Украина
Эксперты: Энергетическая политика Киева ведет страну к полному краху
Общество
Литературное кафе начнет работу в Петрозаводске в День города
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты: Энергетическая политика Киева ведет страну к полному краху

    Добыча газа

    Эксперты украинского энергетического рынка обсудили перспективы нового повышения цен на природный газ для простых украинцев. В том, что оно состоится после 1 апреля, никто из них не сомневается. По итогам дискуссии они констатировали: если правительство не откажется от «прогиба» под интересы МВФ и не повернется лицом к народу, большинство жителей страны вскоре потеряют возможность платить за голубое топливо. Корреспондент ФАН выслушал неутешительные «газовые пророчества».

    В первую очередь, энергетические эксперты предрекли, что до конца 2018-го, при самом пессимистичном сценарии, газовые цены для простых украинцев способны вырасти на целых 62%. Сегодня население платит за газ 6 950 гривен за тысячу кубометров, и при неудачном стечении обстоятельств эта цена вполне может превысить 10 тысяч. А ведь большинство граждан уже сейчас, тратя тысячи гривен в месяц на «голубое топливо», отчаянно экономят — одни добровольно мерзнут в своих квартирах, другие не пользуются горячей водой, третьи разными способами втихаря воруют топливо у коммунальщиков и т.д.

    «Будущее повышение газовых цен на Украине не имеет ни малейшего отношения к экономике — это вопрос чисто политический. Сегодня Украина — единственная страна в мире, которая сама, постановлением правительства, устанавливает себе «рыночную» цену газа. Хотя рынок, как известно, всегда регулирует себя сам, — сообщил эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко. — Газовые пертурбации на Украине начались еще при президенте Ющенко. С тех пор спираль газовых цен для населения постоянно закручивается вверх. При этом наше правительство — самое экономически безграмотное из всех возможных, у него начисто отсутствует энергетическая стратегия. О чем говорить, если министр энергетики Украины публично обещает, что «вскоре в страну придут танкеры с углем»? Может, еще и сухогрузы с газом подвалят?» — задается вопросом эксперт.       

    Штаб-квартира МВФ

    Напомним, на Украине, согласно постановлению кабмина, цены на энергоносители могут пересматриваться дважды в год — 1 октября и 1 апреля. По договоренностям с МВФ, цены на газ для украинцев должны были вырасти еще осенью 2017-го — на 17%. Однако потом правительство страны попросило кредитора отсрочить выполнение этого требования. МВФ на такой вариант не согласился, однако газовые цены внутри страны все равно не повысили. Но с 1 апреля Киеву придется это сделать, считают аналитики.

    «Если вдуматься, то вообще непонятно, почему власти намерены повышать газовые цены. За последние 10 лет себестоимость добычи собственного газа в стране не изменилась ни на грамм — сейчас она составляет около 30 долларов за тысячу кубометров. Потребности населения в газе серьезно не выросли, а нужда промышленности в голубом топливе из-за ее падения даже упала, — сообщил энергоэксперт Игорь Чаленко. — При этом совершенно не ясно, куда именно уходят лишние деньги, получаемые бюджетом от повышения газовых цен. Например, тот же «Нафтогаз Украины» сегодня является рекордно прибыльной компанией — он получает газ по цене в 30 долларов за тысячу кубов, а продает по 200 долларов. Но при этом еще зачем-то намеревается брать у Запада «кредит на развитие» в 20 млрд гривен. Такое может быть только в нашей стране», — удивляется Чаленко.

    По общему мнению аналитиков, украинские власти за счет повышения тарифов на энергоресурсы пытаются «выжать» из населения лишние средства на оплату долгов тому же МВФ. При том, что сам фонд волнует только своевременность платежей, а не внутриукраинские цены и тарифы. Кроме того, по словам аналитиков, Украина в энергетической сфере совершает массу других опасных и нелогичных шагов. Например, Киев по политическим причинам покупает российский газ у европейских посредников, которые «накручивают» на каждую тысячу кубов по 30-50 долларов.

    Эксперты: энергетическая политика Киева ведет страну к полному краху

    «Я уверен: в преддверии скорых президентских и парламентских выборов власти Украины должны пересмотреть свои отношения с МВФ и Евросоюзом. Киев должен перестать воспринимать принятый европейцами «третий энергопакет» как нечто само собой разумеющееся — это слишком дорого обходится бюджету, — говорит аналитик Валентин Землянский. — Более того — правительство должно вернуть и дифферренциацию платежей по тарифам — как это было до 2014-го. Тогда рыночную цену на газ платили только те домохозяйства, которые потребляют больше 2,5 тысяч кубометров газа в год. Однако власти, отменив это ранжирование, предпочли взвалить непосильную ношу «рыночных» платежей за газ на абсолютно всех украинцев. Если власти вдруг не начнут вести нормальную социальную политику в энергосфере, их вскоре просто снесут», — заметил эксперт.

    При этом Землянский назвал недостоверной информацию Укрстата о том, что сегодня платежи за ЖКХ составляют всего 7% от общего бюджета домохозяйств. В реальности у большинства украинских семей они составляют не менее 40%. А если газовые цены выйдут на новый виток, то доля ЖКХ в ежемесячном бремени украинцев может достигнуть 60% доходов. 

    Эксперты: энергетическая политика Киева ведет страну к полному краху

    Аналитики украинского энергорынка отдельно высказались и по поводу отношений с Россией. Они скептически оценили мнимый «успех» Киева в Стокгольмском арбитраже — ведь, согласно последнему решению суда, выяснилось, что Украина должна в любом случае выплатить России 2,5 млрд долларов за уже поставленный газ. И пока в правительстве и «Нафтогазе» ожидают второго решения Стокгольмского арбитража — по ценам на транзит газа через территорию страны, — на украинский долг ежедневно «накручивается» по 600 тысяч долларов пеней с суммы долга. Что оборачивается его увеличением на 20 млн долларов в месяц.

    «При этом трудно ожидать, что и второе решение Стокгольмского арбитража будет в пользу Украины. Как ни крути, а цена поставок по тому же «Северному потоку» значительно ниже, чем по украинской ГТС. Так что убедить суд в «политических причинах» решения России будет нелегко, все цифры и контракты на виду», — заявил Игорь Чаленко.

    Эксперты: энергетическая политика Киева ведет страну к полному краху

    Также аналитики констатировали: уже в следующем году положение Украины в газовой  сфере может значительно ухудшиться. Юрий Гаврилечко напомнил, что в 2019 году Россия введет в строй вторую часть газопровода «Северный поток-2», а также первую нитку «Турецкого потока». В итоге по своему транзитному положению Украина окончательно превратится в «запасной путь, который вряд ли сильно понадобится Москве». Как следствие, транзитные платежи от РФ Киеву упадут в разы, и дыра в украинском бюджете расширится до критических размеров. При этом аналитики говорят: положение нынешних властей усугубляется тем, что у них в принципе нет внятной модели экономического развития.

    «Если у вас нет внятного проекта постройки дома, то не имеет смысла и обсуждать качество кирпичей для него. И тем более — схему его отопления», — констатировал Юрий Гаврилечко.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев