Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Украина вообще не знает, как быть с Донбассом»: почему Киев против белорусских миротворцев

0 Оставить комментарий

Воинственная риторика: почему Украина отказала Белоруссии в миротворцах в Донбассе

Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН на территории Донбасса, поскольку Минск входит в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Насколько я знаю, Белоруссия не покинула ОДКБ и является членом этой организации, а если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ принимают участие в этой миссии», — сказала Зеркаль.

Без плана действий

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов прокомментировал ФАН заявление украинского министерства иностранных дел.

Воинственная риторика: почему Украина отказала Белоруссии в миротворцах в Донбассе

«Истинная причина, почему Украина отказывается от братской помощи Белоруссии в том, что Украина вообще не знает, как быть с Донбассом. Надо признать, что у Киева изначально не было никакого плана действий, и уж тем более плана развития этого региона. В 2014 году все шло по принципу выполнения ситуативных указаний Вашингтона. Вот Майдан, тут же первый закон новой власти о дискриминации русского языка. Это спровоцировало выступления на востоке страны, а тут и войска подоспели. Мы видели спланированную провокацию. Потом Киев оказался втянут в войну, стал на ходу сочинять, как из нее выбраться. Решили задавить ДНР и ЛНР силой. Ничего не вышло. Потом согласились на минские соглашения. Но и тут забуксовало. Политические требования Киев выполнять не стал, войска толком не отвел, а речи о «российской оккупации» со временем всем надоели», — пояснил Андрей Иванов.

Воинственная риторика: почему Украина отказала Белоруссии в миротворцах в Донбассе

По словам эксперта, сейчас украинский истеблишмент не может от Донбасса отказаться, так как получится, что государство земли разбазаривает. И забрать не может в силу объективных причин.

«Согласились теоретически на миротворцев. Мол, международные силы помогут. И самое было бы логичное, если бы помогли белорусы, с которыми Киев подчеркнуто все последние годы вежлив. Мол, настоящее славянское единство это не проект Москвы, а дружба небольших государств на Европейском континенте. Вот Минск и предложил помощь. Но согласие на миротворцев само по себе означает, что воинственную риторику придется закончить. Какая уж тут «российская оккупация», если миротворцы все контролируют. И одновременно в Киеве понимают, что любые другие силы, пусть это будут хоть США, сделают только хуже.

Немцы, англичане, французы будут действовать, как силы НАТО в Косово, против одной из сторон. Но так можно было поступать с сербами после поражения самой Сербии. А как быть с русскими в Донбассе, если рядом Россия? Да и нет у обычных украинцев такой ненависти к жителям ДНР и ЛНР, какая была у албанцев к сербам. Проще говоря, изначально новая украинская власть не знала что делать, и сейчас не знает. Но раньше сами быстро развивающиеся события подсказывали возможные варианты, то теперь приходится брать полностью на себя ответственность. И все, что остается, это тянуть время. При этом абсолютно не представляя, что такое может вокруг измениться, чтобы можно было перейти к практическим шагам. Киевская власть оказалась в этаком ощущении безвременья», — резюмировал Андрей Иванов.

Автор: Илья Муромский