Украина
Крымские татары в Киеве: «полезные идиоты» для Порошенко
Весь мир
Один из лидеров «Аль-Каиды» задержан в Ливии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Крымские татары в Киеве: «полезные идиоты» для Порошенко

    Крымские татары в Киеве: «полезные идиоты» для Порошенко

    Киев, 21 февраля. В украинской столице состоялось весьма странное мероприятие, организованное «Крымскотатарским ресурсным центром». Его руководство презентовало брошюру «Заключенные Кремля», а также анонсировало международный форум «Оккупированный полуостров» и скорую аннексию Крыма Украиной. Участники акции имели скорбный и обиженный вид, при этом произносили сентенции, ясно говорившие – эти люди живут в какой-то другой, параллельной реальности. Киевские журналисты на встрече охотно им поддакивали, но в кулуарах не скрывали – что делать, приходится иметь дело и с такими «инопланетянами». Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с любопытством следил за этим спектаклем. 

    Как известно, многие украинские СМИ и эксперты сегодня вынуждены жить в «параллельной реальности»: где белое называется черным, поражение – подвигом, гражданская война – антитеррористической операцией и т.д. Но даже у них, бывает, «концы с концами все же сходятся». Как показало крымскотатарское мероприятие, деятели КРЦ по части объективного восприятия реальности легко заткнут за пояс любого, самого отчаянного украинского национал-патриота.  

    Крымские татары в Киеве: «полезные идиоты» для Порошенко

    В президиуме встречи сидели две миловидные девушки – первая замглавы министра информполитики Украины Эмине Джапарова и замглавы правления «Центра гражданских свобод» Александра Романцова. Компанию им составлял глава КРЦ Эскендер Бариев. Все трое говорили страшные вещи. Например, что Россия незаконно арестовала и удерживает в своих тюрьмах целых 64 безвинных борца за свободу, которым ни за что присудила в общей сложности 184 года тюрьмы. Или что Россия ежедневно, почти ежечасно проводит репрессии и аресты на полуострове, держа в страхе местное население.  

    - Сейчас Россия продолжает яростно давить на коренное население. С 2014-го мы постоянно узнаем о преследованиях, запугивании, исчезновении неудобных оккупационной власти людей, - сурово говорил Эскендер Бариев. - Среди политических заключенных Кремля - 42 крымских татарина, но есть и этнические украинцы. Вспомним хотя бы Александра Кольченко, который осужден в России на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Или Олега Сенцова, который приговорен к 20 годам, - призывал Бариев.

    Корреспонденту ФАН сразу же вспомнилось, что вообще-то Сенцова и Кольченко отправили в тюрьму за создание террористической организации и подготовку реальных терактов, подразумевающих убийство десятков мирных граждан. Причем доказательства у следствия были весьма весомые и все они были публично предъявлены в ходе суда. Но крымскотатрских активистов такие мелочи не волновали в принципе.  

    Они со скорбью демонстрировали брошюру «Пленники Кремля», в которой поименно перечислялись арестованные «борцы за свободу». Правда, на страницах этой книжицы реальность вдруг начинала слегка выпирать наружу – у многих «безвинных борцов» на поверку оказывался на редкость интересный жизненный путь, включающий тренировку в специальных лагерях или активное участие в деятельности неонацистских группировок. При этом истинные биографии этих активистов были описаны в книжице туманно – например, «антрепренер», «таксист» или «бывший хозяин магазина игрушек». Но привычные ко всему украинские СМИ не обращали внимания на такие странности. А странности, лившиеся из уст крымских татар тем временем множились. 

    - За почти четыре года без Украины Крым пережил ужасающие изменения, все разрушено. Даже после возвращения полуострова Украине долго придется вкладывать деньги в восстановление его инфраструктуры, налаживание экономических процессов и возвращение здоровых настроений населения, - скорбно вещал Бариев.

    У любого нормального человека в этот момент возникали логичные вопросы – а как же, простите, Крымский мост? Или ремонт всех крымских дорог? Или электрификкация и газификация полуострова? Трасса «Таврида», наконец? Но в параллельной реальности людей вроде Бариева все эти мегапроекты просто не существуют. «Инфраструктура Крыма разрушена» - и точка. Не говоря уже о «здоровых настроениях населения».

    - В Крыму вовсю работает пропагандистская российская машина. Мистификация истории, искаженные факты, откровенная ложь – ничто не останавливает оккупантов! – вещала замминистра Джапарова. - Цель одна - убедить как можно больше крымчан в том, что они действительно хотят быть в составе России. Но на самом деле они хотят жить на Украине! Они любят Петра Порошенко, но скрывают это!

    В этот момент стало понятно – этих людей не проймешь ни очевидными фактами, ни самыми убедительными аргументами. И даже жестами доброй воли. 

    - Недавно Владимир Путин предложил вернуть Украине технику и вооружение ВСУ - в частности, захваченные украинские корабли, - с укоризной, как о чем-то постыдном, сказал Бариев. - Однако за этим заявлением кроется даже не подачка! Нет, это - попытка избавиться от техники, выведенной из строя! И, конечно, попытка поднять себя в глазах международного сообщества. Кстати, это предложение России не распространяется на боеприпасы - их Кремль уже успел использовать в войне на Донбассе и Сирии, - находчиво пояснил глава КРЦ. 

    Бариев и Джапарова искренне пообещали – с форума «4 года оккупации», который стартует в Киеве 26 февраля, обязательно начнется масштабная международная кампания по возвращению полуострова Украине.   

    Крымские татары в Киеве: «полезные идиоты» для Порошенко
     
    Эскендер Бариев также внезапно сообщил – у «Крымскотатрского ресурсного центра» есть реальный план оккупации Крыма Украиной. 

    - В рамках нашей стратегии есть два важных периода. Мы уверены, что оккупация Крыма Украиной должна произойти в 2019-м. А в последующие два года - до 2021-го - мы будем работать над процессами его возвращения в Украину в идеологическом, культурном и образовательном плане – над тем, что называется реинтеграцией, - резюмировал Бариев.

    Видимо, по рассеянности татарский деятель забыл сообщить об одном – а по какой, собственно, причине Россия должна отдать свой полуостров через год? Этот вопрос, увы, остался без ответа – видимо, не вписывался в контекст.

    После встречи корреспондент ФАН искренне поинтересовался у Бариева:

    – Какой, на ваш взгляд, процент крымчан сейчас реально хочет вернуться в Украину?

    - Ну, точно я вам сейчас, конечно, не скажу. Но этот процент очень большой! - ловко увернулся от вопроса татарин. И начал сыпать странными цифрами из позднесоветской истории.

    - Но, подождите, почему же тысячи украинцев ежегодно ездят отдыхать в Крым, если там такие страшные репрессии? – удивился ФАН.

    - А вот я призываю украинцев не ездить отдыхать на полуостров, чтобы не поддерживать врага своими деньгами! – опять нашелся Бариев. – А крымчан я призываю игнорировать грядущие выборы президента РФ, чтобы нанести тяжки моральный вред России!

    В этот момент корреспондент ФАН понял – этого человека невозможно поймать на лжи. Потому что практически все, что он говорит, почти стопроцентно состоит из этой субстанции. И пристыдить его по поводу подтасовки фактов – тоже невозможно, потому что тот же Бариев просто отказывается видеть очевидные факты. Зато при этом охотно создает свои, и считает их подлинной истиной. Сразу подумалось – страшно, если такие люди по какой-то причине вернутся в Крым, ну, в рамках какого-нибудь «исторического единения». Потому что с таким талантом создавать параллельные реальности им не составит труда быстро «вправить мозги» соотечественникам, десятки тысяч которых сегодня спокойно живут и трудятся в Крыму.    
     
    Подумалось и о том, что Бариев и кучка его единомышленников нашла для себя, в общем-то, уникально удобное место в украинском политикуме. Место этаких «полезных идиотов», которые позволяют Киеву всегда иметь под рукой группу «недовольных аборигенов Крыма». Их можно при любом удобном случае пихать под нос европейцам и американцам на международных конференциях, совать им в руки напечатанные в Европе брошюры, и заставлять трясти плохо придуманными фактами. Ну, и, конечно, изредка подкармливать – ведь одними «мечтами о возвращении Крыма» истинный татарин сыт не будет.  

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев