Сирия эксклюзив
Как плодят фейки: аналитик «перепутал» ЧВК «Вагнер» с батальоном «Айдар»
ЧМ-2018
Звезда сборной Египта Салах выйдет в стартовом составе на матч против РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Как плодят фейки: аналитик «перепутал» ЧВК «Вагнер» с батальоном «Айдар»

    Как плодят фейки: аналитик «перепутал» ЧВК «Вагнер» с батальном «Айдар»

    В Интернете как грибы после дождя распространяются неоднократно разоблаченные фейки про якобы «разгром» в Сирии российской частной военной компании, которую в СМИ называют ЧВК «Вагнер». По утверждениям различных более чем сомнительных источников, якобы в результате удара авиации США в провинции Дейр-эз-Зор в начале февраля погибли чуть ли не двести россиян, что не нашло хоть сколько-нибудь достоверного подтверждения. Очередной фейк такого рода датируется 18 февраля.

    Некий, предположительно, пакистанец Саид Заман, который позиционирует себя как бывший участник «советско-афганской войны», а ныне военный аналитик, приводит в своем Twitter поистине душераздирающее видео якобы разгрома российской колонны в Сирии. Мы не можем приводить это видео из-за требований Роскомнадзора, ограничимся скриншотами.

    Кадры из Донбасса, выданные за сирийские

    Путем коротких поисков видеозапись «аналитика» легко опознается как ролик, на котором запечатлен разгром украинского националистического батальона «Айдар» в начале сентября 2014 года. Операцию против украинских националистов провели ополченцы так называемой диверсионно-штурмовой разведывательной группы (ДШРГ) «Русич» под командованием Алексея Мильчакова. Тогда сообщалось, что в Славяносербском районе Луганщины под удар «Русича» попала колонна второй роты «Айдара» и подразделение 80-й аэромобильной бригады ВСУ. Украинские военные в том бою потеряли 39 человек убитыми, несколько бойцов ВСУ попали в плен.

    Грузовичок "засветился" на видео еще в 2015 году

    Видеозапись боестолкновения приводил канал Life, в настоящее время ролик недоступен, но сохранились скриншоты с видео. Так, подбитый грузовичок, который есть на скриншоте, фигурирует и в сюжете Life.

    Тот самый горящий грузовичок

    Все это совершенно не смущает «ветерана афгано-советской войны», который в своем Twitter пишет под этой видеозаписью:

    «По сообщениям, это российский конвой, атакованный США в Сирии. Войска действительно русские, а, судя по бойне, похоже, что конвой попал под воздушный удар. Если убито 200 наемников, что кажется вероятным, то это огромная неудача для Дамаска».

    При этом «аналитика» точно так же не смущают звучащие в ролике слова: «Да нет, завалили…», «Хорошее оружие, нашенское….» и хорошо различимое на заднем плане слово «Айдар».

    Командир ополченцев Мильчаков

    Напомним, это уже не первая фантазия о якобы «колоссальных потерях» некой российской ЧВК в Сирии. Ранее канал так называемой «умеренной сирийской оппозиции» показал «разгром русской ЧВК», использовав «удачно» соединенные в фотошопе марсианский пейзаж с фотографией уничтоженной под Зеленопольем украинской техники (боестолкновение имело место в Донбассе 11 июля 2014 года).

    "Марсианский пейзаж" в Сирии

    Чудеса фотошопа

    Что касается того, погибли ли в Сирии россияне, и сколько их было, то герой России полковник Андрей Трошев, возможно, имеющий к ЧВК какое-то отношение, на вопрос корреспондента «Правды.ру» сказал по-военному прямо:

    «На лбу себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев. /Надоели/ вы уже все вместе — сопли жевать и сказки рассказывать в своих статейках, все вместе сопли на мельницу врагов наматываете».

    Что такое ЧВК, и зачем они нужны в современном мире, Федеральному агентству новостей рассказал политолог, востоковед, директор ИСИП РУДН Дмитрий Егорченков.

    «Институт военных компаний сейчас в мире развивается очень активно, — отметил эксперт. — Все наши «стратегические партнеры и друзья» (в очень больших кавычках) эту тему активно ведут, работают с ней. И не только американцы, но и французы, да и много кто. Россия, конечно, должна учитывать этот аспект, и рассмотрение Госдумой и экспертным сообществом вопроса о введении ЧВК в правовое поле давно назрело. Здесь могут быть плюсы и минусы, разные мнения, как это должно быть выстроено, но определиться с этим вопросом необходимо».

    По словам политолога, будущие российские ЧВК и ныне существующие американские военные компании имеют существенное различие. Не надо забывать, что западные военные, в том числе американские частные компании, находятся в Сирии незаконно, в то время как представители России действуют там по просьбе официального сирийского правительства, напомнил эксперт.

    «Американские ЧВК даже на Украине есть, не только в Сирии, и тоже незаконно, чего уж тут скрывать. Американские ЧВК работают почти во всех кампаниях, в которых участвуют Соединенные Штаты. Но ЧВК — это не только элемент прокси-войны (войны чужими руками), как их используют американцы. Для нас это мог бы быть способ легальной защиты объектов, и не только военных. Это могли бы быть наши объекты экономической инфраструктуры в Сирии, на территории «большого» Ближнего Востока, в Африке. В настоящий момент для этого нам приходится в значительной степени пользоваться услугами зарубежных структур. Но Россия могла бы осуществлять это самостоятельно. Так что тема перспективная, посмотрим, как она будет развиваться в ближайшее время, но вопрос назрел давно», — подчеркнул Дмитрий Егорченков.

    Автор: Алексей Громов