Украина
«Вы видели, на что мы способны?»: Киев не в силах защитить верующих Московского патриархата от радикалов
Технологии
Ученые предложили кормить коров бактериями
Следующая новость
Загрузка...

    «Вы видели, на что мы способны?»: Киев не в силах защитить верующих Московского патриархата от радикалов

    «Вы видели, на что мы способны?»: Киев не в силах защитить верующих Московского патриархата от радикалов

    Руководство Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) обратилось к представителям кабинета министров Украины, а также правоохранителям на местах с просьбой положить конец травле пророссийски настроенных верующих со стороны активистов радикальных националистических группировок, регулярно устраиваемой на территории от Ивано-Франковска до Мариуполя. По словам священников, предотвратить нападения радикалов на принадлежащие Московскому патриархату храмы, дома и хозяйственные постройки не в состоянии ни полиция, ни национальная гвардия. В связи с этим официальный Киев только разводит руками: как оказалось, команда Порошенко — Гройсмана просто не в состоянии контролировать украинских неонацистов. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Четыре фактически захваченные церкви Московского патриархата в Тернопольской области, десятки избитых верующих в храме под Винницей и, наконец — разрисованные свастикой и «украшенные» антироссийскими слоганами двери и ворота сразу нескольких приходов в Одессе. Вот далеко не полный список похождений «патриотов» сразу семи группировок, включая запрещенные в России «Национальный корпус»*, «Правый сектор»1* и «С14»* только за минувший месяц.

    Как заявил в беседе с корреспондентом ФАН так называемый «десятник добровольцев НК» по прозвищу Стефан Мельник, его структура «сделает все возможное, чтобы изгнать с Украины последнего религиозного москаля».

    «Вы видели, на что мы способны? Нас боятся и полицейские, и даже спецназовцы, — отметил, в частности, радикал. — Ограничиваться битьем стекол в москальских банках мы не намерены».

    На очереди у радикалов — новые акции против церквей Московского патриархата

    По словам Мельника, на очереди — новые акции в отношении церквей Московского патриархата. Под фразой «битье стекол в москальских банках» «десятник» явно подразумевает проведенный в воскресенье марш запрещенной в России «Организации украинских националистов» (ОУН)* в центре Киева. В ходе акции толпа радикалов напала на подразделения сразу нескольких российских финансовых структур, причинив зданиям значительный материальный ущерб. При этом находившиеся неподалеку стражи порядка даже не пытались противостоять нападавшим.

    «В настоящее время украинские правоохранительные органы не располагают достаточными средствами, чтобы бороться с неонацистами, которые в последнее время значительно активизировались, — сказал Федеральному агентству новостей полковник милиции в отставке Владислав Андрийчук. — Захват храмов УПЦ Московского патриархата — лишь малая толика. При поддержке местного населения в ряде регионов эти люди могут провести показательные «карательные акции», которые явно не завершатся ставшим уже банальным избиением русскоязычных граждан. Под горячую руку радикалов могут попасть и местные правоохранители, большинство которых — выходцы из отдаленных населенных пунктов. Идти напрямую против своих «земляков» эти стражи порядка не захотят».

    Украинские власти не в состоянии контролировать радикалов-погромщиков

    Некоторые аналитики придерживаются несколько иной точки зрения.

    «Дело здесь даже не в конфессиональных различиях, хотя они тоже имеют место, — подчеркивает куратор международных программ правозащитной организации Human Rights Action Андерс Берг. — Проблема в том, что, учитывая «патриотические настроения» отдельно взятых сограждан, ни украинский президент, ни украинское правительство не будут предпринимать каких-либо кардинальных мер по борьбе с националистами. Последние полностью вышли из-под контроля, и это международное сообщество могло наблюдать на примере марша «Национального корпуса»* в Киеве. Нет никаких сомнений, что уже завтра с молчаливого согласия властей радикалы начнут сжигать церкви УПЦ МП, а прихожан — изгонять в Россию или Белоруссию».

    Кстати, призывы «сжигать московские церкви» и «изгонять прихожан в Московию» все чаще появляются в украинском сегменте Интернета. Соответствующие органы, которые реагируют на малейшие проявления лояльности украинцев к российским символам, подобные записи просто игнорируют. Равно как Киев игнорирует и просьбы клириков УПЦ МП: многие власть имущие видели, «на что способны подобного рода «патриоты».

    *Организации, запрещенные на территории РФ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов