Политика
Обвиняя Россию, Столтенберг оправдывает агрессию НАТО и США — военный эксперт
Происшествия
Российский шоумен Андрей Бородин погиб в Колумбии
Следующая новость
Загрузка...

    Обвиняя Россию, Столтенберг оправдывает агрессию НАТО и США — военный эксперт

    Йенс Столтенберг

    В случае несоблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), Россия рискует начать в Европе новую гонку ядерных вооружений, считает генсек НАТО Йенс Столтенберг.

    Обвиняя Россию в мнимой агрессии против Западного мира, представитель Североатлантического альянса пытается оправдать действия США и НАТО, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «США как одна из сторон договора РСМД установили, что Россия угрожает соблюдению соглашения, так как намерена разработать и испытать новую ракету средней дальности. Россия, модернизируя свой арсенал ядерного оружия и проводя ядерные учения, рискует начать новую гонку вооружений в Европе. Я призываю Россию соблюдать договор о РСМД и сделать более прозрачными проекты по вооружению и военные маневры», — заявил Столтенберг.

    Представитель Альянса уверен, что договор о нераспространении ракет малой и средней дальности является «краеугольным камнем европейской архитектуры безопасности», так как все ракеты средней дальности якобы были вывезены из Европы, что десятилетиями обеспечивало мир.

    Испытания МБР

    «В одном сообщении Столтенберг намешал абсолютно разные темы, намерено повышая тем самым градус опасности для простого обывателя. Но если разбираться детально, то все оказывается не так уж однозначно. РСМД — американцы обвиняют нас в том, что мы разрабатываем ракеты средней дальности и ссылаются на кадры испытаний ракет «Калибр» якобы сухопутного базирования. Какие-то журналисты пририсовали «Калибры» к ОТРК «Искандер», и на это купилось руководство США. Но дело-то в том, что Пентагон сам занимается разработкой и испытаниями ракет средней дальности. Как-то замгоссекретаря Шеннон в декабре 2017 года сказал о том, что они прекратят свои разработки ракет малой и средней дальности, если Россия будет соблюдать договор РСМД», — поясняет ситуацию Леонков.

    Фактически Томас Шеннон признался, что США ведут разработки по указанной выше теме, но обвиняют в этом Россию. Если же говорить о ядерных испытаниях, то подобные маневры Россия действительно проводила. Однако обмен носителями производился с западной части Российской Федерации в восточную и обратно. При этом использовались межконтинентальные баллистические ракеты, а они точно не попадают под действие договора РСМД.

    Испытания ракеты Trident IID5

    «Более того, когда мы проводили эти учения, мы однозначно уведомили США. В отличие от Вашингтона, который проводил испытания ракеты Trident 2D5, они нас не уведомляли, пользуясь тем, что наша группировка СПРН (Система предупреждения о ракетном нападении) имела слепой сектор в направлении Канады. И когда мы там поставили РЛС «Воронеж-Д», она увидела все эти пуски. Выходит, американцы испытывали ядерные ракеты и нас не ставили в известность, то есть прозрачности с их стороны не было», — продолжает Леонков.

    Говоря о военных учениях, российский аналитик подчеркивает, что маневры «Запад-2017» освещало такое количество западных СМИ, что «буквально яблоку некуда было упасть». Журналисты со всего мира освещали каждый этап учения и присутствовали на каждом полигоне.

    Командование НАТО наблюдает за учениями "Запад-2017"

    «Вскоре предстоят учения «Восток-2018», и, я думаю, они тоже будут освещаться достаточно широко. А теперь возьмем учения, которые проводит НАТО в Европе: ни одного российского СМИ к этим учения допущено не было. Снимать можно было только открытие и закрытие, то есть прозрачности никакой. Далее. Мы проводим «Армейские игры», которые также освещаются всеми западными журналистами, подобные игры есть и у НАТО, но вы хоть раз видели ролики с этих учений? Я думаю, нет. Так что, обвиняя Россию, Столтенберг оправдывает агрессию НАТО и США. И когда он выступает с обвинениями в адрес России, пусть он сначала посмотрит в зеркало, ткнет в отражение пальцем и спросит его: «А как ведут себя НАТО и Соединенные Штаты?» Валить с больной головы на здоровую, конечно, хорошо, но нужно и честь знать», — заключил Алексей Леонков.

    Напомним, Москва не раз отвергала обвинения США в нарушении ДРСМД. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва намерена в полном объеме сохранить действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также готова пресекать «попытки США подвергнуть сомнению добросовестный подход» к соглашению.

    Автор: Сергей Гагарин