Общество
Юбилей «Юнармии»: даже критики признают успехи «пионеров Путина»
Россия
Памфилова пригрозила тюрьмой организаторам фальсификаций на выборах в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Юбилей «Юнармии»: даже критики признают успехи «пионеров Путина»

    Юбилей «Юнармии»: даже критики признают успехи «пионеров Путина»

    29 октября 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Одним из созданных в рамках этого начинания направлений движения стало всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», шефство над которым взял министр обороны России Сергей Шойгу.

    С момента организации «Юнармии» в январе 2016 года прошло чуть более двух лет — и можно подвести первые итоги работы этого движения, окрещенного как «пионеры Путина».

    Наследники истории

    Инициатива президента по созданию российской пионерии упала отнюдь не на выжженную почву. Предшественник «Юнармии», на базе которого она и была создана, детско-юношеская добровольная общественная организация «Движение юных патриотов», возникло еще в последние годы существования СССР на фоне кризиса классической пионерии.

    Тогда в «Движение юных патриотов» вошли подразделения военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок» и «Гайдаровец», посты у Вечного огня Славы, ряд военно-патриотических и туристических клубов. Возможно, такое объединение представлялось для этих организаций вопросом элементарного выживания, однако, как показало время, запрос на патриотическое воспитание молодежи никуда не исчез, несмотря на весь ужас «лихих девяностых». Девиз «Во славу Отечества!», который был поднят на знамя «Движения юных патриотов», оказался востребован в новой России, возникшей на обломках распавшегося СССР.

    Юбилей «Юнармии»: даже критики признают успехи «пионеров Путина»

    В начале 1990-х годов в стране повторилась ситуация первых лет Советской власти, когда большевикам «в наследство» от Российской империи досталось разветвленное скаутское движение, в котором по состоянию на конец 1917 года состояло более 50 тысяч российских детей. Первой реакцией на скаутов было отнесение их к «буржуазным пережиткам» и даже запрет скаутского движения в 1919 году. Однако уже в начале 1922 года скаутское движение было воссоздано в виде хорошо известной пионерии. Оказалось, что работа с детьми является неотъемлемой частью воспитания нового человека, без которого были невозможны продуктивная работа комсомола и пополнение рядов Коммунистической партии.

    При этом советская пионерия вполне буднично унаследовала принципы работы и даже символику скаутских организаций: красный пионерский галстук вместо скаутского зеленого, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». А также организацию детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, общепринятую форму пионеров, опять-таки, с заменой зеленой рубашки на белую, — и, конечно, упор на военно-патриотическое воспитание.

    Даже три лепестка классической лилии скаутского значка в пионерском значке превратили в три языка пламени костра. Изменили лишь идеологическую базу: эти три языка пламени, как и три конца пионерского галстука, стали обозначать три поколения людей новой формации: пионеров, комсомольцев и коммунистов.

    Юбилей «Юнармии»: даже критики признают успехи «пионеров Путина»

    Дети — это всегда дети

    Нынешняя «Юнармия» — это практически возврат к тем самым российским скаутам, которые «закончились» в 1919 году, но почти сразу возродились в виде советских пионеров. Логика понятна: советская эпоха закончилась, идеология сменилась, тогда как дети — никуда не исчезли.

    Юнармейцев, как и скаутов, в организации обучают основам выживания, медицинской помощи, ориентированию на местности и по карте, стрельбе и обращению с холодным оружием. Немалое внимание уделяется и общественной работе — юнармейцы несут вахту памяти у мемориалов Вечного огня, занимаются волонтерской и поисковой деятельностью, участвуют в исторических конкурсах, ведут работу по сохранению памятников, осуществляют помощь ветеранам и инвалидам.

    Конечно, такая военно-патриотическая направленность «Юнармии» тут же стала предметом постоянного внимания со стороны критиков современной России. Однако даже оппоненты «пионеров Путина» вынуждены признать: в деле воспитания детей и юношества у «Юнармии» нет никаких тайных рецептов, все делается по классическим лекалам любой детской скаутской организации, которая могла бы работать в Европе или в США. Даже стрельбой из автомата АК-74 никого из американских скаутов не удивишь.

    Юбилей «Юнармии»: даже критики признают успехи «пионеров Путина»

    Когда же упорствующие критики пытаются высосать из пальца недостатки движения, они тем самым скорее изобличают себя. Например, в недавнем репортаже на телеканале «Дождь» утверждалось, будто «среди журналистов «Юнармия» славится, прежде всего, своей закрытостью». Однако тут же, в самом репортаже, глава движения Дмитрий Трутенков дал «Дождю» подробное интервью о методах и целях организации, а журналистам оппозиционного телеканала позволили снимать все, что требовалось для создания сюжета о юнармейцах. В итоге весь пафос «расследования» «Дождя» вылетел в трубу.

    Читайте также: Выставка «Выстрел»: стрельба — это безопасно и зрелищно!

    Впрочем, «Юнармии» и в самом деле нечего скрывать, а скорее можно только похвастаться. В качестве учителей в ряды движения привлечены квалифицированные профессиональные преподаватели, действующие военнослужащие и офицеры запаса, а обучение и воспитание детей ведется на высоком уровне и с максимальным уважением к традициям детской педагогики. При этом в современной российской редакции пионерско-скаутского движения органичным образом сочетаются как военно-спортивное направление, так и духовное развитие, включая занятия по истории Отечества и основы религиозной культуры.

    Юбилей «Юнармии»: даже критики признают успехи «пионеров Путина»

    Быть патриотом и гражданином

    К моменту окончательного оформления в современном виде, которое произошло в конце октября 2016 года, количество участников «Юнармии» составило около 26 тысяч человек в возрасте от 11 до 18 лет. Уже через год, в начале октября 2017 года, численность движения выросла более чем впятеро, превысив 165 тысяч человек, а к настоящему моменту достигло 190 тысяч детей.

    При этом заместитель министра обороны РФ Николай Панков специально подчеркнул, что количество юнармейцев не является для движения самоцелью. «Мы не гонимся за количеством, — подчеркнул он. — Мы полагаем, что в «Юнармию» должны быть зачислены те, кто любит Россию, любит свой родной край, уважает дедов, прадедов, их трудовые и ратные дела».

    В государственной стратегии воспитания детей и юношества, спланированной до 2025 года, присутствует именно такой приоритет — патриотическое воспитание, формирование новой российской идентичности, укрепление уважения к семье, обществу, государству, признание традиционных духовных и социокультурных норм, принятых в семье и обществе. Поэтому «Юнармия» — на своем месте.

    Юбилей «Юнармии»: даже критики признают успехи «пионеров Путина»

    Да, ее будут критиковать и в будущем, утверждая, что все это лишь попытка власти воздействовать на молодежь в необходимом для государства ключе. Однако критики движения должны отдавать себе отчет: других разумных альтернатив воспитанию детей и юношества в мире до сих пор не придумано. Если государство не берет на себя задачу организации подрастающего поколения, то эту функцию перетягивают на себя совсем другие силы — от религиозных сект до уличных банд. В конце концов, любое государство должно воспитывать детей так, как это нужно государству — глупо этого стесняться.

    Читайте также: Это вам за пацанов: Роман Носиков о подвиге летчика Романа Филипова

    Клятва, которые приносят юноши и девушки, вступая в ряды «юнармейцев», звучит так: «Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества. Чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России». Вы можете тут с чем-то не согласиться?

    Автор: Михаил Большаков