Новости Сирии
Сирия новости 19 февраля 12.30: Раджу под огневым контролем ССА, сформирован новый альянс боевиков
Весь мир
Один из лидеров «Аль-Каиды» задержан в Ливии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 19 февраля 12.30: Раджу под огневым контролем ССА, сформирован новый альянс боевиков

    Боевики ССА

    Сирия, 19 февраля. Боевики в Даръа объявили мобилизацию в ответ на готовящееся наступление САА в Восточной Гуте. Сообщения об объединении группировок «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» были подтверждены. ССА** взяла город Раджу в Алеппо под огневой контроль, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают подготовку к наступлению в Восточной Гуте; завершили обучение 500 морских пехотинцев; передислоцируют проправительственные отряды из Ракки и Дейр-эз-Зора в Дамаск.

    Сирийская свободная армия (ССА): отбила у курдов населенные пункты Гаджиканли Фукани и Гаджиканали Тахтани, Яки Дам,  Шалтах, Мурсава на северо-западе Алеппо; взяла город Раджу в Африне под огневой контроль.

    «Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по населенному пункту Сальхаб северо-западнее Хамы; подверглась ответным обстрелам САА в северной части провинции Хама.

    «Ахрар Аш-Шам»: объединилась с «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» для создания коалиции «Джебхат Тахрир Сурия».

    Курды: вновь заявили о химатаке Турции у населенного пункта Аранда в Африне; понесли потери в ходе столкновений с ССА в северо-западной части Алеппо.

    ВС Турции: продолжают оказывать поддержку ССА в провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает подготовку к крупномасштабному наступлению в Восточной Гуте. Согласно данным информационного портала Al Masdar News, части правительственной армии заняли позиции сразу на нескольких окраинах оазиса. Известно, что 4-я дивизия САА дислоцируется на востоке. Заявленной целью операции является зачистка данных территорий от боевиков наиболее радикальных антиправительственных группировок «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам». Одновременно с этим командование САР попытается достичь мирного урегулирования конфликта с формированиями так называемой «умеренной оппозиции».

    Между тем завершилось обучение батальона сирийских морских пехотинцев, которые прошли интенсивный месячный курс. Порядка 500 человек, по большей части новобранцев, окончили программу. Военные источники AMN сообщают, что выпускники могут принять участие в столкновениях с исламистами на северо-востоке Дамаска. Кроме того, к наступательной кампании также присоединятся проправительственные отряды, переброшенные из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Курдские врачи провели пресс-конференцию после предполагаемой химической атаки со стороны Турции в районе населенного пункта Аранда. Директор больницы доктор Халил Сабри подтвердил, что шесть гражданских лиц были доставлены в больницу с симптомами отравления, о чем свидетельствовали сильная одышка и кашель. Проведя клиническое исследование, Сабри заявил, что отравление было вызвано вдыханием токсичного газа. Также курдские СМИ утверждают, что образцы почвы содержали большой процент хлора. Напомним, Анкара с данными обвинениями не согласна. Представители США также считают нападки курдов беспочвенными.

    Тем временем на северо-западе Алеппо продолжают планомерно продвигаться протурецкие радикалы Сирийской свободной армии (ССА). Интенсивные боевые действия разворачиваются у города Раджу, где боевикам ССА удалось захватить населенные пункты Гаджиканли Фукани и Гаджиканали Тахтани, Яки Дам,  Шалтах, Мурсава, а также высоту 687 «Джабаль Самуд». Об этом сообщает Twitter-канал (dorarsite). Кроме того, по информации новостного портала Al Masdar News, «свободная армия» взяла Раджу под огневой контроль. В ходе вооруженного противостояния как минимум пять курдских солдат были убиты, а также был взят в плен один из бойцов Отрядов женской самообороны (YPJ).

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Военный источник в социальной сети Twitter (YallaSouriya) передает, что боевики вооруженной оппозиции, отряды которых базируются к югу от административного центра провинции, заявили о начале мобилизации. Подобным образом исламисты намереваются поддержать исламистов из Восточной Гуты Дамаска. Пока неизвестно, радикалы какого из антиправительственных формирований инициировали волнения. Напомним, правительственные войска готовятся к военной операции по зачистке территорий, оккупированных исламистами на северо-востоке Дамаска.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Подтвердились сообщения о создании новой антиправительственной коалиции на северо-западе Сирии. Согласно сведениям новостного портала Al Masdar News, две крупнейшие группировки вооруженной оппозиции «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» официально объединили свои силы в составе новообразованного формирования «Джебхат Тахрир Сурия». Оно будет выступать против Сирийской арабской армии (САА), а также соперничающих с ним исламистских организаций, в том числе террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» во главе с «Джебхат Ан-Нусрой»1***.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что боевики вооруженной оппозиции в очередной раз открыли огонь по мирным районам населенного пункта Сальхаб к северо-западу от столицы региона. Информации о жертвах среди мирного населения пока не поступало. После этого правительственные подразделения были вынуждены нанести ответные удары по опорным пунктам исламистов на окраине городов Аль-Латамина и Мурек, откуда были выпущены снаряды, передает телеканал Halab Today TV. Кроме того, к противостоянию присоединились сирийские ВВС, которые провели боевые вылеты недалеко от деревни Аль-Анкави. О нанесенном боевикам уроне военный источник в сети Twitter (abualbraa_sy) не сообщает.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов