Сирия эксклюзив
ЧВК как перспективное направление: мировая практика частных военных компаний и российский опыт в Сирии
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    ЧВК как перспективное направление: мировая практика частных военных компаний и российский опыт в Сирии

    Сирия востребовала ЧВК: почему частные военные компании это нормальная практика

    В средствах массовой информации активно обсуждается тема гибели в сирийской провинции Дейр-эз-Зор российских добровольцев, которые предположительно состояли в рядах так называемой частной военной кампании (ЧВК) «Вагнер». Причем некоторые СМИ освещают эту тему в резко негативном ключе, бездоказательно заявляя о «сотнях» погибших и якобы имевшем место предательстве со стороны России.

    Как сообщил СМИ председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, в Сирии погибло 14 добровольцев:

    «А что касается домыслов и расследований — никто никого не бросил. Если бы Родина бросала, нас бы уже давно не было, да и вас, кстати, тоже» — приводит слова Трошева издание «Санкт-Петербург.ру».

    Как будто отвечая на упреки некоторых блогеров и журналистов, издание Forbes опубликовало материал, в котором деятельность частных военных компаний называется нормальной практикой для многих стран мира. В частности, ЧВК «Вагнер» сравнивается с более известной американской Blackwater.

    Сирия востребовала ЧВК: почему частные военные компании это нормальная практика

    Стоит отметить, что это сравнение не совсем правомерно, поскольку российские военные специалисты отправились в Сирию бороться с террористами и охранять от них важные объекты. В то же время, Blackwater (переименованная в 2010 году в Academi) заработали себе дурную славу, в результате чего от сотрудничества с ними вынуждены были отказаться ЦРУ и армия США.

    Об этом в своем материале пишет и Forbes: в 2015 году федеральный суд в Вашингтоне приговорил троих сотрудников компании Blackwater к серьезным срокам за совершенные в отношении мирных жителей Ирака преступления. В 2007 году во время сопровождения колонны автомобилей с американскими дипломатами сотрудники Blackwater устроили стрельбу на улицах Багдада, в ходе которой 14 человек были убиты и еще 17 ранены.

    По мнению автора статьи, в ближайшей перспективе российские ЧВК могут сильно облегчить работу силовым ведомствам:

    «Сотрудники частных компаний имеют разный опыт: от контртеррористических операций до разминирования. Такие навыки позволят как значительно снизить нагрузку на силовые структуры внутри страны, так и помочь вооруженным силам в проведении операций за рубежом».

    Сирия востребовала ЧВК: почему частные военные компании это нормальная практика

    Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) объяснил, что негативный «вброс» информации о ЧВК «Вагнера» имел место, потому что чрезвычайно много информагентств, которые были ангажированы политическими силами, озлобленными против России, готовы писать что угодно и как угодно

    «Что бы ни говорили эксперты, на сегодняшний день есть востребованность частных военных компаний в горячих точках. Ведь рынок ЧВК довольно широко распространен. Есть опыт работы с ЧВК и у Великобритании, и у Соединенных Штатов Америки, и у других государств мира, которые заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с подобного рода структурами. Значит, мы должны понимать, что закономерность развития военных конфликтов востребовала подобного рода структуры. Не надо закрывать на это глаза. Сейчас надо думать, как правильно сказал наш министр иностранных дел Сергей Лавров, как перевести частные военные компании в правовое поле для того, чтобы их также успешно развивать».

    Собеседник ФАН считает сравнивать ЧВК «Вагнер» с Blackwater неправильно:

    «Это очерняет нашу частную военную компанию. Blackwater серьезно опозорилась, и не стоит этот позор проецировать на ЧВК «Вагнер». Дело в том, что надо еще подумать, какова будет структура и каковы будут взаимоотношения с этой частной военной компанией.  В прошлые года уже предлагались проекты, и я думаю, сейчас будет предложен новый проект, в связи с запросом, который оформил публично наш министр иностранных дел. Как будут выглядеть сейчас частные военные компании. Будет ли это китайский опыт в формате, допустим, Министерства обороны, или же будут созданы специальные структуры, которые будут заниматься продвижением частных военных компаний на рынке подобного рода структур».

    Сирия востребовала ЧВК: почему частные военные компании это нормальная практика

    Эксперт отметил, что частные военные компании чрезвычайно на сегодняшний день востребованы, потому что есть люди, которые умеют хорошо воевать и имеют опыт боевых действий, и Россия нуждается в подобного рода структурах для того, чтобы охранять объекты на территории тех государств, которые на самом деле пылают от внутренних конфликтов:

    «Объекты гражданские и военные, которые строятся там, нуждаются в охране хорошо проверенных  людей, которые имеют опыт в проведении боевых действий. Так что на сегодняшний день, я думаю, надо более активно продвигать этот вопрос, развивать саму инфраструктуру и набирать опыт развития частных военных компаний».  

    Автор: Федор Успенский