Украина
«Стена гидности» в Киеве стала местом для проклятий в адрес власти
Весь мир
Один из лидеров «Аль-Каиды» задержан в Ливии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    «Стена гидности» в Киеве стала местом для проклятий в адрес власти

     «Стена гидности» в Киеве стала местом выкрикивания проклятий в адрес власти

    Киев, 20 февраля. На улице Институтской, в двух шагах от Майдана Незалежности, в Киеве снова открылся временный мемориал погибшим на Майдане под названием «Место гидности», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Сюда в течение целого дня приходили родственники погибших в феврале 2014-го, а также ветераны Майдана. Правда, как убедился корреспондент ФАН, многие из пришедших не столько поминали «павших за свободу», сколько критиковали нынешние власти Украины и желали им «поскорее убраться из страны».  

    «Место гидности» (достоинства (укр.) — прим. ФАН) на Институтской чем-то напоминает местную украинскую «Стену плача», только, разумеется, пожиже: роль стены здесь играет небольшой каменный бортик. Заметить, что здесь происходит массовое поминовение активистов, павших на Майдане от рук грузинских снайперов, поначалу довольно трудно — кажется, что люди с непонятной целью просто бродят вдоль бортика.

    Однако при ближайшем рассмотрении убеждаешься — да, тут и вправду целый мемориал: с крестом, цветами, лентами цветов украинского флага, свечами и слезами родственников погибших.

     «Стена гидности» в Киеве стала местом выкрикивания проклятий в адрес власти

    Именно сюда с утра пораньше приезжал возложить цветы и президент Петр Порошенко. Правда, зная настроения простых украинцев, он предусмотрительно приехал к месту расстрела ранним утром, когда людей на улицах почти не было. А вот спикер Верховной Рады Андрей Парубий и премьер-министр Владимир Гройсман были не столь расчетливы — они пришли к мемориалу, когда здесь уже собралось несколько десятков человек.

    В итоге эти люди буквально «заплевали» премьера и спикера, когда они рискнули присоединиться к поминающим и возложить цветы у памятника. Киевляне встретили политиков криками «ганьба!» (позор (укр.) — прим. ФАН), а также настойчивыми вопросами о том, «когда же закончится расследование расстрела людей?» По свидетельству очевидцев, у мемориала даже произошла небольшая потасовка. Политики и их охрана поспешили побыстрее убраться отсюда восвояси.

     «Стена гидности» в Киеве стала местом выкрикивания проклятий в адрес власти

    «Патриоты» сразу из нескольких националистических движений — «Правого сектора»1 (организация запрещена в РФ), «Национального корпуса» и «Свободы» — назначили в час дня у мемориала массовую акцию поминовения павших собратьев. Поэтому корреспондент ФАН ожидал увидеть здесь в «час икс» толпу со знаменами и факелами. Однако, прибыв на место, увидел лишь несколько националистов, которые разрозненно бродили возле мемориала или стояли, попивая «согревающее» возле метро.

    Некоторые из них, видимо, тоже не ожидали такого провала акции — они постоянно звонили соратникам с вопросами: «Михайло, а ты когда придешь?» или «Богдан, где ты?» Однако создать видимость организованного поминовения им так и не удалось. Поэтому националисты предпочли просто фланировать с флагами своих движений вдоль «Стены гидности» группками по три-шесть человек. В то время как простые киевляне и родственники погибших подходили сюда своим чередом — когда кому было удобно.   

     «Стена гидности» в Киеве стала местом выкрикивания проклятий в адрес власти

    Корреспондент ФАН пообщался с некоторыми из пришедших и убедился — большинство приходящих к мемориалу испытывают двойственные чувства. С одной стороны, им искренне жалко погибших на Майдане соотечественников, с другой — люди не понимают, за что именно те погибли. И очень разочарованы и обозлены нынешним положением в Украине.

    «Конечно, сегодня очень тяжелый день, день памяти «Небесной сотни». Но сейчас, извините, у нас все дни тяжелые: правительство совершенно задавило нас тарифами на ЖКХ, ростом цен на продукты, налогами и прочим, — говорит пенсионерка Антонина Васильевна, пришедшая помянуть знакомого. — Эти парни бились за свободу, а в итоге полную свободу получили олигархи, которые теперь свободно грабят страну, как захотят, и плюют на интересы простых людей. Получается, что те, кого сегодня называют героями, погибли ни за что», — заключает она.

     

    «Прижали, прижали совсем народ нынешние власти. Многие украинцы сегодня даже не знают, удастся ли им вечером толком поесть или нет, — делится наболевшим местный «майданный» бомж Алексей. — При режиме Януковича народ, конечно, не шиковал, но на хлеб с маслом ему хватало. А сейчас совсем стало плохо. Я думаю, что для того, чтобы стало лучше, нужно выгнать нынешнюю власть и поставить новую, которая бы думала о том, на что украинцам поесть и что надеть!»   

     «Стена гидности» в Киеве стала местом выкрикивания проклятий в адрес власти

    «А вот я уверена: ребята из «Небесной сотни» погибли за нашу свободу! Они хотели, чтобы Украина жила лучше, легче дышала. И Петру Порошенко я тоже верю — он многое делает для страны... э-э-э… на внешнеполитическом фронте, — говорит пенсионерка Валентина Семеновна. — Конечно, жить в последние годы стало хуже, особенно нам, пенсионерам. Но не бывает быстрого процветания, просто нужно еще немного подождать! В любом случае, свобода все равно была нам необходима!» – бодро заключает она.

    Тем временем в небольшой толпе перед мемориалом какой-то крепкий пожилой мужчина громко читает стихи собственного сочинения, немного нескладные, зато проникновенные. Их главный смысл сводится к тому, что «герои «Небесной сотни» сегодня смотрят на всех нас и требуют выгнать ненавистную власть».  

    «Мы воевали за свободу, а они всех нас обманули, воруют и даже остановиться не могут! Мы, украинцы, должны вновь объединиться и вытолкать их! Этого требует от нас память о павших!» — говорит он, сжимая кулаки.

     «Стена гидности» в Киеве стала местом выкрикивания проклятий в адрес власти

    Кто-то из присутствующих начинает уговаривать пламенного оратора замолчать, мол, «здесь поминают, а не митингуют». Но от этого крепкий мужчина заводится еще больше — он сообщает, что сам стоял на Майдане от начала до конца, и это лично его обманула нынешняя власть! Поэтому он имеет право не просто говорить, а орать им правду в лицо! Немного поостыв, он сообщает корреспонденту ФАН: Майдан пробудил украинцев к новой жизни, но потом «из-за негодяев, укравших власть у народа», все в стране пошло не так, и сейчас самое время вновь начать эту самую новую жизнь.

    Впрочем, большинство пришедших к мемориалу вовсе не хотели говорить о политике, да и просто говорить. Они подходили к «Стене гидности», возлагали цветы, некоторое время стояли в полузабытьи, а потом разворачивались и шли по своим делам. В конце концов, 20 февраля было рабочим днем, и только националисты могли себе позволить в рабочее время прогуливаться с флагами вдоль мемориала. Рядовым же украинцам нужно было думать прежде всего о том, как выжить в стране при тех людях, которых они сами привели во власть четыре года назад.   

     «Стена гидности» в Киеве стала местом выкрикивания проклятий в адрес власти

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев