Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 19 февраля 06.00: Турция передала главаря ИГ Ираку, авиаудары ВВС США в Дейр-эз-Зоре
Весь мир
Один из лидеров «Аль-Каиды» задержан в Ливии — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 19 февраля 06.00: Турция передала главаря ИГ Ираку, авиаудары ВВС США в Дейр-эз-Зоре

    Авиаудары ВВС США в Дейр-эз-Зоре

    Сирия, 19 февраля. ВВС коалиции США провели бомбардировку в городе Абу Хасан в провинции Дейр-эз-Зор. Турция передала одного из бывших главарей ИГ1 властям Ирака. Курды заявили о химатаке турецкой армии в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили атаку неизвестных боевиков в районе сирийско-ливанской границы; получили подкрепление в Восточной Гуте Дамаска; потеряли начальника военной разведки САА в Дейр-эз-Зоре.

    «Исламское государство»1: устроило засаду на САА у границы между Дейр-эз-Зором и Хомсом; убило четырех солдат ВС Ирака в городе Мосул; отбило у курдов территории вблизи города Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре.

    Сирийская свободная армия** (ССА): продолжила вести бои с курдами в кантоне Африн в провинции Алеппо; захватила населенные пункты Аль-Мухаммадия и Дарвиш Убаси в Африне.

    «Тахрир Аш-Шам»: противостояла ИГ к югу от Дамаска; оказалась под обстрелом САА в районе населенного пункта Аль-Хула севернее Хомса.

    Курды: подверглись обстрелам турецких войск на севере Ракки и Хасаки; потеряли одного из командиров в результате нападения неизвестных у города Ат-Табка в провинции Ракка; заявили об химатаке турок в Алеппо.

    ВС Турции: понесли потери в результате нападения курдов в турецкой провинции Хатай; передали одного бывших главарей ИГ властям Ирака.

    Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Абу Хасан в провинции Дейр-эз-Зор.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Элитные части Сирийской арабской армии «Тигры», передислоцированные из провинции Идлиб, достигли района Восточной Гуты, где присоединились к 4-й механизированной дивизии. К вечеру артиллерия САР начала вести интенсивные обстрелы опорных пунктов радикалов. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, вскоре правительственные силы начнут полномасштабное наступление против исламистов «Тахрир Аш-Шам», продвигаясь со стороны военной базы в городе Хараста.

    Между тем южнее Дамаска в районе лагеря «Аль-Ярмук» отмечались вооруженные столкновения между отрядами «Джебхат Фатх Аш-Шам»1*** и боевиками «Исламского государства», о чем сообщало агентство новостей Al Sumaria News. Сведений о потерях сторон все еще не поступало.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На северо-западе САР продолжилось ожесточенное противостояние между Сирийскими демократическими силами**** (SDF) и отрядами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемыми Турцией. Как передавал новостной портал Al Masdar News, в первой половине дня протурецкие радикалы взяли под контроль несколько стратегических позиций в районе городов Ражду и Бюльбюль, а также захватили населенные пункты Аль-Мухаммадия и Дарвиш Убаси. Вследствие этого курдские формирования потеряли более 15 процентов территорий Африна. Источники, подконтрольные курдам, утверждали, что Анкара прибегла к использованию химического оружия, что привело к госпитализации шести мирных жителей. Вашингтон, в свою очередь, усомнился в подобных заявлениях, о чем сообщил Twitter-канал (AP).

    После полудня курдские подразделения провели неожиданную атаку на военный лагерь, расположенный на территории турецкой провинции Хатай недалеко от деревни Кара-Ксане. В результате столкновений были уничтожены как минимум семь радикалов ССА, а также несколько солдат ВС Турции, еще несколько человек были тяжело ранены.

    В районе города Аль-Баб вновь сработало взрывное устройство, заложенное радикалами «Исламского государства» во время оккупации данных территорий. В результате взрыва пострадал один из местных граждан, передавал Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR).

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    В провинции Хомс в минувшие сутки отмечались перестрелки между силами САР и боевиками антиправительственных группировок. Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), артиллерия Сирийской арабской армии (САА) открыла ответный огонь по военным объектам боевиков в окрестностях города Аль-Хула после очередного провокационного обстрела исламистов в зоне деэскалации. 

    Между тем на западе региона у границы с Ливаном произошло внезапное нападение неизвестных боевиков. Агентство новостей SANA News передавало, что один приграничных КПП был атакован исламистами неустановленного террористического формирования. Тем не менее силам САР и ливанской организации «Хезболла» удалось отразить нападение, ликвидировав одного из радикалов. Наблюдатели полагают, что атака была проведена либо ИГИЛовцами, либо исламистами «Джебхат Ан-Нусры»1. Напомним, ранее отряды обеих группировок дислоцировались в районе Западного Каламуна у сирийско-ливанской границы.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    На протяжении дня разворачивались бои между оставшимися в провинции террористами «Исламского государства» и курдскими силами SDF и YPG на юго-востоке провинции неподалеку от города Аль-Бахра. В результате столкновений курды лишились еще нескольких стратегических позиций и отступили для перегруппировки. После этого авиация возглавляемой США западной коалиции возобновила авианалеты в регионе, ударив по укрепрайонам ИГИЛ1 на окраине населенного пункта Абу Хасан, передавало новостное агентство DeirEzzor 24. О возможных пострадавших среди мирных жителей не сообщалось.

    Стало известно, что в результате вылазки ИГИЛовцев недалеко от границы с соседней провинцией Хомс погиб генерал-майор САА по имени Джамал Разук, который являлся начальником разведки САА.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    На севере САР в течение суток отмечались вооруженные столкновения между турецкими войсками и Демократическими силами Сирии (SDF), передавал информационный портал Al Manar News. Сперва артиллерийские дивизионы Турции ударили по опорным пунктам курдов недалеко от населенного пункта Таль Абьяд в Ракке, затем под огнем оказались позиции «демократической армии» в районе города Рас Аль-Айн в северной части Хасаки. О потерях со стороны курдских отрядов не сообщалось.

    Во второй половине дня в населенном пункте Ат-Табка был застрелен один из полевых командиров курдских сил. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), он был убит в собственном доме. По предварительным данным, атака была проведена боевиками подпольных групп «Исламского государства». 

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Активисты, связанные с вооруженной оппозицией, распространили в социальных сетях сообщения о том, что группировки «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Ахрар Аш-Шам», выступающие на стороне «Тахрир Аш-Шам» в Идлибе, намереваются объединить свои отряды и создать новый антиправительственный альянс под названием «Джебхат Тахрир Сурия». Тем не мене данные сведения так и не были подтверждены лидерами формирований.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Появилась информация о том, что на территории Турции был арестован один из бывших главарей террористической группировки «Исламское государство» — гражданин Ирака Алван Салман Аль-Итави — который бежал из страны после столкновений с вооруженными силами Ирака и жил под именем своего брата. Власти Турции передали задержанного иракскому правительству. Об этом сообщает информационное агентство Al Sumaria News.

    Между тем боевики «спящих ячеек» ИГИЛ предприняли очередную вылазку в городе Мосул в районе Аль-Намруд. Отмечается, что террористы обстреляли опорный пункт правительственных подразделений, после чего скрылись с места преступления. Поиски нападавших пока не увенчались успехом.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов