Украина
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
Технологии
Интернет на новом iPhone XS оказался почти в три раза быстрее, чем у iPhone X ― эксперты
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

    Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

    Киев, 20 февраля. Закон о реинтеграции Донбасса во вторник подписал президент Украины Петр Порошенко. 

    «Закон одной буквой не затрагивает международных обязательств Украины, включая Минские договоренности», — отметил глава страны.

    По его словам, закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса) существенно усиливает правовую базу использования Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений для обороны Украины. Кроме того, он устанавливает правила защиты прав и свобод гражданского населения, отметил Порошенко.

    Добавим, что в тексте закона Россия названа «страной-агрессором», несмотря на то, что Москва неоднократно отрицала и называла неприемлемыми многочисленные и обвинения Киева во вмешательстве в дела Украины. Документ также идет вразрез с минскими соглашениями. Представитель наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг ранее заявил, что ситуация в регионе по-прежнему остается напряженной — договоренности не соблюдаются.

    О саботаже минских соглашений со стороны Киева сообщал и президент РФ Владимир Путин. По его словам, нынешние украинские власти не сделали ни одного шага в сторону реализации взятых на себя обязательств.

    В начале апреля 2014 года жители Донецкой и Луганской областей объявили о создании народных республик. После референдума в мае ДНР и ЛНР провозгласили себя независимыми от Украины. Киев в ответ начал вооруженную операцию против жителей регионов, которая не прекращается по сей день.

    Киев регулярно обвиняет Москву в участии в вооруженном конфликте, хотя известно, что Москва является посредником в урегулировании кризиса. Российская сторона неоднократно призывала Киев и республики Донбасса к прямому диалогу.

    Автор: Тимур Румянцев