Украина
Плен «патриота»: как дверь Сбербанка победила украинского активиста
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Плен «патриота»: как дверь Сбербанка победила украинского активиста

    Плен «патриота»: как дверь Сбербанка победила украинского активиста

    Досадный случай произошел с одним из уличных украинских «активистов». Молодой человек хотел внести свою лепту в «благородное» дело: разгром отделения Сбербанка в Киеве. Но патриотическая нога предательски застряла по ту сторону добра и зла.

    Безусловно, доля вины в инциденте лежит на старших товарищах молодого дарования. Забыли предупредить новичка, что дверь «банка-агрессора» столь же коварна, как и само финансовое учреждение.

    Немая сцена порядком затянулась, и к месту происшествия подоспели зеваки. Киевляне организовали юноше красочную фотосессию, по мотивам которой можно изваять комплекс скульптур «Покорение двери». Ничуть не хуже, чем «Покорение коня» на Аничковом мосту в Петербурге.

    Андрей Макаревич может посвятить этому герою какую-нибудь героическую песню:

    «Один мой друг, он стоил двух, он ждать не привык.

    Был каждый день последним из дней.

    Он пробовал на прочность эту дверь каждый миг,

    дверь оказалась умней»

    Родителям остается гордиться своим сыном, а поклонникам «революции достоинства» — своими новыми героями.

    Заметим, что это далеко не первое фиаско радикалов в битвах с неодушевленными предметами. Один только памятник Владимиру Ленину в Харькове основательно потрепал нескольких своих обидчиков.

    И эти люди смеялись над миниатюрой «Янукович и венок?»

    Впрочем, маленькие неурядицы вряд ли остановят грозную поступь украинских радикалов. Умом ребята вышли не очень, зато энергии им не занимать.

    На протяжении минувшей недели «патриоты» дважды атаковали здание Российского центра науки и культуры в Киеве. Москва призвала Киев осудить действия «активистов», заявив ноту протеста.

    Но в исполнении украинских властей «осуждение» получилось не самым решительным. Заместитель председателя администрации президента Украины Константин Елисеев изрек следующее:

    «Мы должны вести себя достойно, мы демократическое, цивилизованное государство, и не должны зеркально делать то, что делает государство-оккупант на территории Украины или то, что делает Россия в отношении украинцев на российские территории».

    Ну да. В России ведь и дня прожить не могут, чтобы не забросать камнями украинских граждан, не сорвать утренник украинским детям, не написать какие-то гадости в стенах украинских культурных учреждениях.

    Советник МВД Зорян Шкиряк вместо осуждения варварских действий решил осудить «недопустимость российского бизнеса на Украине».

    Не трудно догадаться, что позиция украинских властей лишь подстегивает «патриотов» к новым подвигам. Активисты уже анонсировали дальнейшие погромы российских объектов на Украине. Эксперты отмечают, что агрессия радикалов в отношении российских объектов лежит в русле «государственной политики» Киева.

    «Националисты прямо действуют по «рецепту» украинского гаранта, а отказ от защиты Россотрудничества лишний раз доказывает, что радикалы являются инструментом в руках государственной машины», — считает политолог Михаил Погребинский.

    Между тем, контроль этой самой «государственной машины» над радикалами весьма эфемерный.

    «Власть настолько слаба, что не может урегулировать ситуацию с ультраправыми, которые делают что хотят», — полагает политический эксперт Кирилл Молчанов.

    Яркой иллюстрацией этого тезиса могут послужить события вокруг суда над одесским городским головой Геннадием Трухановым.

    Плен «патриота»: как дверь Сбербанка победила украинского активиста

    Группа молодых людей очень хотела видеть мэра Одессы за решеткой. Агрессивные активисты вступили в конфликт с правоохранителями.

    В результате один из полицейских получил огнестрельное ранение. Стрелявшим оказался член вооруженной группировки «Донбасс» Александр Федорченко, принимавший участие в карательной операции Киева в Донбассе.

    Более того, именно глава МВД Арсен Аваков издал приказ о награждении «героя» наградным оружием. Но теперь почему-то передумал.

    Суд не был слишком строг к Федорченко. За активиста, ранившего полицейского, заступились народные депутаты, взявшие его на поруки. Бравый воин остался на свободе.

    Это обстоятельство не на шутку разгневало Авакова. Арсен Борисович так обиделся на суды, что посоветовал им «самим себя охранять». И распорядился снять охрану с судов, которая доселе возлагалась на национальную полицию и Нацгвардию Украины.

    Реакцией радикалов стало взятие под «охрану» Шевченковского суда Киева группировкой «Силы самообороны Украины» во главе с народным депутатом и полевым командиром Семеном Семенченко.

    Плен «патриота»: как дверь Сбербанка победила украинского активиста

    Таким был один день из жизни «достойного, демократичного и цивилизованного» государства.

    Автор: Сергей Свазовский