Новости Сирии
Турция в Африне столкнулась с очень серьезным сопротивлением — эксперт
Политика
Военные Израиля утверждают, что их истребители не прятались за самолетом Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Турция в Африне столкнулась с очень серьезным сопротивлением — эксперт

    Турция в Африне столкнулась с очень серьезным сопротивлением — эксперт

    Турецкая армия планирует в ближайшие дни окружить сирийский город Африн, заявил президент Турции Тайип Эрдоган. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Таким образом будет пресечена поддержка извне (курдских сил, — Прим. ФАН). Тогда никто не сможет вести никакого торга. Мы покажем тем, кто хочет создать террористический коридор у южных границ Турции, что это не так легко сделать», — заявил Эрдоган, выступая перед депутатами правящей Партии справедливости и развития.

    Курдский вопрос

    Турция в Африне столкнулась с очень серьезным сопротивлением — эксперт

    Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что особое внимание турецкое руководство уделяло Рабочей партии Курдистана (РПК), запрещенной в самой Турции, Евросоюзе и еще ряде стран в качестве террористической. Контролирующие анклавы Африн и Рожава Отряды народной самообороны (YPG), обвиняются Анкарой в том, что они тесно связаны с РПК как идеологически, так и координационно, а также ресурсно. Партия «Демократический союз», чьим боевым крылом являются отряды YPG, заявляла, что не связана напрямую с РПК, но для Турции они являются союзниками.

    «Поэтому стратегия Турции в сирийском конфликте неизменно включала в себя необходимость максимального ослабления курдской автономии. Турецкая операция в Африне, направленная на это, несмотря на громкие заявления и воинственную риторику Анкары, столкнулась с очень серьезным сопротивлением. Потери турецкой армии и ее союзных формирований уже достаточно велики, а серьезных результатов, несмотря на довольно долгое время, прошедшее с ее начала, они не добились», — пояснил Сергей Простаков.

    Турция в Африне столкнулась с очень серьезным сопротивлением — эксперт

    По словам эксперта, руководство Турции на словах снова развернулось к неоосманизму во внешней политике, однако является ли это действительно новым курсом Эрдогана или его пропагандистской уловкой, покажет время. Пока Анкара не в состоянии контролировать обстановку в зоне деэскалации в Идлибе, и, как теперь понятно, встретила трудности и в Африне, в котором присутствует гораздо меньшее количество вооруженных бойцов.

    «Курдские территории в Африне и Рожаве давно вызывают беспокойство Турции, в которой считают эти земли базой для снабжения и подготовки курдских боевиков. Поэтому к заявлениям Эрдогана следует относиться как к попытке политического торга, в котором Турция пытается получить выгоду от бедственного положения Сирии, разоренной войной. А наиболее действенным решением возникшей проблемы является восстановление сирийской власти в Африне и взятие под контроль государственных границ, через которые различным боевикам продолжает поступать снабжение», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский