассказал, что действия частных военных компаний идут в общемировом тренде на «приватизацию войны», на превращение ее из сферы открытого столкновения регулярных армий в плоскоть «тайных операций специальных формирований». Среди них ЧВК играют далеко не последнюю роль.

    «Действия ЧВК «Вагнер», очевидно, являются ответом на аналогичные мероприятия такого же рода зарубежных структур, прежде всего, американских. Участники ЧВК с российской стороны, полагаю, имели боевой опыт, полученный еще в Чечне, Югославии, Новороссии. Этот опыт им пригодился и в Сирии. Удар вооруженных сил США по колонне ЧВК, в результате которого погибли граждане РФ, показывает, что действия американских военных на сирийской земле полностью опровергают лицемерные заявления американских политиков. Что до реакции украинских журналистов и украинских сетевых пользователей, то что иное можно ожидать от людей, публично восхищающихся бандеровцами, то есть украинскими пособниками гитлеровских палачей, душегубами и убийцами? Эта реакция как раз вполне предсказуема и лежит в рамках людоедской «логики» украинского буржуазного национализма», — резюмировал Владимир Соловейчик.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский