Спорт
«Нужно было беречь парня»: Онищенко догадывается, кто подмешал допинг Крушельницкому
Весь мир
Неизвестный открыл стрельбу в здании суда в США
Следующая новость
Загрузка...

    «Нужно было беречь парня»: Онищенко догадывается, кто подмешал допинг Крушельницкому

    «Нужно было беречь парня»: Онищенко догадывается, кто подмешал допинг Крушельницкому

    Внесенный в список запрещенных препаратов мельдоний, обнаруженный в пробе бронзового медалиста Олимпиады 2018 керлингиста Александра Крушельницкого, может не только оставить спортсмена без завоеванной медали и разрушить его карьеру, но и лишить Россию шансов на возвращение в мировое олимпийское движение. Сам Александр отрицает намеренное употребление мельдония. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, наш атлет мог стать жертвой провокации.

    Запрещенное вещество могли просто подмешать в еду спортсмена. 

    «Наш керлингист Крушельницкий точно добровольно этот допинг не употреблял, потому что это совершенно бессмысленно, — отметил Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Считаю, что это продолжающаяся череда провокаций, за которыми, по моему мнению, может стоять Международный олимпийский комитет. При этом не исключаю, что им кто-то помогает из числа членов зарубежных команд, но, скорее всего, они сами работают через обслуживающий персонал. Минимальные дозы препарата, которые достаточны для положительного анализа, могли попасть в организм нашего спортсмена, например, через продукты питания. И здесь я не могу дать однозначную оценку произошедшему, обвинив только ту сторону. Виновата и наша сторона — почему наш тренерский состав, видя лежащую на поверхности возможность такого рода провокаций, вдруг проявил такую беспечность? Поэтому я не списываю вину за эту историю только на одну сторону. Вина и на тех, кто должен был обеспечить безопасность наших участников Олимпиады. Нужно было беречь парня, да и всю нашу команду тоже».

    Геннадий Онищенко много лет изучал проблемы допинга

    По словам Геннадия Онищенко, нужно быть готовыми и к другим провокациям со стороны тех, кто любой ценой хочет оттеснить нашу страну от большого спорта.

    «Не исключаю, что делом Крушельницкого провокации не закончатся, — отметил первый зампред комитета Госдумы. — Эти провокации закончатся только когда самолет с последними членами нашей олимпийской команды приземлится в Москве. Хотя и здесь я не исключаю возможности действий так называемых офицеров WADA, которые порой ведут себя как невоспитанные бандиты. На мой взгляд, их поведение — тоже часть провокации. Чего стоит срыв тренировки нашей фигуристки Алины Загитиовой! Нет никакой необходимости поднимать спортсменов ночью, срывать им режим подготовки! Допинг — это не то, что можно выбросить из кармана, убегая от преследований. Если допинг есть — он будет выявлен, а если нет — то его не будет. Так что все проверки можно проводить уважительно и спокойно. А все эти приходы по ночам или на тренировку — это провокации, больше ничего!»

    Глава МОК Томас Бах - сам в прошлом известный спортсмен

    Геннадий Онищенко напомнил и о визите в расположение российских олимпийцев главы МОК Томаса Баха. По мнению Онищенко, от этого поступка Баха веет лицемерием и ханжеством. Напомним, 14 февраля Томас Бах побывал в гостях у российских олимпийцев, допущенных до Игр в Пхенчхане, чтобы подержать россиян.

    «Хочу отдельно прокомментировать приход господина Баха к нашей сборной. Не надо было ему так напрягаться и лезть из кожи вон. Напомню, он, был олимпийским чемпионом в командном зачете [в 1976 году на Играх в Монреале]. (В 1970-х — начале 1980-х Томас Бах — член сборной ФРГ по фехтованию на рапирах — прим.). Спортивная карьера Баха пришлась на период, когда Федеративная республика Германия была лидером по применению допинга, при этом спортсменов вынуждали пользоваться методиками, прямо унижающими человеческое достоинство, как-нибудь рассказу вам об этом подробнее. И сам Бах точно так же использовал эти допинги и эти методики, а теперь изображает из себя святого. Бог ему судья, но перед нашими ребятами он этими заходами и подходами себя не оправдал», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

    Напомним, в воскресенье, 18 февраля, стало известно, что допинг-проба российского керлингиста Александра Крушельницкого, ранее завоевавшего бронзу в дабл-миксте со своей партнершей Анастасией Брызгаловой, дала положительный результат на запрещенный WADA в 2015 году мельдоний, сообщает «Газета.ру». Позже МОК сообщил, что проверка пробы B спортсмена также дала положительный результат на наличие мельдония. Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил о начале производства по делу Крушельницкого, а сам атлет покинул олимпийскую деревню.

    Автор: Ирина Петрова