Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко уличили в воровстве у украинской армии

0 Оставить комментарий

Порошенко уличили в воровстве у украинской армии

Киев, 20 февраля. Президента Украины Петра Порошенко уличили в воровстве у собственной армии. Компрометирующий украинского руководителя материал опубликовало американское издание New York Times. 

В материале идет речь о санитарных автомобилях корпорации «Богдан», связанной с бизнес-империей Порошенко: в настоящее время корпорация принадлежит его старому другу и чиновнику, отвечающему за закупки для ВСУ, Олегу Гладковскому.

На закупку машин из украинского бюджета было потрачено около 30 тысяч евро. Через несколько месяцев эксплуатации «Богданы» сломались. При этом Гладковский признал, что открытого публичного тендера на закупку «скорых» не было.

Порошенко уличили в воровстве у украинской армии

Тем не менее, своей роли в решении приобрести автомобили у «Богдана» чиновник не признает. По его словам, тендер не был открыт из-за того, что Киев якобы опасался «вмешательства России путем подачи заявок с помощью фейковых компаний», пишет Planet Today.

По словам экспертов, в настоящее время в оборонной отрасли Украины процветает коррупция.

«Слияние политики и бизнеса – наша самая большая проблема», — объяснил такую тенденцию журналистам глава антикоррупционного комитета Верховной рады Виктор Чумак.

Порошенко уличили в воровстве у украинской армии

В свою очередь директор Национального  антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил, что коррупционные схемы, существовавшие в стране десятилетиями, продолжают работать.

«Некоторые люди просто не хотят от них избавляться», — подчеркнул он.

По словам Сытника, НАБУ собрала доказательства более чем 100 фактов коррупции, но только один из них завершился приговором суда.

Тендеры, аналогичные доверенному корпорации «Богдан», — залог процветания концерна «Укроборонпром», рассказал журналистам бывший сотрудник концерна Дмитрий Максимов. Он был уволен за то, что затронул в разговоре с начальством тему завышенных цен, по которым «Укроборонпром» закупал детали.

То, что уровень коррупции на Украине только растет, очевидно уже и для западных партнеров Киева. В конце прошлого года в связи с давлением киевских властей на НАБУ и затягиванием создания независимого антикоррупционного суда Международный валютный фонд отказал Украине в переводе очередного транша финансовой помощи. По мнению экспертов, в том числе украинских, такие новости Украины подводят ее к тому, что вскоре ее поддержка странами ЕС может прекратиться.

Автор: Алексей Громов