Новости Сирии
Сирия: иностранные христианские делегации передали гумпомощь жителям Западного Каламуна — видео ФАН
Новороссия
Российские пограничники не пропустили в Донбасс экс-главу Совбеза ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: иностранные христианские делегации передали гумпомощь жителям Западного Каламуна — видео ФАН

    Иностранные христианские делегации передали гумпомощь жителям Каламуна

    Представители американских и канадских христианских общин посетили ряд поселений в западной части горного района Каламун, где ранее дислоцировались террористы «Исламского государства»1 и «Джебхат ан-Нусры»1 (обе организации запрещены в РФ). Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) присоединился к иностранным делегациям и запечатлел на видео ряд моментов в ходе гуманитарной миссии.

    Делегаты встретились с вынужденными переселенцами, которые ожидают возвращения в свои дома. Многие из них нашли временное пристанище в зданиях религиозных центров. Представители христианских общин передали сирийцам гуманитарную помощь, в состав которой вошли преимущественно коробки с продовольствием. Беженцы и местные жители, в свою очередь, встречали иностранных гостей приветственным концертом. Позже состоялась совместная служба в одном из христианских центров.

    Иностранные христианские делегации передали гумпомощь жителям Каламуна

    В ходе прощальной речи члены делегаций также выразили свою солидарность сирийскому народу, значительно пострадавшему в результате действий террористов и пожелали жителям арабской республики как можно скорее вернуться к прежней мирной жизни. Стоит отметить, однако, что западные гуманитарные акции проводятся в Сирии достаточно редко и обычно именно в тех районах, которые находятся в оккупации так называемой «умеренной» оппозиции. Многие эксперты ранее неоднократно отмечали, что поддержка со стороны США и их союзников чаще всего неприкрыто политизирована и связана с решением собственных стратегических задач.

    Западный Каламун

    Часть горных районов Западного Каламуна долгое время находилась в оккупации различных террористических формирований, которые при этом время от времени вели бои друг с другом. Таким образом, инфраструктура данного региона и местные жители серьезно пострадали за это период. Данные территории на северо-западе провинции Дамаск у границы с Ливаном были окончательно освобождены в конце августа 2017-го года в ходе военной операции Сирийской арабской армии (САА), «Хезболлы» и других проправительственных сил.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа