Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Авиаэксперт объяснил, как отказ Киева от поставок двигателей Д-436 сыграет на руку России

0 Оставить комментарий

Двигатель Д-436

Киев принял решение о запрете поставок в Россию авиационных двигателей Д-436, которые используются на самолетах Ан-148 и Бе-200. Об этом рассказал заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Этот отказ может положительно сказаться на развитии авиационной отрасли в Российской Федерации, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей летчик-инструктор, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов.

Отметим, двигатели Д-436 производятся на мощностях запорожского завода «Мотор Сич», а в России устанавливаются на ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет Ан-148 и самолет-амфибию Бе-200.

Самолет-амфибия Бе-200 с двигателями Д-436

По мнению авиаэксперта Андрея Красноперова, после отказа Киева в поставках силовых установок Российской Федерации остается два пути решения возникшей проблемы. Например, Россия может создать замену украинским Д-436.

«Первый — попытаться заменить Д-436 своим аналогом, однако тут возникает проблема: у России нет таких установок, а значит, их необходимо создавать. А как мы помним, при разработке двигателя придется учитывать много факторов: рассчитать центровку самолета, придумать новые крепления, при помощи которых устройство будет фиксироваться к фюзеляжу и т.д. Это сложно, но для наших инженеров нет ничего невозможного», — поясняет ситуацию аналитик.

Тем не менее, если российские авиастроители и инженеры решатся именно на этот вариант, новый вариант двигателя явно будет лучше — у него увеличится мощность, а значит, возрастут пилотажные качества. Однако второй вариант решения проблемы, по мнению собеседника, предпочтительней.

Российский пассажирский самолет МС-21

«Нужно развивать свою авиационную отрасль, которая пытается оправиться после 90-х годов, когда предпочтение почему-то отдавалось западным самолетам — Boeing и Airbus. У нас сейчас создан отличный самолет МС-21, который как раз и может заменить Ан-148, в перспективе семейство А-320 и Boeing 737. Для самолетов МС в настоящее время создается свой двигатель, который, как я предполагаю, можно будет установить и на ту же амфибию Бе-200. В общем, отказ Киева в поставках двигателей Д-436 приведет к развитию авиаотрасли России», — заключил Красноперов.

Что же касается самого запрета, то, по мнению ряда экспертов, Киев только навредил компании «Мотор Сич», так как весь украинский авиапром нацелен на российский рынок сбыта. И если Москва в этих условиях может переключиться на продукцию собственного производства, то кому теперь Украина будет продавать свои двигатели — большой вопрос.

Ан-148

Пассажирский самолет Ан-148 (рейс 703 Москва – Орск) авиакомпании «Саратовские авиалинии» пропал с экранов радаров и потерпел крушение 11 февраля в Раменском районе Московской области. В момент катастрофы в самолете находился 71 человек.

Автор: Сергей Чемеков