Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рекурсивный постмодерн: наконец-то найден термин для происходящего на Украине

0 Оставить комментарий

Рекурсивный постмодерн: наконец-то найден термин для происходящего на Украине

Наши «небратья» в который раз отличились новыми подвигами и «перемогами». Так, их лидер Петр Порошенко, 11 февраля призвав Россию «прекратить убивать людей по всему миру», 14 февраля как ни в чем не бывало звонил в Кремль, а еще через два дня, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил о необходимости «запретить российский флаг во всем мире».

Надо ли говорить, что уже 17 и 18 февраля националистические «активисты» разгромили здание «Россотрудничества» и два отделения Сбербанка в Киеве — причем в воскресенье это произошло во время демонстрации под лозунгами «Смерть России!»

Поневоле возникает вопрос: они там что, с ума посходили? Или активно изображают из себя сумасшедших за какие-то специальные преференции?

Попытаемся ответить на это вопрос.

При рассмотрении ситуации на «незалежной» из поля зрения комментаторов и экспертов, сосредоточенных на социальных, экономических, политических, военных, идеологических, культурных и прочих аспектах бытия «постмайданной» Украины, как правило, исключается общецивилизационная проблематика. Вернее, она присутствует, но исключительно в некоем негативном аспекте, как «дырка» в полупроводнике: «деградация», «новое средневековье», «древние укры — предки человека», «черная дыра карго-культа в центре Европы», «украинизация» (применительно к жизни Запада, в целом, и к США, в особенности).

При всей простоте и удобстве понимания такой картины, она, тем не менее, является весьма односторонней, «программирующей» как неверные диагнозы происходящих в «стране 404» событий, так и, соответственно, неэффективные схемы их «лечения». Это делает оправданной и даже необходимой попытку рассмотреть «украинский синдром» современной человеческой цивилизации — да, именно так, и не иначе — с более высокого системного уровня. Поскольку многие моменты, в том числе важные, неизбежно будут упущены, главная цель этой статьи заключается исключительно в том, чтобы обозначить саму проблему.

Рекурсивный постмодерн: наконец-то найден термин для происходящего на Украине

Уроборос-404, как он есть

Сначала — несколько тезисов, необходимых для лучшего понимания.

Человек и человеческое общество немыслимы вне их коммуникативного пространства-времени — вне зависимости от того, какой характер, вербальный или нет, носят их взаимодействия с другими людьми и обществами в этом пространстве-времени. Соответственно, в практиках такого взаимодействия некоторые коммуникации приобретают «ценный» и даже «сверхценный» характер, а некоторые — становятся «запретными», табуированными, причем в особых условиях такие «табу» могут или даже обязаны сниматься. Точно так же не постоянен и статус «сверхценных», аксиологических коммуникативных взаимодействий — например, религиозного или квазирелигиозного, культового характера.

Все это жители постсоветского пространства хорошо знают на практике, поскольку эта смена коммуникативных систем проходила у них на глазах. И многие этого не выдержали, не пережили. Но вот на уровне теории данные процессы трудно назвать освоенными. Пока споры идут о том, какая из систем: коммунистическая, либеральная или патриотическая, — является «единственно верной, а потому и правильной». Но и то уже хорошо.

Читайте также: Матчасть не молодеет: украинский ракетный «щит» силен, но пробиваем

Украина — как общество, а теперь и как государство — по ряду причин не вышла даже на этот уровень, оставаясь внутри неразделенной «либерально-патриотической» матрицы, неизбежно принявшей крайние ультранационалистические формы. При этом разница между Россией 1990-х годов и современной Украиной здесь только в том, что коммуникативное пространство нынешнего украинского общества в гораздо большей степени «виртуально», чем было аналогичное российское пространство четверть века назад, в 1991–93 годах.

Иными словами, Украина не просто переживает период разрушения привычной системы ценностей и причинно-следственных отношений, но переживает его в режиме тотальной компьютерной игры, только перенесенной уже обратно в «оффлайн». Так сказать, змея ухватила свой собственный хвост и начала его пожирать. Эдакий Уроборос-404, как он есть, с гопаком и тризубом...

Рекурсивный постмодерн: наконец-то найден термин для происходящего на Украине

Это особое состояние общества, которое можно назвать «рекурсивным постмодерном», ранее в истории не наблюдалось или наблюдалось в куда менее значимых масштабах. На память приходит разве что известная со времен Средневековья секта исмаилитов-ассасинов. Так было из-за отсутствия массово доступных онлайн-технологий, поглощающих через различные гаджеты, подключенные к Сети, свыше трети времени социальной активности человека, то есть в среднем более пяти часов ежедневно. Но не выключающих человека «оффлайн», как большинство наркотических веществ.

В этом отношении «Исламское государство»1 и «Правый сектор»1 (обе — террористические организации, запрещенные в России), при всей разнице их актуальных идеологий: салафитский «социализм» в первом случае и «интегральный» украинский ультранационализм во втором, — с технологической точки зрения можно рассматривать в качестве даже не близнецов-братьев, а «генно-модифицированных» клонов.

Вопрос только в том, кто и с какой целью их создал. Ответа на него — во всяком случае, адекватного и точного — пока нет.

Как лечить зомби

Если в случае с исламистским экстремизмом речь идет, прежде всего, о модификации достаточно традиционных обществ, затронутых массовой модернизацией только частично и в постколониальный период их истории, то есть после Второй мировой войны, то в случае с Украиной аналогичной модификации подвергнуто общество, которое всего 25 лет назад стояло по своему культурно-технологическому потенциалу практически на одном уровне с передовыми обществами западной цивилизации. Афганские и иранские женщины XXI века в паранджах и хиджабах или уроженцы европейских стран и США (да и России), вступившие в ряды ИГ1, — то же самое, что и украинцы XXI века в «вышиванках» и с «осэлэдцямы».

При этом, что важно — те и другие рассматривают свой выбор как единственно верный и оптимальный для будущего развития человечества в целом. И в каком-то — негативном — смысле данного тезиса, они абсолютно логичны, когда в поисках сверхценных игровых «артефактов» расчищают реальное жизненное и ресурсное «оффлайн»-пространство для иных человеческих сообществ. Неудивительно, что главными жертвами исламистов де-факто становятся их единоверцы, а «свидомых украинцев» — их сограждане.

Рекурсивный постмодерн: наконец-то найден термин для происходящего на Украине

Есть все основания предполагать, что следующими в очереди, то есть третьим этапом реализации плана «рекурсивного постмодерна», станут уже собственно западные общества, которых до предела накачивают мигрантами из мировой периферии. Сначала это будут страны Евросоюза, а затем и США, «плавильный котел» которых уже давно остыл, и в нем сейчас активно кристаллизуются различные нетосы (виртуальный аналог этносов в сетевых сообществах).

Читайте также: Аппендикс Евразии: Дмитрий Лекух о российско-европейском взгляде на Украину

Удивительное дело, но на этом фоне настоящим «белым пятном» пока выглядит вовсе не Запад, а те страны, которые у нас известны как Дальний Восток: Китай, Япония, Корея, Вьетнам и проч. Почему так получилось — отдельная история, но в настоящее время это, можно сказать, медицинский факт.

Что же касается «незалежной», то самый простой и самый быстрый, но «бесчеловечный» рецепт вывода украинского общества из присущего ему сейчас игрового зомбиподобного состояния рекурсивного постмодерна может быть дан всего в двух словах: «Отключить электричество!» В прямом и переносном смыслах этих слов.

Конечно, это вряд ли устранит указанную проблему после восстановления более-менее адекватного энергоснабжения соответствующих территорий. Как можно видеть, она гораздо сложнее и глубже. Но, может быть, такого «восстановления энергоснабжения» в данном случае и не предполагается?

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Владимир Винников