Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирию рвут на куски: глава МИД России рассказал о стратегии США

0 Оставить комментарий

Сирию рвут на куски: глава МИД России рассказал о стратегии США

Министр иностранных дел Сергей Лавров выразил сомнение относительно того, что международная коалиция США серьезно намерена бороться с боевиками террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ).

По заявлению главы МИД РФ, за призывами прекратить наступление сирийских войск в Идлибе скрывается попытка вывести из-под удара террористов:

«И в Идлибе, и в Восточной Гуте правят бал боевики «Джебхат ан-Нусры». Нас очень тревожит, что по сути дела только сирийская армия и российские ВКС, которые ее поддерживают, пытаются подавить это террористическое подразделение «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) и тех, кто с ним сотрудничает».

Ранее, 16 февраля, в интервью телеканалу Euronews, Сергей Лавров также отметил, что США последовательно, в течение двух-трех лет находятся в Сирии незаконно:

«Без какого-либо приглашения со стороны Дамаска, легитимного правительства, либо без какого-то мандата Совета безопасности ООН. Понятно, что у Соединенных Штатов есть какая-то стратегия. Стратегия, думаю, заключается в том, чтобы навеки поселиться в Сирии своими Вооруженными силами так же, как они сейчас хотят сделать то же самое в Ираке и Афганистане, вопреки всем дававшимся ранее обещаниям. Они уже, кстати, ведут дело к тому, чтобы огромный кусок сирийской территории обособить от остальной страны в нарушение суверенитета страны и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, создают там какие-то квази-местные органы власти, всячески пытаются создать там какое-то автономное образование, опираясь, опять же, на курдов».

Сирию рвут на куски: глава МИД России рассказал о стратегии США

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что надо только приветствовать заявления министра иностранных дел России. Об этом эксперт рассказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН):

«Эти заявления раскрыли политику Соединенных Штатов в Сирии. С начала сирийского конфликта президентская администрация сначала Барака Обамы, теперь Дональда Трампа проводят политику на то, чтобы убрать неугодное для Соединенных Штатов руководство Башара Асада — это совершенно очевидно. Об этом заявлялось с самого начала конфликта, это подтверждалось не раз, и последние недавние заявления представителей США говорят о том же: о нелегитимности президента Асада, о возможном военном ударе в случае, если будет доказано применение химического оружия сирийской правительственной армией. То есть это та же политика, та же стратегия США в Сирии».

Как объяснил собеседник ФАН, создание зон деэскалации в свое время было позитивным моментом, приведшим к снижению уровня насилия и числа вооруженных столкновений:

«Но, я напомню, что тот же Сергей Лавров говорил о том, что эти зоны деэскалации должны действовать только в течение шести месяцев с последующей передачей этих территорий под юрисдикцию центрального правительства Сирии. Этого не происходит. И, действительно, Соединенные Штаты намерены оставаться своими вооруженными силами в Сирии, по крайней мере, на длительную перспективу».

Сирию рвут на куски: глава МИД России рассказал о стратегии США

Эксперт отметил, что Соединенные Штаты не ведут борьбу с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра», которая признана террористической, в том числе, Организацией Объединенных Наций:

«Под этим подписались и Соединенные Штаты. Но в последнее время мы слышим разные заявления от представителей истеблишмента и Соединенных Штатов, и других стран, что «Джебхат ан-Нусра» — это вроде бы уже и «умеренная оппозиция», а поэтому ее нельзя причислять к террористическим группировкам. Здесь продолжается та же политика Соединенных Штатов: использовать «Джебхат ан-Нусру» и аффилированные с нею группировки для достижения своих целей».

По словам нашего собеседника, это наблюдается в Восточной Гуте и в Идлибе:

«Я бывал в Сирии, мы с коллегами видели район Восточной Гуты, его территории, освобожденные от боевиков, разрушенные здания и инфраструктуру. Но там уже в то время начинались восстановительные работы. Сейчас Восточная Гута — это, по сути, единственный район в окрестностях Дамаска, подконтрольный боевикам, в частности, «Джебхат ан-Нусры». Там есть и другие группировки: «Файлак ар-Рахман», «Джейш аль-Ислам», то есть различные группировки, аффилированные с «Джебхат ан-Нусрой». Против них и действует сирийская правительственная армия, которой помогают российские ВКС».

Сирию рвут на куски: глава МИД России рассказал о стратегии США

Находясь в Дамаске, эксперт видел результаты действий боевиков из «Джебхат ан-Нусры» и других группировок, которые обстреливают жилые районы сирийской столицы:

«В частности, ими был обстрелян университет Дамаска. Я тогда разговаривал со студентами этого университета, которые говорили о том, что на таком-то факультете погибло столько-то студентов, столько-то было ранено в результате обстрела боевиками территории Дамаска из района Восточной Гуты. И сейчас сирийская армия проводит операцию, чтобы прекратить эти обстрелы. Но мы слышим со стороны и Соединенных Штатов и подконтрольных им средств массовой информации о действиях авиации и артиллерии сирийской правительственной армии, в результате которых якобы гибнут мирные жители Восточной Гуты».

По мнению нашего собеседника, это пропагандистская кампания с целью спасти, вывести из-под удара террористические группировки, чтобы затем, сохранив их продолжать боевые действия против сирийской правительственной армии все с той же целью — убрать неугодное США правительство Башара Асада:

«Это, увы, будет продолжаться, это надо иметь в виду и сирийскому руководству и российской стороне, чтобы обеспечить территориальную целостность Сирии, обеспечить безопасность Дамаска и других территорий страны, чтобы открыть путь для политического урегулирования, поскольку без подавления «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок политический процесс невозможен».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский