Новости Сирии
Сирия новости 19 февраля 16.30: взрывы мин ИГ в Ираке, исламисты грозятся выступить против САА в Даръа
Украина
«Хамство, предательство и бесчестие»: Азаров рассказал, на что Украина променяла достоинство
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 19 февраля 16.30: взрывы мин ИГ в Ираке, исламисты грозятся выступить против САА в Даръа

    Взрывы мин ИГ в Ираке

    Сирия, 19 февраля. Мины ИГ1 в провинции Аль-Анбар в Ираке детонировали из-за проливных дождей. Боевики в провинции Даръа продолжают угрожать выступить против САА после начала наступления в Восточной Гуте. Курды несут потери в кантоне Африн, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии провели боевые вылеты на юго-востоке Идлиба.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по позициям исламистов «Нусры»*** в Восточной Гуте; обстреляли позиции радикалов на окраине города Джиср Аш-Шугур на западе Идлиба.

    «Исламское государство»1: ведет бои с исламистами к югу от Дамаска; понесло потери, попытавшись атаковать «Хашд Аш-Шааби» в провинции Киркук в Ираке.

    Сирийская свободная армия** (ССА): отбила у курдов холм пророка Хори на севере кантона Африн.

    «Тахрир Аш-Шам»: утверждает, что САА понесла потери в районе Ар-Рашидин северо-западнее Алеппо; подверглась обстрелам сил САР в районе населенных пунктов Аль-Кунейтрат и Аль-Хамрат на севере Хомса.

    Курды: продолжают терять территории на северо-западе провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийские военные самолеты интенсифицировали воздушные атаки опорных пунктов исламистов террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» и его союзников на северо-востоке Дамаска. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (dorarsite), авиаудары пришлись по укреплениям радикалов в районе населенного пункта Аш-Шайфуния. Информации о потерях со стороны «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 пока не поступало.

    Тем временем к югу от Дамаска не утихают вооруженные столкновения между силами антиправительственных группировок и террористами «Исламского государства». Бои вновь разворачиваются недалеко от лагеря «Аль-Ярмук», а также в районе Хаджар Аль-Асвад, передает Twitter-канал (Lebanon24).

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Оппозиционный военный источник в сети Twitter (EMCnewscenter1) сообщает о том, что к северо-западу от административного центра провинции возобновились вооруженные стычки между правительственными войсками и боевиками вооруженной оппозиции. Столкновения отмечаются в районе Ар-Рашидин. Согласно неподтвержденной информации, опубликованной Twitter-каналом (dorarsite), боевики убили нескольких солдат союзных Сирийской арабской армии (САА) формирований. Данные сведения пока не получили официального подтверждения от правительственных источников.

    Тем временем боевики Сирийской свободной армии (ССА), выступающие при поддержке турецких сил, продолжили вести бои с Демократическими силами Сирии**** (SDF) в рамках кампании «Оливковая ветвь». По информации Twitter-канала (Falcon1280), радикалы «свободной армии» отбили у курдов холм пророка Хори, расположенный к северу от Африна.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    На окраинах так называемого Растанского котла, расположенного в северной части региона, вновь вспыхнули столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и отрядами группировки «Джебхат Ан-Нусра»1. Как передает на своей странице в Twitter военный источник (FJParty_Alex), под огнем артиллерийских дивизионов САР оказались военные объекты радикалов в районе населенных пунктов Аль-Кунейтрат и Аль-Хамрат. Напомним, несмотря на то, что к северу от Хомса после переговоров в Астане действует режим прекращения огня, на «Джебхат Ан-Нусру» перемирие не распространяется.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Незаконные вооруженные формирования, действующие в провинции Даръа, официально заявили о том, что намереваются атаковать Сирийскую арабскую армию (САА) и проасадовские отряды у линии соприкосновения сил сторон, в случае если войска САР начнут военную операцию на территории оазиса Восточная Гута. Об этом сообщают военные источники, подконтрольные вооруженной оппозиции. Напомним, боевики, дислоцирующиеся в данном районе, ранее неоднократно выступали с подобными угрозами, однако серьезные бои в провинции прекратились после переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, в результате которых на юге Сирийской Арабской Республики (САР) был установлен режим тишины.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    ВВС Сирии и ВКС РФ активизировали боевые вылеты в юго-восточной части провинции, атакуя укрепрайоны боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам» в окрестностях населенных пунктов Аль-Хувин и Ат-Тамана, передает интернет-портал EMC News Center.

    Тот же новостной канал сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь по позициям исламистов недалеко от города Джиср Аш-Шугур в западной части Идлиба. Напомним, населенный пункт находятся у границы с соседней провинцией Латакия, куда в последнее время противники начали стягивать дополнительные силы. Кроме того, около недели назад боевики предприняли попытку проникнуть на подконтрольные САА территории в районе города Кинсабба, тем не менее в ходе столкновений группа исламистов была полностью уничтожена.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    На юго-западе провинции Киркук в районе населенного пункта Аль-Рияд отмечаются вооруженные стычки между проправительственными силами «Хашд Аш-Шааби» и бывшими боевиками «Исламского государства», которые после разгрома террористической группировки скрывались в подземных тоннелях и пещерах. На момент начала боев Силы народной мобилизации вели разведывательную операцию. В результате противостояния как минимум четверо ИГИЛовцев были уничтожены. Об этом сообщает информационное агентство Al Sumaria News.

    Тем временем в районе Аль-Рутба в провинции Аль-Анбар два мирных жителя были убиты, еще пять гражданских лиц получили ранения в результате взрывов двух мин, заложенных террористами «спящих ячеек» ИГИЛ1. Сообщается, что взрывные устройства сработали из-за ливневых дождей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов