Новости Сирии
Сирия новости 19 февраля 22.30: «Нусра» теряет союзников, под огнем боевиков пострадали жители Дамаска
Политика
Борисов: Трагедия с Ил-20 не обсуждалась на заседании ВПК под председательством Путина
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 19 февраля 22.30: «Нусра» теряет союзников, под огнем боевиков пострадали жители Дамаска

    Под огнем боевиков пострадали жители Дамаска

    Сирия, 19 февраля. ИГ1 утверждает, что в ходе боев с «Хашд Аш-Шааби» в Киркуке погибли около 20 проиракских бойцов. В результате обстрелов «Нусрой»*** мирных районов Дамаска пострадали мирные жители. Одна из группировок вышла из состава «Тахрир Аш-Шам», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: провели боевые вылеты в северной части провинции Хама.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по опорным пунктам радикалов в районе Восточной Гуты; противостоят исламистам у населенного пункта Аль-Мансура к западу от Алеппо.

    «Исламское государство»1: утверждает, что террористы убили более 20 проправительственных иракских бойцов в провинции Киркук.

    Сирийская свободная армия** (ССА): захватила стратегический блокпост на территории Африна в Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла мирные районы города Дамаск Дахият Аль-Асад, Баб Тума и Баб Ас-Салам, пострадали местные граждане; потеряла одну из союзных группировок в Идлибе; подверглась ударам САА в районе деревни Салима к юго-востоку от Хамы.

    Курды: заявили о гибели 103 протурецких боевиков во время столкновений в Африне.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Правительственная армия продолжает вести огонь по военным объектам террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», выступающего при поддержке исламистских группировок «Файлак Ар-Рахман», «Ахрар Аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам»*****, на северо-востоке Дамаска. Как заявляют местные активисты, по-видимому, неся серьезные потери в живой силе и военной технике, исламисты в очередной раз прибегли к обстрелу мирных районов административного центра. Согласно данным новостного портала Al Masdar News, боевики выпустили несколько ракетных снарядов и мин по кварталам Дахият Аль-Асад, Баб Тума и Баб Ас-Салам, в результате чего пострадали более десяти местных жителей, в том числе трое детей.

    После этого сирийская авиация возобновила боевые вылеты на окраинах Восточной Гуты. Как передают военные источники AMN, под ударами ВВС Сирии оказались огневые позиции радикалов в районе населенных пунктов Аш-Шайфуния, Дума, Хамурия, Сакба и Масраба. Также об этом сообщает оппозиционный интернет-портал EMC News Center. Напомним, ВВС САР активизировали воздушные атаки в данном районе в рамках подготовки к полномасштабному наступлению.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На северо-западе провинции Алеппо не утихают ожесточенные бои между радикалами антиправительственной организации Сирийская свободная армия (ССА), поддерживаемой Турцией, и Отрядами народной самообороны (YPG). Как передает военный источник в сети Telegram (NRVR11), штаб антикурдской операции «Оливковая Ветвь» сообщил о взятии стратегического блокпоста, расположенного на перекрестке между населенными пунктами Зайтуна, Омар Сим и Ан-Наби Хури.

    Тем временем информационное агентство ANF News, подконтрольное курдам, опубликовало имена 103 протурецких боевиков, убитых в ходе столкновений с курдскими формированиями в Африне. Оппозиционные СМИ пока не подтверждали данные сведения. Напомним, ранее турецкие источники обнародовали списки 450 погибших бойцов «демократической армии».

    К западу от административного центра региона вновь отмечаются стычки между Сирийской арабской армией (САА) и исламистами вооруженной оппозиции. Telegram-канал (NRVR11) сообщает о боестолкновениях недалеко от здания завода в населенном пункте Аль-Мансура. Информации о потерях сторон пока не поступало.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Информационное агентство Al Manar News сообщает о том, что группировка «Катибат Аль-Укаб» вышла из состава террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1, и вступила в ряды новообразованного объединения «Джебхат Тахрир Сурия». Напомним, данный альянс был сформирован в результате слияния «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки». Несмотря на то, что сообщения о создании новой группировки поступали и накануне, официальное подтверждение данная информация получила только сегодня.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Артиллерийские дивизионы сил САР продолжают обстреливать оборонительные сооружения антиправительственного альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» в районе населенного пункта Салима к юго-востоку от столицы региона, где расположен анклав исламистов. Поддержку частям Сирийской арабской армии (САА) оказывают сирийские военные самолеты. Между тем ВКС России активизировали боевые вылеты на севере провинции, ударив по укрепрайонам боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 в окрестностях городов Аль-Латамина и Кафр Зета. Об этом сообщает на своей странице в Telegram военный источник (NRVR11).

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Медиа-портал «Аль-Амак», связанный с «Исламским государством», утверждает, что террористы провели новую вылазку в провинции Киркук, во время которой погибли как минимум 20 бойцов проправительственных сил «Хашд Аш-Шааби». Кроме того, ИГИЛовцы заявляют, что уничтожили пять военных пикапов Сил народной мобилизации. Тем не менее официальные новостные порталы данные сведения не подтверждали. Напомним, ранее сообщалось, что в ходе столкновений в Киркуке удалось нейтрализовать четырех радикалов ИГ, остальные бежали с места событий. Поиски нападавших все еще продолжаются.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов