Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские пловцы впервые переплывут Керченский пролив вместе с паромами

0 Оставить комментарий

Российские пловцы впервые переплывут Керченский пролив вместе с паромами

Москва, 20 февраля. Керченский пролив после перехода Крыма к России впервые станет спортивной дистанцией для российских пловцов. В начале июня его пересекут 30 спортсменов, рассказали Федеральному агентству новостей организаторы международной серии заплывов на открытой воде X-WATERS.

«Это очень интересное место в России, и нам интересно его переплыть», – говорит ФАН исполнительный директор заплыва Марат Богдалов. По его словам, мероприятие уже есть в плане министерства спорта Крыма, а с портовыми службами Керчи и Порта Кавказ его еще предстоит согласовать так, чтобы заплыв и интенсивное судоходство не помешали друг другу.

Учитывая уникальность переправы, заплыв сделают не соревновательным, а любительским — спортсмены поплывут не на скорость, а ради самой идеи пересечь Керченский пролив от Тамани до Крыма. Стартуют пловцы с косы Чушка на стороне Тамани, а финишировать должны в районе крепости Ени-Кале на полуострове Крым. Дистанция ориентировочно оценивается в пять километров, но будет зависеть от скорости течения и погодных условий в дни проведения заплыва — пока что он намечет на 2–3 июня 2018 года.

Российские пловцы впервые переплывут Керченский пролив вместе с паромами

«Важно, чтобы у пловцов был опыт старта на открытой воде не менее пяти километров,  — рассказывает Марат Богдалов. — Дистанция сложная, так что мы приглашаем к регистрации достаточно опытных спортсменов».

Каждую группу пловцов из трех человек будет сопровождать специальный катер, который обеспечит безопасное движение спортсменов в одной акватории с судами, пересекающими Керченский пролив в тот же момент. Заплыв пройдет недалеко от Керченской паромной переправы, но на значительном расстоянии от строящегося Крымского моста, рядом с которым подобное движение запрещено.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что строительство моста через Керченский пролив идет с опережением графика. Он подчеркнул, что все работы будут завершены в срок.

Автор: Евгения Авраменко