Украина
Снежки и импичмент: выдворенный из Украины Саакашвили достанет Порошенко даже из Польши
Спорт
Сборная России поздравила Головина с дебютом в «Монако»
Следующая новость
Загрузка...

    Снежки и импичмент: выдворенный из Украины Саакашвили достанет Порошенко даже из Польши

    Снежки и импичмент: выдворенный из Украины Саакашвили достанет Порошенко даже из Польши

    Сторонники депортированного в Польшу экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили забросали полицейских снежками. По данным СМИ, в парке имени Тараса Шевченко собралось около трех тысяч человек, собирающих подписи за отставку президента Петра Порошенко

    Саакашвили выдворили из страны по приказу Порошенко, чтобы он не дал показания в деле «о расстреле майдана», считает экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей украинский политик подчеркнул, что даже выдворенный в Европу Саакашвили не отстанет от Порошенко ни на минуту — достанет его и из Польши.

    «Саакашвили мог спокойно находиться на территории Украины еще месяц в соответствии с законом. Но его убрали, поскольку должны были допросить в рамках уголовного дела «по расстрелу майдана», — комментирует для ФАН Владимир Олейник. — Грузины уже признали, что они участвовали в расстреле и дали показания, соответственно, Саакашвили должен был бы что-то объяснить. И вряд ли он был бы на стороне Порошенко. Но с другой стороны, Порошенко знал: в преддверии четвертой годовщины майдана Саакашвили начнет водить политически хороводы за отставку президента. Но он не понял, что пусть и за пределами Украины, но Саакашвили не оставит Порошенко ни на минуту».

    Саакашвили мог спокойно находиться на территории Украины еще месяц в соответствии с законом

    Украинский политик и общественный деятель также подчеркнул, что и в Европе потихоньку начали раскрывать глаза на ситуацию.

    «Взять хотя бы последнюю публикацию Der Spiegel — ну какие реформы? А полупустой зал на Мюнхенской конференции по безопасности, в котором выступал Порошенко… Это оценка Запада действий Порошенко. Ему некуда уходить, потому что, потеряв власть, он потеряет не только Roshen и все, что нажито непосильным трудом, но и жизнь. У него нет никакой перспективы на Украине, — говорит Олейник. — Вопрос не в подписях. По процедуре отстранить президента практически невозможно потому, что необходимо собрать не только подписи — не хватает одного закона, который запускал бы процедуру импичмента. Это закон о специальной депутатской следственной комиссии. Нужно набрать три четвертых голосов, чего никогда не будет, поскольку Порошенко заплатит всем, кому сможет. Но если будет заложен прецедент по [Виктору] Януковичу, — под давлением сказать: «уходи вон», и поставить точку, тогда, возможно, это сработает. Но нужно смотреть не за прописанными процедурами, а за настроениями народа. Плохо то, что в этом принимают участие и нацисты. На Украине стоит вопрос не смены политиков, а смены политики».  

    Ранее сообщалось, что порядка трех тысяч человек в парке имени Тараса Шавченко собирают подписи за отставку Перта Порошенко, скандируя лозунги: «Порошенко — в отставку! Банду — вон».

    Отметим, в воскресенье, 18 февраля, акции против политики Петра Порошенко проходят не только в столице Украины. В Харькове выразить свое отношение к политике действующего главы независимого государства вышли около пятисот человек.  

    18 февраля, акции против политики Петра Порошенко проходят не только в столице Украины

    «Митинги проводятся не только в Киеве. В моих родных Черкассах тоже проходил очень серьезный митинг, главным лозунгом которого, разумеется, была отставка Порошенко. Но нужно посмотреть, кто выступает. Знамя Саакашвили подняли не только Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Анатолий Гирценко. Нужно смотреть, будет ли в этом участвовать Юлия Тимошенко. Но она без команды из Вашингтона, где уже давно не защищают Порошенко, участвовать в этом «параде» не будет. Вашингтон понимает, что Порошенко нужно убирать, но вопрос в другом — кого ставить вместо?» — резюмировал Олейник.

    Напомним, что Михаил Саакашвили был задержан в Киеве в минувший понедельник. Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области был буквально из-за стола в одном из столичных ресторанов доставлен в аэропорт, откуда его депортировали в Польшу.

    Автор: Алиса Яковлева