Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Путин призвал с осторожностью относиться к запретам в области культуры
Читать Новость

Лавров о расширении НАТО на Востоке: Запад растоптал «джентльменские договоренности»

0 Оставить комментарий

Лавров о расширении НАТО на Востоке: Запад растоптал «джентльменские договоренности»

Москва, 19 февраля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что Запад обещал, что НАТО «ни на дюйм» не продвинется на Восток, однако в итоге поступил «не по-джентельменски» и нарушил достигнутые после холодной войны «железные договоренности».

«Запад сделал выбор в пользу расширения НАТО вопреки всем обещаниям, которые давались руководителями США и многих европейских стран в 1990 году о том, что Альянс ни на дюйм не продвинется на Восток», — заявил глава российской дипломатии в интервью сербскому агентству «БЕТА».

По словам Лаврова, Западу стоило бы воспользоваться уникальным историческим шансом и сформировать общеевропейскую структуру безопасности и сотрудничества.

Министр напомнил, что договоренности между СССР и НАТО не были записаны «в каких-то договорах», и «наверное, нужно было это сделать».

Однако рассекреченные документы американских архивов однозначно показывают, что «железные» соглашения по линии диалога между Советским Союзом и Североатлантическим альянсом, по линии контактов между Москвой и Берлином, а также Москвой и Парижем, действительно были, пояснил Лавров.

«Была достигнута так называемая «джентльменская договоренность», которая была, по сути, растоптана нашими западными коллегами», — заявил глава МИД РФ, отметив, что в будущем Москва будет стараться лучше понять, «кто джентльмен, а кто нет».

Автор: Дима Оленин