Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и курды все дальше друг от друга: США хотят разорвать САР на куски наперекор усилиям России

0 Оставить комментарий

США хотят разорвать САР на куски путем создания Курдистана

Военная фаза сирийского конфликта приближается к окончательному завершению: при поддержке ВКС России в конце прошлого года «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) на территории САР было уничтожено, между тем «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность запрещена в РФ) в начале 2018-го потеряла значительную часть провинции Идлиб — своего главного оплота. Параллельно активно развивается политическое урегулирование, в том числе благодаря инициированному Владимиром Путиным Конгрессу национального диалога Сирии в Сочи. Однако процесс мирного разрешения конфликта может оказаться под угрозой срыва, поскольку курдские лидеры совсем не торопятся к нему присоединиться.

Курды пользуются всесторонней поддержкой США, а потому фактически являются марионетками в руках американцев, которые, в свою очередь, продолжают продвигать свою политику, направленную на разобщение Сирии. Так, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на открытии конференции «Ближневосточный Валдай», что «опасные игры» Соединенных Штатов фактически ведут к расчленению Сирии. Ради достижения этой цели Вашингтон готов пойти на прямые столкновения между курдскими Демократическими силами Сирии (SDF) и правительственными войсками САР. И действительно — отношения между этими сторонами в последнее время серьезно обострились. Пентагон при этом не устает добавлять масла в огонь, нанося новые авиационные удары по проасадовским отрядам, как это недавно произошло в окрестностях Дейр-эз-Зора.

Сергей Лавров

Таким образом, ситуация вновь серьезно обострилась. Очевидно, что курды, поддерживаемые американцами, не намерены передавать захваченные ими территории в ведение официального Дамаска и при этом не торопятся непосредственно включиться в процесс политического урегулирования. Означает ли это, что целостность и территориальное единство Сирии под угрозой? По мнению политолога и независимого журналиста Александра Асафова, США мертвой хваткой вцепились в свою идею по разделу арабской республики и в настоящий момент продолжают упорно гнуть свою линию. Об этом эксперт заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

«Курды традиционно лояльны к Соединенным Штатам, а американцы последовательно выполняют свой план по созданию единого независимого Курдистана. Мы видим все их действия, подготавливающие этот процесс. Можно сказать, что Тиллерсон прибыл в Анкару в том числе и для того, чтобы обсудить с турками возможность формирования этого курдского государства и, возможно, дать им какие-то авансы и обещания. Недавно прозвучало заявление, что Турция готова к восстановлению отношений с США. Ключевой проблемой между ними, конечно, является не только выдача Фетхуллаха Гюлена, но и курдский вопрос», — подчеркивает наш собеседник.

Рекс Тиллерсон

С одной стороны, Анкара является союзником Вашингтона по блоку НАТО, с другой — создание Курдистана является ключевой целью американцев. Осуществление этого плана позволит им контролировать крупнейшие в САР залежи нефти, отмечает Александр Асафов. Потому Соединенные Штаты сейчас пытаются угнаться сразу за двумя зайцами — и не обидеть своего стратегического союзника Турцию, и при этом сформировать на северо-востоке Сирии свою зону контроля путем создания Курдистана.

«Американцам очень нужно это независимое курдское государство — для допуска компаний из США к богатым ресурсами территориям. Эта задача, как и все предыдущие годы, сейчас крайне приоритетна для них», — заметил политолог.

Карта военных действий в Сирии

Курды, в свою очередь, лелеют идею создания собственного государства и слепо верят Соединенным Штатам, которые пообещали им это. При поддержке проамериканской коалиции «Демократические силы» смогли захватить новые обширные территории, и в частности богатые нефтяные поля, и теперь они не намерены возвращать их Дамаску, рассчитывая включить данные районы в состав несуществующего Курдистана.

«Курды полностью опираются на поддержку американцев и, конечно, они не спешат включаться в политический процесс, потому что количество контролируемых ими территорий сейчас значительно выше, чем было до конфликта — они вышли далеко за пределы исконных регионов проживания. Любое политическое обсуждение приведет к перераспределению этих территорий. Они это понимают и не хотят терять доступ к месторождениям. Я думаю, что многостороннее международное обсуждение может помочь как-то решить этот конфликт миром, несмотря на авторитарные усилия американцев по выполнению лишь собственных задач и целей», — предполагает эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев