Украина
Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты
Происшествия
Самолет с перуанцами на борту задымился перед посадкой в Сибири
Следующая новость
Загрузка...

    Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты

    Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты

    Киев, 19 февраля. В украинской столице прошел второй марш «Михомайдана» без участия главного ньюсмейкера — Михаила Саакашвили. Впервые манифестанты вышли на улицы без Михо, когда тот сидел в следственном изоляторе. На этот раз лидер оппозиции был еще дальше — ровно неделю назад его депортировали из Украины. Однако как признавались корреспонденту Федерального агентства новостей участники марша, их злость на действующие власти столь сильна, что присутствие грузинского политика уже непринципиально. Корреспондент ФАН проследил за «праздником» народного гнева.

    Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты

    Перед очередным «Маршем за майбутне» украинские власти предприняли все меры, чтобы сбить энтузиазм его возможных участников. Они загодя старательно уставили весь Крещатик портретами покойных членов «небесной сотни», да так ловко, что по центральной улице Киева было реально «ни проехать, ни пройти». Они перекрыли все центральные станции метро — и в итоге львиная доля манифестантов опоздала к началу марша. Наконец, они распустили по городу слухи, что «уж на этот раз полиция будет мочить всех по-взрослому, не жалея дубинок».

    Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты

    Все это действительно притормозило многих желающих высказать свое «геть!» президенту и его команде — но не остановило. В итоге, по визуальному впечатлению корреспондента ФАН, высказаться за отставку Порошенко пришло от 13 до 15 тысяч человек (позднее это число подтвердили организаторы в соцсетях).

    «Я чего пришел? Жить стало невмоготу, — делился в парке Шевченко с корреспондентом ФАН пожилой киевлянин, бывший военный. — Вот честное слово, никогда так худо не было! К тому же власти своей войной раскололи не только страну, но и мою семью. Мой сын, кадровый военный, наотрез отказался идти воевать в Донбасс. Я, старик, пытался добровольцем записаться — не взяли. А этот здоровый лоб говорит мне: «Я, пап, не желаю воевать неизвестно за что. Я лучше в Польшу поеду». Вот после этого разговора мы и перестали общаться. А что Саакашвили выслали — да ничего страшного! С ним или без него — все равно народ пойдет и скинет эту гнилую власть!»     

    Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты

    Кстати, тот факт, что власти закрыли все центральные станции метро под предлогом сигнала о ложном минировании, в итоге сыграл властям же «в минус» — этот шаг изрядно разозлил не только участников протеста, но и обычных граждан. Так же, как и перекрытие Крещатика металлоконструкциями с портретами «Небесной сотни»: по этому поводу народ решил — власть  решила «прикрыться» погибшими от марша оппозиции.

    «Разогрев» акции прошел в парке Шевченко и отметился двумя деталями. Во-первых, организаторы вежливо, но твердо попросили все политические силы свернуть свои флаги. От этой просьбы больше всех пострадали сторонники Юлии Тимошенко, на целых пять минут развернувшие белые флаги «Батькивщины». В итоге стяги пришлось быстро свернуть. Второй момент — несмотря на большее число участников, этот марш прошел значительно тише, чем предыдущие. Организаторы хотели наглядно подчеркнуть, что это — типичная акция гражданского неповиновения, и на больших отрезках пути марширующие прошли в непривычной тишине, которую нарушал только непрерывный бой барабанов из колонок. 

    Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты

    Одним из ярких ораторов на «разогреве» марша выступил ближайший сподвижник Саакашвили Давид Сакварелидзе (его фамилию ведущий произнес сразу с тремя ошибками). «Мы сегодня покажем власти, что это не Михаила Саакашвили марш, а наш марш, ваш марш! И мы выкинем Порошенко на «мусорку» истории!» — импровизировал Сакварелидзе. Народ одобрительно гудел — мол, понятное дело, «ганьба». Уже в начале акции стало ясно – несмотря на противодействие властей, вокруг «марша» уже образовалось «протестное ядро» числом в 9-10 тысяч человек, которое регулярно ходит на акции и которых нельзя ни напугать, ни заставить сидеть по домам.

    Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты

    Из-за перекрытия многих улиц маршрут марша на этот раз был короче обычного и занял без малого час. Плакатов и лозунгов на этот раз было куда меньше, чем пару недель назад, но сам народ — очевидно злее и агрессивнее. Главный же митинг — Вече — прошел на Михайловской площади. Вече началось традиционно — порядка 15 тысяч участников слушали гимн и вспоминали «Небесную сотню» добрыми словами. Недобрыми словами поминали минские соглашения и «предателей во власти, которые регулярно говорят с Кремлем по телефону». 

    «Знаете, я уверена, украинский народ должен провести тщательную инвентаризацию власти, — сообщила корреспонденту ФАН Ирина, школьная учительница, ради митинга переодевшаяся в форму «плаката-бутерброда». — Вот тогда станет окончательно понятно, кто и сколько наворовал и кто чего стоит! Люди должны сами проверять власть, а не только доверять ей!» — и повернулась спиной, на которой было написано слово «инвентаризация».

    Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты

    Вдоволь попев и поскорбев по «сотне», участники марша обратились к политике. Народный депутат Виктор Чумак зачитал общее заявление от всех политических сил, которые поддержали «Михомайдан». Обращение было адресовано иностранным лидерам и не блистало оригинальными формулировками. Западу кратко сообщили — «страна на пороге диктатуры», Порошенко «встал на путь подмены закона произволом», «народ бедствует» и т. д. — нужна помощь. Документ подписали партии «Батькивщина», «Самопомощь», «Свобода», «РНС» и ряд других.

    Затем еще один депутат Рады, Юрий Деревянко, объявил о создании неких «силовых структур» «МихоМайдана» — впрочем, без особой конкретики. А затем — о том, что оппозиционеры намерены формировать списки чиновников-«миньонов» Порошенко. 

    Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты

    Затем на прямую связь с митингом вывели «вынужденного диссидента» Михаила Саакашвили, который не пал духом и в Польше, и в Голландии.

    «Я очень горжусь всеми теми, кто собрался сейчас на площади. Президент Порошенко выбросил меня силой из страны и думал, что он решил для себя проблему. Но люди выходят протестовать не за Саакашвили, люди выходят бороться за Украину, — заявил политик. — Украинский народ ничем не остановить! Ни с Порошенко, ни с Аваковым, ни с Яценюком, ни с Гройсманом мы рядом стоять больше никогда не будем! Порошенко на скорых выборах не должен выйти даже во второй тур! Будут и другие, настоящие кандидаты в президенты Украины!» — резюмировал он.

    Затем некоторую смуту в ряды манифестантов внес слух о том, что в другой части города, под Верховной радой, полиция демонтирует палаточный городок «Михомайдана». Пара сотен человек срочно побежала туда — отстаивать интересы оппозиции на другом фронте. Впрочем, довольно скоро выяснилось, что ничего серьезного под Радой не произошло. Там жители военных палаток и полиция некоторое время постояли цепями друг напротив друга, покидались снежками и вполне мирно разошлись.

    Как в Киеве маршировала оппозиция: против войны, Порошенко и нищеты

    В финале митинга, по традиции, зачитали «резолюцию Вече». В качестве основных требований — досрочные выборы президента, после них — «переходной парламент» и «антикризисное правительство». Также на площади начали создавать некие «комитеты гражданского сопротивления». Последние должны, по задумке организаторов «Михомайдана», ездить по домам Порошенко и лояльных к нему чиновников — и методом психологического давления заставлять их уйти в отставку.

    Следующий «Марш за будущее» в Киеве и других крупных городах Украины назначен организаторами с «открытой датой» — о ней должны сообщить позже. Впрочем, эксперты не сомневаются, что пауза между митингами займет не более двух-трех недель — иначе народ «остынет», и потом вывести его на улицы будет гораздо сложнее. 

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев