Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Победа» Украины в Стокгольмском арбитраже обернулась миллиардными убытками – эксперт

0 Оставить комментарий

«Победа» Украины в Стокгольмском арбитраже обернулась миллиардными убытками – эксперт

Киев, 20 февраля. Решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» не является «победой» украинских властей, как ранее утверждал Киев. Напротив, согласно этому решению, Украина должна выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов, а также заплатить штрафные санкции за просрочку выплаты.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, выступая на пресс-конференции в Киеве.

«Мы теперь ждем. Победа по контракту на поставку газа плавно перетекла в ожидание решения по иску на транзит. Потому что победа по контракту на поставку газа обернулась потерей двух миллиардов долларов, с процентами – потому что пеня насчитывается», – заявил Землянский.

По его словам, пока еще никто не видел текста решения арбитража. Как отметил Землянский, даже премьер-министр Украины Владимир Гройсман не видел текст вердикта, вынесенного арбитражем. Однако, по словам эксперта, по косвенным признакам, включая заявления руководства «Нафтогаза», можно сделать вывод, что Украине предстоит выплатить два миллиарда долларов, а также штрафные санкции.

Землянский подчеркнул, что ежедневного сумма увеличивается на 600 тысяч долларов, из которых складываются проценты и пеня.

«Нафтогаз» ждет, что решение по транзитному контракту будет в пользу Украины, и это перекроет «победу» Нафтогаза по решению Стокгольмского арбитража по поставке газа», — объяснил поведение Киева Землянский.

Однако, как полагает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, Украина не сможет выиграть суд в споре по транзиту, так как стоимость транзита через Украину выше, чем транзит с помощью «Северного потока». Соответственно, аргументы Киева о «нерыночный цене» не смогут убедить суд, считает эксперт.

Автор: Антон Зарубин