Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кремль назвал темы переговоров Путина и Эрдогана

0 Оставить комментарий

Кремль назвал темы  переговоры Путина и Эрдогана

Москва, 19 февраля. Президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых стороны условились о контактах на различных уровнях в ближайшей перспективе. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе Кремля.

Ранее данные о переговорах Путина и Эрдогана распространил турецкий телеканал NTV. Согласно его данным, лидеры стран обсудили положение дел в Сирии, сооружение наблюдательных пунктов в провинции Идлиб, а также операцию «Оливковая ветвь», которую турецкие ВС проводят против курдского анклава в Африне.

Пресс-служба Кремля подтвердила факт переговоров, уточнив, что особое внимание стороны уделили вопросам дальнейшего укрепления взаимодействия в астанинском формате и турецкую военную операцию в районе Африна,

"При обсуждении ситуации в Сирии особое внимание уделено вопросам дальнейшего укрепления взаимодействия в астанинском формате. Подтверждена готовность к плотной координации усилий России, Турции и Ирана в целях обеспечения эффективного функционирования зон деэскалации и продвижения политического процесса", - говорится в сообщении.

Отдельно была затронута обстановка на северо-западе САР, в том числе с учетом турецкой военной операции в районе Африна.

Напомним, сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россию тревожит, что только сирийская армия и ВКС (Воздушно-космические силы) РФ пытаются подавить боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещена в РФ).

«И в Идлибе, и в Восточной Гуте правят бал боевики «Джебхат ан-Нусры», организации, которая объявлена СБ ООН террористической. Нас очень тревожит, что по сути дела только сирийская армия и российские ВКС, которые ее поддерживают, пытаются подавить это террористическое подразделение «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) и тех, кто с ним сотрудничает», — заявил Лавров.

Министр также отметил, что Россия просит страны Запада, которые имеют влияние на боевиков «Джебхат ан-Нусры» дисциплинировать эту структуру. В противном случае группировка будет уничтожена.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов