Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 февраля 07.00: боевики готовятся к встрече с «Тиграми» в Гуте, бои ССА и ИГ на юге Дамаска

0 Оставить комментарий

«Силы Тигра»

Сирия, 19 февраля. «Джебхат ан-Нусра»1*** и союзники усиливают оборону в Восточной Гуте в преддверии наступления САА. Бывшие члены ИГ1 пытались атаковать позиции ССА** и армии САР на юге Дамаска. Отряды «Тахрир аш-Шам» несут потери в результате неудачной вылазки на юго-востоке Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут перестрелки с «Ан-Нусрой» на северо-востоке Латакии; под угрозой атак проамериканских боевиков в провинции Дейр-эз-Зор.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): заявила о полной боевой готовности в Восточной Гуте; понесла потери в ходе столкновений на юго-востоке Идлиба и на севере Латакии; проводит ротацию передовых частей в Северной Хаме и у линии фронта в районе Серакиба.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): пыталось одновременно атаковать позиции САА и ССА на южной окраине Дамаска; перебрасывает остатки отрядов и вооружений к городу Аш-Шафаа на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Джейш Аль-Ислам»*****: усиливает опорные пункты на передовой к востоку от Дамаска новыми отрядами боевиков.

Курды: подверглись двум авиационным ударам ВВС Турции на западе кантона Африн в провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» заявили о полной боевой готовности всех своих штабов, опорных пунктов и огневых позиций в Восточной Гуте в связи с готовящимся наступлением Сирийской арабской армии (САА). Информация об этом была опубликована на одном из каналов террористов в сети Telegram. В регион за последнее время были переброшены несколько крупных партий вооружения и боеприпасов. Также отмечается, что боевики нарастили свою группировку в районе командного пункта у населенного пункта Хазза.

По информации Damascus Now, в районе поселения Мисраба в Восточной Гуте было зафиксировано скопление боевиков группировки «Джейш Аль-Ислам», аффилированной с «Ан-Нусрой». Сообщается, что отряды радикалов будут передислоцированы на передовые позиции. Кроме того, в район прифронтовых населенных пунктов Хараста и Ирбин прибыли отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» для возведения новых оборонительных сооружений в преддверии наступления САА, в котором примут участие спецподразделения «Силы Тигра» во главе с Сухейлем Аль-Хасаном.

Между тем в южных предместьях Дамаска бывшие члены «Исламского государства», которые по-прежнему занимают территории в районе лагеря Ярмук, пытались одновременно вести атаки сразу на нескольких направлениях — против армии САР и боевиков-оппозиционеров Сирийской свободной армии (ССА). Согласно данным Muraselon, оба нападения были отражены.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», дислоцирующиеся в горных районах Северной Латакии, провели минометный обстрел опорных пунктов правительственной армии САР недалеко от населенного пункта Бейт Джнауру. По данным военных источников информагентства Al Masdar News, в рядах САА обошлось без потерь. Позже сирийские войска ответили огнем из танковых орудий. В результате были ликвидированы несколько террористов, более точные сведения о нанесенном «Ан-Нусре» и ее союзникам уроне в данный момент устанавливаются. Оккупированная исламистами северо-восточная окраина провинции входит в состав так называемого «Большого Идлиба», в остальном Латакия является одним из самых безопасных регионов арабской республики.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкие ВВС нанесли два авиационных удара по позициям курдских бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) на западе кантона Африн, расположенного в северо-западной части провинции Алеппо. Как передает издание Anadolu, бомбардировкам подверглись военные объекты курдов вблизи города Раджу и поселения Санканлы. Отмечается, что воздушная операция велась с целью оказания поддержки сухопутным подразделениям турецкой армии и союзным отрядам сирийских боевиков-оппозиционеров «Свободной армии». Анкара и ССА ведут антикурдскую операцию «Оливковая ветвь», цель которой — зачистить Африн от бойцов YPG, считающихся в Турции террористами.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В предместьях Дейр-эз-Зора были замечены боевики, прошедшие подготовку под командованием ССО США на американской военной базе близ города Аш-Шаддади в соседней провинции Хасака. Об этом сообщает источник в Twitter (@sayed_ridha). Предполагается, что радикалы уже в ближайшее время могут попытаться провести атаки на опорные пункты правительственных войск САР. Напомним, военные инструкторы ВС Соединенных Штатов также ведут подготовку боевиков на базе у Ат-Танфа на юге Сирии. Как заявлял ранее начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, США тем самым формируют новую группировку для дальнейшего противостояния правительству Башара Асада. При этом в состав данных отрядов вошли, в частности, бывшие члены «Исламского государства».

Согласно закрытым каналам бывших ИГИЛовцев в Telegram, боевики планируют вывезти остатки вооружений и отрядов из города Хаджин в окрестности Аш-Шафаа на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. В связи с этим на восточном побережье Евфрата в ближайшее время не исключены атаки с применением «джихад-мобилей» и смертников с целью прорыва через блокпосты и захвата стратегических позиций. Напомним, к востоку от реки, где базируются проамериканские курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF)****, все еще активно действуют «спящие ячейки» ИГ.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На юго-востоке провинции Идлиб продолжаются столкновения между войсками САР и отрядами «Хайят Тахрир аш-Шам». Военный источник в соцсети Twitter (@IvanSidorenko1) сообщил, что в ходе ракетного обстрела силами САА позиций террористов на окраине поселения Умм Аль-Халахиль «Ан-Нусре» был нанесен серьезный урон. Кроме того, группа боевиков-диверсантов пыталась проникнуть на подконтрольные сирийской армии территории, обойдя блокпосты правительственных сил в районе населенного пункта Каратин Ас-Сагира. Исламисты выдвинулись из поселения Шаара, однако вышли на подготовленную засаду САА и в ходе вспыхнувших столкновений потеряли как минимум пятерых террористов.

Главари «Джебхат ан-Нусры» намерены провести ротацию передовых частей на линиях фронта вблизи города Серакиб и в северной части Хамы. Так, в окрестностях населенного пункта Якубия, расположенного недалеко от Джиср Аш-Шугура на западе Идлиба, уже были сформированы отряды боевиков для дальнейшей отправки на линию соприкосновения с армией САР. Об этом сообщает портал Qalaat Al Mudiq.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов