Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия призвала не использовать курдскую тему в политических целях

0 Оставить комментарий

Россия призвала не использовать курдскую тему в политических целях

Москва, 19 февраля. Москва призывает не использовать курдскую тему в политических целях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы многократно заявляли и это наша принципиальная позиция, что мы полностью поддерживаем законные устремления курдского народа жить в соответствии со своими традициями, со своими обычаями, в соответствии со своей многовековой и славной историей», — сказал Лавров, выступая на сессии Ближневосточной конференции клуба «Валдай».

При этом он подчеркнул, что Россия считает неправильным, «когда чаяния курдского народа используются кем-то в своих геополитических играх».

Говоря об операции турецких ВС в Африне, которые фактически явились ответом на провокации Штатов, министр заметил, что все это является "попыткой использовать курдов в игре, которая с их интересами ничего общего не имеет".

Лавров добавил, что Москва призывает «всех, кто сейчас вовлечен в эти процессы, остановиться и все-таки начать договариваться на основе баланса интересов». «А не на основе попыток кого-то переиграть, спекулируя на курдских устремлениях», — заявил он.

Ранее российский министр заявлял о том, что США последовательно ведут работу, чтобы обособить часть Сирии и взять ее под контроль. По мнению Лаврова, стратегия Вашингтона в Сирии сводится к тому, чтобы «навеки поселиться в Сирии со своими вооруженными силами».

«Поселившись навеки в Сирии, они уже, кстати, ведут дело к тому, чтобы огромный кусок сирийской территории обособить от остальной страны в нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, создают там какие-то квазиместные органы власти, всячески пытаются создать там какое-то автономное образование, опираясь на курдов», — подчеркнул он.

Лавров также отметил, что «американская игра с курдским вопросом очень опасна», поскольку может привести к большим неприятностям в других странах, где проживают курды».

Напомним, в апреле 2016 года президент России Владимир Путин назвал курдов мужественным и самоотверженно воюющим народом, являющимся серьезной силой в борьбе с терроризмом. Он пообещал курдам поддержку в борьбе с террором.

«Я знаю, что я говорю: курды воюют очень самоотверженно, не жалея себя», — подчеркнул Путин. На его взгляд, «это очень серьезная сила в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии.



 

 

 

 

 

Автор: Алексей Громов