Украина
В Киеве начались погромы под лозунгами «Смерть России!» и «Убей жидов!»
Технологии
Ученые предложили кормить коров бактериями
Следующая новость
Загрузка...

    В Киеве начались погромы под лозунгами «Смерть России!» и «Убей жидов!»

    В Киеве начались погромы под лозунгами «Смерть России!» и «Убей жидов!»

    Киев, 18 февраля. События на Михайловской площади в Киеве стали не единственной «точкой активности» в украинской столице. Параллельно «Маршу за будущее», превратившемуся в митинг на Михайловской, на Майдане Незалежности собрались сотни сторонников движения ОУН-УПА11, возглавляемого националистом Николаем Коханивским. Проведя короткий митинг, радикалы отправились громить офисы российских банков, а пиком их активности стал разгром центра Россотрудничества. Корреспондент ФАН следил за тем, как развивались события.

    Митинг националистов ОУН-УПА (организация запрещена в РФ) на Майдане Незалежности под лозунгом «Смерть России» начался около трех часов дня. Радикалы выкрикивали лозунги «Смерть москалям и жидам», «Москаляку – на гиляку!» и т.д. Прохожие морщились и старались побыстрее пройти мимо этого сборища. При этом в годовщину начала первых убийств на Майдане националисты заранее объявили – они собираются атаковать «Альфа-банк» и офис Россотрудничества на Борисоглебской улице, 2.

    Однако возле самого офиса РКЦ царило спокойствие. Полтора десятка полицейских дежурили у дверей российского Культурного центра, перекидываясь шутками-прибаутками. На вопрос ФАН «Что охраняем?» они весело ответили: «Да сами не знаем – москалей внутри вроде нету, жидов тоже, дверь заперта. Стоим на всякий случай».

    «А если появятся какие-нибудь террористы или хулиганы, вы дадите им отпор?»  — поинтересовался ФАН.

    «Конечно, дадим! Нас для того здесь и поставили».

    Радикалы выкрикивали лозунги «Смерть москалям и жидам», «Москаляку – на гиляку!»

    В это время активисты ОУН уже снялись с Майдана Незалежности и двинулись в сторону Почтовой площади, неподалеку от которой находится офис Россотрудничества. Первым на пути толпы националистов попалось отделение российского «Альфа-банка» на улице Петра Сагайдачного. Все время по ходу движения Коханивский в рупор объяснял единомышленникам, что именно им нужно делать в то или иной момент.

    «Друзья, мы сейчас будем проходить мимо «Альфа-банка», там стоит полиция. Но мы не будем трогать полицию! Мы будем громить только эту ФСБшную структуру!»  — орал Коханивский.

    Впрочем, полицейские, стоявшие у «Альфа-банка», не побоялись дать отпор бойцам ОУН, выстроились плотной цепью и не пустили их вплотную к офису.

    ОУНовцы оказались людьми не слишком напористыми — они прошли мимо «Альфа-банка», бросив в окна всего один кирпич, и направились в сторону Борисоглебской, 2.

    Напомним, расположенный там российский Культурный центр — Россотрудничество — вчера уже атаковали бойцы националистической группировки С-14. Они ворвались в центр, когда там шли занятия с детьми, устроили там небольшой митинг с погромом и сильно напугали всех присутствовавших.

    Российский Культурный центр — Россотрудничество — вчера уже атаковали бойцы националистической группировки С-14

    При этом киевская полиция, видимо, получившая соответствующие указания от главы МВД Арсена Авакова, еще 17 февраля «в силу форсмажорных обстоятельств» отказалась защищать Россотрудничество от возможных атак. Националисты были в курсе — глава ОУН Коханивский еще перед шествием заявил, что «копы нам не будут мешать». И даже призвал бросать камни и яйца «аккуратно — так, чтобы не задеть правоохранителей». Пока ОУНовцы направлялись к Борисоглебской, их лидеры заботливо предупреждали: 

    «Друзья, не забываем о кирпичах! Надо наказать московского оккупанта».

    В итоге, пока одни активисты бодро скандировали лозунги вроде «Крым — наш, Донбасс — наш, Кубань — наша!», другие судорожно метались по дворам в поисках подходящих кирпичей. Многие выходили из дворов с набитыми карманами. Впрочем, долго нести свою каменную ношу им не пришлось. Когда толпа шла мимо Почтовой площади, ее лидер Коханивский в рупор предупредил:

    «Друзья, у нас по пути — Сбербанк, он на втором этаже. Там есть их банкомат, его вполне можно громить. Если туда залетят кирпичи — тоже ничего страшного. Но наша цель — Россотрудничество».

    В итоге толпа неонацистов остановилась у Сбербанка, возле которого тоже стояли полицейские. Однако они охотно раздвинулись, чтобы дать метателям кирпичей вдоволь побросать их в банковский офис. В результате нацики разбили банкомат и несколько стекол в банке, а также оторвали часть фасадных логотипов и бросили их наземь.

    Каждое действие провокаторов, которые были почти поголовно одеты в балаклавы, сопровождалось скандированием «Смерть москалям!», «Жидам — смерть!» и «Москалей  — на ножи!», а также наглым улюлюканием. Киевляне, гулявшие по улице Сагайдачного, смотрели на это действо с откровенным страхом. 

    Наконец, толпа ОУНовцев дошла до Россотрудничества.

    «Друзья, мы не трогаем полицию!»  — заранее предупредил Коханивский.

    Это предупреждение было излишним: полиция, еще недавно браво заверявшая корреспондента ФАН, что «все под контролем», мгновенно куда-то подевалась.

    В итоге неонацисты, выстроившись полукругом у закрытого культурного центра, начали бить стекла. Все это выглядело откровенно по-гопнически. Когда камни летели в Русский культурный центр, какая-то женщина крикнула: «Вы позорники, а не активисты!» В ответ ее грубо послали, добавив «Москалей — на ножи!», а также спросили: «Ты жидовка?»

    Кто-то, увлекшись, кидал в стены РКЦ яйца и небольшие банки с красной краской, а вся эта акция продолжалась буквально несколько минут.

    Затем Коханивский отдал приказ «сворачиваться», и вся толпа из полутора сотен ОУНовцев потопала обратно на Майдан. Кстати, после этого полицейские буквально сразу же взяли РКЦ в кольцо — мол, «бдим и будем бдить». Со стороны это выглядело как какой-то глупый спектакль, поставленный недалеким режиссером.

    Вернувшись на Майдан, радикалы провели теще один, финальный митинг, главной мыслью которого было «Нам нужен не импичмент Порошенко, а «настоящая украинская революция». Под конец акции на Майдане ОУНовцы ритуально сожгли российский флаг и благополучно разошлись по ближайшим кофейням.

    А вот рядовые жители Киева, наблюдавшие этот выплеск агрессии, еще долго не могли успокоиться.

    «Я живу рядом с РКЦ, и мне стыдно за то, что такая вакханалия происходит рядом с моим домом! — горячо говорил корреспонденту ФАН какой-то американский топ-менеджер. — Я не для этого приехал в эту страну, чтобы наблюдать такие выходки! Спросите полицию, почему они не остановят этих подонков! Я теперь даже не смогу пригласить домой свою девушку, когда рядом такое!»

    «А ваша девушка — украинка?» — поинтересовался корреспондент ФАН. «Да, украинка, она из местных», — ответил заморский гость. «Ну, раз так, то она не удивится, можете смело приглашать ее», — порекомендовал ФАН.

    «Все это — какой-то позор! — кипятилась киевлянка средних лет Светлана, прибежавшая к РКЦ из соседнего кафе. — Я десятки лет живу в Киеве, но не припомню, чтобы власти так откровенно поджимали хвост перед этими негодяями! Мерзко и глупо бросать камни в закрытый центр! А потом туда придут заниматься дети — и что они увидят?!»

    «Психология этой толпы, в принципе, вполне понятна. Сначала ее «разогревают» лозунгами, потом приводят к какому-то объекту, и тут вступают в действие провокаторы, которые первыми бросают камень в окна или яйцо в стену, — рассуждал в интервью ФАН киевлянин-психолог Виктор. — А потом, когда эта акция заканчивается, они даже не могут толком объяснить, что именно они сделали и зачем, только мычат что-то непонятное. То есть, люди сами не понимают, что они делают. Это самое страшное», — заключает он.

    «Да как они смеют вообще приходить туда, где занимаются дети! У всех этих людей совершенно нет ни совести, ни мозгов!  Это просто какие-то животные! Почему мы, простые жители, должны регулярно наблюдать на улицах своего города подобный бардак?!» — вторит Виктору его подруга Полина.     

    Посольство России в Киеве уже направило в МИД Украины ноту протеста после нападения радикалов на здание Россотрудничества

    Тем временем посольство России в Киеве уже направило в МИД Украины ноту протеста после нападения радикалов на здание Россотрудничества.

    «Мы призываем украинские власти дать правовые оценки действиям радикалов, привлечь участников погрома к ответственности, а также принять исчерпывающие меры по недопущению подобных акций в будущем», — заявили российские дипломаты.

    В то же время местные СМИ говорят: из-за двух подряд нападений на здание Россотрудничества в Киеве Украина может потерять свой культурный центр в Москве. Комментируя сегодняшние события, местная пресса отмечает: это или четко спланированная спецоперация самих россиян, или праворадикалы выполняют роль «полезных идиотов».

    «Остается лишь небольшая надежда на то, что спасти Культурный центр Украины в Москве может деятельность Россотрудничества в Киеве, которое работает на основании соглашения между правительствами двух стран, подписанного в 1998-м», — считают СМИ.

    По мнению киевской прессы, только наличие этого договора ранее сдерживало Москву от подачи команды забрать украинское здание на Арбате.

    Теперь же, после двух нападений на РКЦ, у России есть веский повод дать «симметричный ответ» украинским радикалам.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев